ГАИ и Volvo-club

ПДД, отношения с ГАИ, ДТП, вопросы законодательства, криминальное обозрение

Модераторы: TokRa, Yukon

semenchido
GSM: +375291874525

Сообщение semenchido »

Nick1984, согласно инструкции об организации работы подразделений дорожно-патрульной службы Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь установлено:

1. п.77. Основанием для остановки транспортных средств сотрудником ДПС являются:
77.1. непосредственное обнаружение признаков нарушения Правил дорожного движения водителями или пассажирами;
77.2. наличие сведений о совершении водителем или пассажирами преступления, административного правонарушения;
77.3. непосредственное возникновение подозрений, либо получение информации по каналам связи, от граждан, или должностных лиц об управлении транспортным средством в состоянии опьянения, об эксплуатации транспортного средства, не прошедшего государственный технический осмотр, и других правонарушениях;
77.4. нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях, сведений о наложенном на него аресте, схожесть примет с разыскиваемым транспортным средством;
77.5. необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, преступления, административного правонарушения, свидетелями которого они являются;
77.6. выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или временном запрещении движения транспортных средств;
77.7. необходимость привлечения водителя и (или) транспортного средства для оказания помощи на месте совершения ДТП, доставления пострадавших, работников правоохранительных органов или организаций здравоохранения в случаях и порядке, установленных Правилами дорожного движения, а также в качестве понятого;
77.8. необходимость проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз в период проведения специальных мероприятий.

2.Отсутствуют правовые нормы, запрещающие производство подобной видеосъемки. А что не запрещено законом, то разрешено.

3.п.134. Сотрудник ДПС вправе требовать от водителя выйти из салона (кабины) транспортного средства в следующих случаях:
134.1. необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушения правил перевозки груза;
134.2. когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
134.3. для проведения (в присутствии водителя) сверки идентификационного номера транспортного средства с записью в регистрационных документах;
134.4. для проведения досмотра транспортного средства и груза;
134.5. когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления, административного правонарушения;
134.6. когда требуется участие водителя в процессуальных действиях, оформлении необходимых документов, в иных случаях, предусмотренных Правилами дорожного движения.
Сотрудник обязан предъявить Вам по Вашему требованию служебное удостоверение.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
pilotik писал(а):Nick1984, насколько я сталкивался с такой ситуацией, то вне населенного пункта если тормозят гайцы с понтом проверить документы или чего то там нарушил, сразу требуй документы и наряд на патрулирование. если у них его нет, то предьявить тебе они ничего не могут, т.к. просто вышли на трассу на зароботки. смело разворачивайся и уезжай.
А вот это вообще какой-то бред, не вздумайте этим руководствоваться. ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПЛАЧЕВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ!!!!!
Какой еще наряд на патрулирования????????? :o
FolexMedis
Клуб любителей выпить
GSM: +375297910995
№ клубной карты: 32

Сообщение FolexMedis »

pilotik писал(а):сразу требуй документы и наряд на патрулирование.
pilotik, водитель имеет право в соответствии с п.8 главы 3 ПДД знать причину остановки, фамилию и должность лица, потребовавшего остановки. Кроме того, указанное лицо по требованию водителя обязано предъявить служебное удостоверение. И все! Никаких иных документов сотрудник ГАИ предъявлять не обязан.
pilotik писал(а):смело разворачивайся и уезжай.
Такие действия могут быть расценены как неповиновение законным пребованиям сотрудника милиции. С соответствующими последствиями.
Любые действия могут быть обжалованы впоследствии в установленном законом порядке.
В своей практике я не встречал ситуации вроде
pilotik писал(а):просто вышли на трассу на зароботки.
А если уж очень кажется что столкнулся с такой ситуацией, всегда можно набрать дежурную часть и уточнить информацию по бортовому номеру автомобиля, номеру нагрудного жетона или просто по фамилии сотрудника. :)
А если сотрудник имеет при себе табельное оружие и несет службу на патрульном автомобиле - он настоящий! :D
Последний раз редактировалось FolexMedis 13.03.2012 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Где мало слов, там вес они имеют. В.Шекспир
Ultras
GSM: +375296230333
№ клубной карты: 1111
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Ultras »

