Приключилась моя грустная история в самом конце лета... Как то дорожная ситуация потребовала резко затормозить "тапка в пол" и сразу же так же резко, в визгом резины стартануть и метров через 50, всё еще ускоряясь я заглох... тут же, продолжая катиться, опять завёл ключом и при попытке ускорения снова заглох. До этого не глох. Никогда. По крайней мере на этой машине.
Но неприятности на этом не закончились - они только начинались. Я продолжал периодически глохнуть. Причём через пару дней я точно знал когда заглохну: при энергичном нажатии газа (разгон) или когда газа поддаёт круизконтроль (например начинается подъем в горку). Исходя из опыта владения дизелями сразу подумал на проблемы с подачей топлива, но на топливный фильтр не хотелось грешить (на предыдущем откатал 25К км, на текущем только 10К км). Как раз через несколько дней получилось попасть в гараж, посмотрели компом, он сказал, что недостаточное давление топлива. С учётом моих мыслей про фильтр приняли решение поменять регулятор давления топлива, хотя ребята и советовали начинать с фильтра. Не помогло. Через пару дней проблема усугубилась: глохнуть стал чаще и при более плавном ускорении. Однажды заглохнув только отъехав от дома глянул обратку (она прозрачная, только обтянута сеткой, которую можно сдвинуть), в обратке пузырился воздух. Стали закрадываться мысли про износившиеся быстросъёмы, но всё же по совету ребят поменял топливный фильтр... И глохнуть я перестал! Проблему ушла, но не совсем...
Динамика у машинки пропала, не совсем, но при разгоне, особенно при холодном двигателе педаль газа периодически становилась "ватная" что ли - жмёшь, а машина не ускоряется. Ездил я так с месяц-полтора наверное и однажды с утра выскочила ошибка "система DSTC требует облуживания". Заглушил-завёл ошибка пропала, через день еще раз, потом ещё раз... И тут вижу, что человек на форуме пишет, что проблема с аналогичной ошибкой у него решилась укреплением разъёма датчика MAP (расход воздуха). Почитал я про датчик этот, на что он влияет и закралась надежда, что его замена решит проблему: что он виноват и в динамике авто и в ошибке выскакивающей. Благо цена на датчик оказалась вполне подъёмной поменял и его. Чуда не случилось. Динамика при разгоне осталась такой же вялой, НО когда через день опять выскочило на дисплее "система DSTC требует облуживания" и я заглянул под капот с бестлковой в общем то целью - пошевелить разъёмы всех датчиков, что попадут на глаза - я заметил соскочивший с посадочного места воздуховод, идущий на турбину. Тут меня и осенило. У меня с момента покупки авто этот воздуховод просто вставлялся в отверстие в турбине (на конце воздуховода уплотнительное кольцо), хотя по логике там должны были быть какие то крепления, но никогда впрочем отттуда не выскакивал. Видимо после торможения/разгона воздуховод чутка перекосило и примыкание стало не плотным -> турбине не хватало воздуха -> динамики не было и мозги протестовали, выдавая ошибку.
Применил я на данном этапе железный наш белоруский способ ремонта - прикрутил проволочкой
[img]https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/volvoclu/thumb_7718_d0b3c83187b7b787b17fb75adcc99eea[/img]
место примыкания, откуда выскакивал конец воздуховода
[img]https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/volvoclu/thumb_7718_f23bce3ec91d6de2e40deb09ad8c1b2e[/img]
сам воздуховод, от возд. фильтра к турбине (тонкий конец), кто знает его номер по каталогу?