Прошли первые морозы, тема "вольвобой с холодом" ожила в очередной раз и я, как топовый блогер на этом форуме

(Дима еще аудиторию не собрал), решил тут же воспользоваться ситуацией и влиться в группу товарищей.
Разочарование, если честно. Не отчаяние безлошадного вольвовода, оставшегося в -20-25 без машины внезапно, но разочарование.
Трудно даются морозы Ниссан 2.5. Аж жалко становится.
Имею опыт, как и каждый из нас, запуска авто в суровые (для наших широт) морозы. Могу сказать, что Рено Сафран с космическим пробегом в -28 запускался резвее, ровнее, надежнее, чем Ниссан.
Да! Ни разу не остался без авто. Ни разу не понадобилось второго раза.
Но даже запуская по науке (типа прогрева свечей - т.е. зажигание во второе положение ключа и выключение, потом попытка запуска со всеми отключенными потребителями), не смог добиться ровного запуска.
Я понимаю, что "маслание движка" возможно - очень низкая температура масла и т.д.
Но, блин (жалею, что не заснял) вот типа того ууу-у-п, ууу-п, ууу-п кхрм-эм-эм, буль, буль...ды, ды, ды и только потом ровная работа.
Для бензина - полный пипец.
Грешу на аккум. Даже не знаю, что стоит по умолчанию - не озаботился проверкой, так как жалоб не поступало от владельцев этих моделей.
Залита то оригинальная синтетика. Это я к тому, что масло с хреновым сопротивлением к низким температурам отпадает.
Свечки тоже не в счет. Может быть.
Но. Но!!! ХС-90 был бодрее. Без вариантов.
Даже скажу больше - S80 2004 была лучше. Я на ней в -27 ездил по городу на обычном зимнем топливе. И только один раз она меня достала - после заправки глохла каждые 10 км. Привет Лукойлу.
А запускалась, как пестня.
Короче, претензия к запуску в сильные морозы. Неустойчивый, на грани фола "вот сегодня точно пойдешь пешком". Дальше все нормально. Ровно 6 минут и авто выходит на почти рабочую температуру - что-то около 60 градусов. Спецом два раза стоял и тупил - грел.
Новое авто с пробегом 12 тыс. км.
Еще мне кажется, что что-то с электроусилителем. В морозы есть посторонний звук. Не внутри, не из недр капота, а вот прям тут - в салоне. Попискивает при поворотах. С этим будем разбираться. Как и с хреновым запуском, впрочем.
У меня же есть дилер, которому можно бесплатно пожаловаться.
О результатах доложу.
Доклад окончил.