а вот кто что думает про такую ситуацию. ед я по мкад в 3ем ряду 150. выбегает гаец и пытается мне махать. но я естественно не могу ударить просто по тормозам и соответсвенно еду себе дальше. они догоняют, я останавливаюсь по первому требованию и настаиваю что не видел требования остановиться изза его несвоевременности. что показывает практика?
yagger
Легендарный клубень
GSM: +375292609000
№ клубной карты: 8
Контактная информация:

Сообщение yagger »

semenchido писал(а):77.8. необходимость проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз в период проведения специальных мероприятий.
так тут по юридическим правилам читается так:
77.8. необходимость проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз в период проведения специальных мероприятий.
если я правильно понимаю... :)
в ином случае получится, что проверку документов на перевозимый груз только при мероприятиях можно проверить, а в обычной ситуации нельзя.. :)
FolexMedis
Клуб любителей выпить

Сообщение FolexMedis »

Ultras, будешь убеждать, скорее всего при поддержке свидетелей, что требование было действительно несвоевременным. Ведь его напарник тоже что-то видел. Думаю, за зафиксированное нарушение придется отвечать. :(

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
yagger писал(а):если я правильно понимаю...
Я тоже так понимаю.
yagger
Легендарный клубень
GSM: +375292609000
№ клубной карты: 8
Контактная информация:

Сообщение yagger »

Ultras писал(а):что показывает практика?
практика покажет что было 2 сотрудника, и они оба утверждают, что все было своевременно. :D
FolexMedis
Клуб любителей выпить

Сообщение FolexMedis »

yagger писал(а):практика покажет что было 2 сотрудника, и они оба утверждают, что все было своевременно.
У каждого свои задачи... :D
semenchido

Сообщение semenchido »

А если пешехода сбить на скорости 150 и сказать, что я не успел его заметить..... Кто будет виноват??? :( Не надо лететь и вопросов таких не возникнет.
Nick1984
GSM: +375257515701

77.8

Сообщение Nick1984 »

так инспектор как должен оглашать -этот пункт.
К примеру, если он остановил для проверки документов:
1.он должен представиться
2. и сказать мне " предьявите документы в связи с проведением таково-то мероприятия." так? или если он не называет мне это мероприятие, остановка меня для проверки документов считается неправомерной и я могу не предьявлять документы?
Помогу, чем смогу.
semenchido

Сообщение semenchido »

Если не проходит спец мероприятие то тогда пункт 77.3 можно применить. Ну вот есть у инспектора подозрение и все тут. Ну если у тебя все в порядке чего вообще цепляться к причине остановки. Как пьяных тогда выявлять, бесправных и т.д.?

Добавлено спустя 56 секунд:
Nick1984 писал(а):
2. и сказать мне " предьявите документы в связи с проведением таково-то мероприятия." так? или если он не называет мне это мероприятие, остановка меня для проверки документов считается неправомерной и я могу не предьявлять документы?
Тогда будет нарушение ПДД. Так как по пдд ты обязан предъявить инспектору документы.
Nick1984

Сообщение Nick1984 »

semenchido писал(а):Если не проходит спец мероприятие то тогда пункт 77.3 можно применить. Ну вот есть у инспектора подозрение и все тут. Ну если у тебя все в порядке чего вообще цепляться к причине остановки. Как пьяных тогда выявлять, бесправных и т.д.?

Добавлено спустя 56 секунд:
Nick1984 писал(а):
Тогда будет нарушение ПДД. Так как по пдд ты обязан предъявить инспектору документы.
ну так пусть так и скажет у меня есть подозрение, что вы пьяный. А не проверяет у меня документы, что бы узнать пьяный я или нет. А так получается презумция невиновности не работает.
Помогу, чем смогу.
Ultras
GSM: +375296230333
№ клубной карты: 1111
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Ultras »

semenchido, кстати, если пешеход нарушил пдд и его сбили, считаю что виноват полностью он и должен оплатить ремонт авто и т.д. но вообще сравнение неприменимо такое. пешеход на мкаде виновен в любом случае :) он такой же участник дорожного движения и должен соблюдать пдд более чем любой водитель. т.к. у водителя страдает машина, а у пешехода жизнь. а по поводу лететь или нет, я ж не буду отрицать что летел, я говорю о том что не увидел выбегающего гаишника на обочине. я какбы на 150 не рассматриваю обочины и тем более не жду встречи с инспектором. ну да ладно, практику я понял.

