scorpio320 писал(а):blondinka, И от цены есть зависимость, стоймость определяет отдел тарифного регулирования, в основном из каталога Швайке, это для машин до 5 лет, остальные - средняя ценовая по Беларуси. Ну и берут то, что больше, либо процент от цены либо евро от кубиков (если ставка на машину смешанная).
И это грустно. То есть о цене растаможки узнаешь уже по факту, прибыв на границу. Короче, мало того, что нас продали россии всем населением, так еще и сделано все, чтобы нас запутать...
А где искать этот Швайке? И почему именно Швайке? Он денех заплатил?
Ежегодный немецкий каталог, который определяет среднюю цену на машины бу в Германии в течении предыдущих пяти лет. Инфа более менее правдоподобная, правда машины оценены в идеальном состоянии, без учета того, что они биты крашены и пр. Если не согласны с оценкой таможни, можно вызвать оценщика из торгово промышленной и оценить.
blondinka писал(а):так еще и сделано все, чтобы нас запутать..
Воистину блондинка Вы только теперь начинаете прозревать
Не воспринимайте жизнь слишком серьезно, вы никогда не выйдете из нее живым...
Ежегодный немецкий каталог, который определяет среднюю цену на машины бу в Германии в течении предыдущих пяти лет. Инфа более менее правдоподобная, правда машины оценены в идеальном состоянии, без учета того, что они биты крашены и пр. Если не согласны с оценкой таможни, можно вызвать оценщика из торгово промышленной и оценить.
Ладно, тут понятно. Где этот каталог лежит? Вот выбрала я машину, мне же нужно уточнить - какая там растаможка. Там от одного месяца цена финальная машины может втрое измениться. Куда обращаться? Приехать с фотографией на таможню?
blondinka, Возьмите откройте сайт немецкий любой по продаже машин, ну например мобайл де, выберете свою машину, сложите стоймость машин и разделите на количество, или посмотрите среднюю цену, приблизительно такая и будет в каталоге. А каталог есть на таможне, подойте к декларантам в Минске, я думаю Вам не откажут и скажут цену на Вашу машину, тем более Вы блондинка (наверное симпатичная)
scorpio320 писал(а):blondinka, Возьмите откройте сайт немецкий любой по продаже машин, ну например мобайл де, выберете свою машину, сложите стоймость машин и разделите на количество, или посмотрите среднюю цену, приблизительно такая и будет в каталоге. А каталог есть на таможне, подойте к декларантам в Минске, я думаю Вам не откажут и скажут цену на Вашу машину, тем более Вы блондинка (наверное симпатичная)
Ок, тут тоже допустим, понятно. Что такое НДС и сколько это? И кто платит. Гражданин обычный при ввозе платит? Он же добавочную стоимость не производит...
blondinka, Для физ лиц ндс а нет, ....но, пошлина 54% что приблизительно и составляет 30% пошлины и 20% ндс. В начале темы есть приложения - скачайте 5 ое вроде по ставкам для физ лиц.
scorpio320 писал(а):blondinka, Для физ лиц ндс а нет, ....но, пошлина 54% что приблизительно и составляет 30% пошлины и 20% ндс. В начале темы есть приложения - скачайте 5 ое вроде по ставкам для физ лиц.
Какие такие 54% если растаможка измеряется от объема? Я все поскачивала. Логика примерно такая - как больше денег содрать - так и будем считать. Очевидно, что для перемещения пятой точки надо брать нечто очень маленькое и между 3 и 5 годами выпуска. Скажем, фиат кубо 1248 куб.см прекрасно подойдет. Сотоит это чудо около 3000 евро в среднем. Растаможку калькулятор сообщает в 2000 примерно евро. То есть, если Шывайке выскажет примерно ту же цену, то таможенник взвесить - что больше 54% от 3000 евро или 2122 евро как по калькулятору. ОН решит что 2122 больше, и машина по въезде в беларусь станет 5122 евро? Или все таки будет еще какая-то выплата?
blondinka, Я Вам ничего доказывать не буду, но 15 лет работы на данном поприще подсказывают мне, что Вы где то заблуждаетесь. Засим откланяюсь, с наступающим!!
scorpio320 писал(а):blondinka, Я Вам ничего доказывать не буду, но 15 лет работы на данном поприще подсказывают мне, что Вы где то заблуждаетесь. Засим откланяюсь, с наступающим!!
Мне доказывать ничего не надо. Но пока заблуждаетесь вы. Сначала идет речь о кубиках, потом всплывает 54%. Ви же определитесь. Мне не надо доказывать. Мне назовите сумму, которую придется заплатить за машину 4 лет от роду с объемом 1248. Всего-то.
scorpio320, подскажи такой вопрос есть ли какой нибудь законодательный документ позволяющий гражданам литвы имеющим вид на жительство в РБ и постоянно проживающим в Беларуси пригнать 1 автомобиль для личного пользования без растоможки?
Так а не проще ли времееный ввоз оформить и каждое N-е кол-во месяцев его переодически пролять. У меня знакомые так и делали, но это давно было, когда еще желтые номера на временный ввоз давали, а как сейчас...
semenchido, При переезде на ПМЖ одну машину можно, а если просто вид на жительство, это еще не переезд. С видом можно долго гражданство не получить. Ну и как писал Дракончик.
Crystal, Извини не заметил Как гражданин Литвы Вы расстаможить не сможете. Декларантом может быть резидент РБ (гражданин). Разницы новая она или бу для пошлины нет, так как диван весит больше чем 35 кг и он неделимый товар, то пошлина будет в виде совокупного таможенного платежа. Это значит по тарифу таможенного союза (пошлина + 20% ндс.) Пошлина на данный товар 15% но не менее 0,7 евро за кг. Поскольку диван бу, то цену на него Вы устанавливаете сами, ну допустим в какой то условной проформе или фактуре (можно написать от руки, гражданин такой то дарит или продает товар такой то с условной оценкой такой то, это нужно что бы заполнить декларацию) Пошлину естественно возьмут 0.7 евро за кг, конечно если вы цену не укажете заоблачную ( что для Вас не выгодно естественно.)
И так, расстаможка за диван весом в 100 кг ценой в 100 евро (допустим) составит 70 евро пошлины и 20% от 170 евро - 34 евро = 104 евро.Что диван бу должно быть видно, если инспектор увидит, что он явно новый то цену указанную вами в фактуре могут посчитать заниженной и откорректировать на реальную за данный новый товар.