В принципе работы. А он как ни странно в микроволновке и индукционке почти одинаков (в индукционке частота 50–100 кГц, в микроволновке ~2450 кГц (как у сотовых телефонов и в вайфая !!! )) но эффект несколько разный

В индукционке за счет замкнутого контура (катрюля, сковородка итд) в посуде начинают генерироваться токи по принципу ротора асинхронного двигателя, и нагревать металл посуды, в спец посуде дно сделано по принципу мощной алюминиевой шайбы, там токи побольше и нагрев побыстрее. Но частота меньше, я все равно по этому не люблю индукцию, не хочу иметь еще один источник излучения в квартире. Хайлайт тэны как то ближе.
В микроволновке 2,45ГГц уже непосредственно разгоняют (греют) молекулы жидкости и не только. Если туда поставить железо то там тоже будут наводиться токи но при этом они будут отражать волны от еды и если будут иметь непонятную форму или быть тонкими, то начнут коронировать, искрить, гореть, итп.