тогда такой вопрос. бывали случаи когда инспектор выбегал прямо в полосу тем самым провоцируя АС. интересно, как бы повернулась в данном случае ситуация работниками ГАИ если бы я его протащил пару метров (при условии что у меня в машине будет сидеть человек который подтвердит что я ехал 67)?
Volatsuga

Сообщение Volatsuga »

Вообще не понимаю, зачем нужно столько пунктов, когда есть пункт 77.3 :D
Едешь ты с разрешенной скоростью, в своей полосе, ничего не нарушаешь ВООБЩЕ, а инспектор смотрит и тут у него возникают ЗАКОННЫЕ подозрения: а чего это он (водитель) едет и ничего не нарушает... подозрительно... дай ка я его остановлю, проверю на предмет отсутствия документов, опьянения, да и багажник наверняка набит наркотой, оружием и трупами :crazy:
FolexMedis
Клуб любителей выпить

Сообщение FolexMedis »

Nick1984 писал(а):пусть так и скажет у меня есть подозрение, что вы пьяный.
Мне так однажды и сказали. Было обидно. :( Я бы предпочел банальную проверку документов.
Кого останавливают чаще одного-двух раз в месяц? Разве это проблема? А вот бухарь должен знать, что может попасться на банальной проверке документов и "прокрасться домой ничего не нарушая" у него не получится.
Volatsuga

Сообщение Volatsuga »

FolexMedis, если бы хоть одного бухаря это остановило, у нас бы количество лишенных за пьянку, с каждым годом не увеличивалось...
А вот если я куда-то опаздываю и меня тормозят для банальной проверки документов, а при этом еще парочку машин попутно тормознут и пойдут с ними разбираться, то это уже напрягает...
FolexMedis
Клуб любителей выпить

Сообщение FolexMedis »

Volatsuga, бухарей это останавливает и достаточно эффективно. Ведь боятся-то они, как правило, не аварий по своей вине, а именно лишения за пьянку.
Честно говоря, меня больше и чаще напрягает низкая квалификация и бездействие сотрудников ГАИ, нежели их повседневная работа. :)
Если остановив меня, сотрудник ГАИ про меня "забывает", я "напомню" ему настойчивой просьбой выполнить необходимые действия и, если оснований задерживать меня нет, откланяюсь. :) Естественно не теряя своего лица и не обижая сотрудника.
Последний раз редактировалось FolexMedis 13.03.2012 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Nick1984

Сообщение Nick1984 »

Volatsuga писал(а):FolexMedis, если бы хоть одного бухаря это остановило, у нас бы количество лишенных за пьянку, с каждым годом не увеличивалось...
А вот если я куда-то опаздываю и меня тормозят для банальной проверки документов, а при этом еще парочку машин попутно тормознут и пойдут с ними разбираться, то это уже напрягает...
+1
Помогу, чем смогу.
Volatsuga

Сообщение Volatsuga »

FolexMedis, интересно, как же их это останавливает, если они с каждым годом все увеличивают процент и увеличивают???
И как можно откланяться, если документы в руках у инспектора? Ведь первым делом, после "сержантбубубу" он требует предъявить документы...
Напомнить инспектору о себе очень хороший метод, правда малоэффективный, в ответ слышишь: сейчас разберусь с тем кого остановил раньше, потом Вами займусь.
Nick1984

Сообщение Nick1984 »

http://www.youtube.com/watch?v=5G97KEP-RQs
И такой вопрос в догонку. Я могу не передавать свои документы в руки инспектора? из своих рук показать не передовая. в правилах вроде сказано, что я должен предьявить документы, а не передать
Помогу, чем смогу.
FolexMedis
Клуб любителей выпить

Сообщение FolexMedis »

Volatsuga, наркотов за рулем если и становиться больше, то не по причине, а вопреки постоянным проверкам на дороге.
Nick1984 писал(а):Я могу не передавать свои документы в руки инспектора? из своих рук показать не передовая. в правилах вроде сказано, что я должен предьявить документы, а не передать
п.12 ПДД: Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и ПЕРЕДАВАТЬ для проверки... Т.е. передавать документы в руки инспектора водитель обязан.
А вот в соответствии с п.8.2. ПДД: ...лица, обладающие правом проверять у водителя документы, обязаны ПРЕДЪЯВИТЬ по требованию водителя служебное удостоверение; Т.е. сотрудник ГАИ не обязан давать водителю в руки свое удостоверение.
Ответить

Вернуться в «ГАИ, ПДД, ДТП, Закон, Криминал»