Доработка для легкого (цивильного) нажатия Сцепления (трос)
Добавлено: 27.02.2010 00:26
1. Дано: тросовое сцепление (бывает еще и гиравлическое). Данная доработка только для тросового сцепления!!!
2. Чтоб сцепление легко нажималось - берете шприц в аптеке 10-20мл (с иглой 0.8мм - обычно они такие и идут - написано на упаковке, но бывают и тоньше - не критично но очень туго жать масло через меньшую иглу особенно не летом) - засасываете (через шприц без иглы) трансмиссионку/масло для двигателя/ATF (налитые в крышку от этого масла), а лучше что-нить с молибденом (или самому добавить молибденовую присадку 1 к 1, да можно и чистую 100%). Ставите иглу, берете пластилин/или 2-3 жвачки жеваные
и засунув иглу (со стороны педали) на всю длину (без фанатизма) обматываете хорошо жвачкой и тихо неспеша давим - 10мл где-то за 1минуту уходит, но нужно где-то 20-30мл. Т.е в 2 прихода. После первой инъекции - работате ногой по педали сцепления неспеша -1 мин, ждем 5мирн и снова порцию масла заливаем 10мл, и снова работаем после залива масла 1мин. Усилие нажатия педали с маслом с молибденом уменьшается в раз 3-4!!! При такой доработке тросовое сцепление нажимается раза в ~3-4 легче гидравлического (сравнивал когда покупал вторую 740-ю, при тест-драйве попадались 740-940 с гидравликой)!
3. Для дальнейшего уменьшения усиилия еще раза в 2-3 - при этом сцепление легко нажимается до конца большим пальцем руки (самым толстым), если мизинцем то нажимается но неприятно уже.
a) нужен трос (вроде тормоза - если реально интересно - задавайте вопросы - отвечу) от ВАЗ/ГАЗ нужной длины с небольшим запасом (какой точно не помню - но чтоб двигающийся трос были залит в пластик - имено он и обеспечивает в раза 3 еще меньшее трение) - подходят оба но один тоньше. - 10$
b) Нужно умение пайки твердыми-медными припоями + болгарка + горелка + твердые припои (могу и я сойти, на выходные если что).
с) нужен закаленный болтик 6-7см диаметром 4-5мм с 2мя гайками (я нашел в свалке в своем гараже), медная трубка диаметром ~8-10мм. Гвоздь не подойдет - плохой низкокачесвенный металл - у меня через 3 мес сломалcя по гвоздю, заменил на закаленный болтик - 3 года - ОК.

2. Чтоб сцепление легко нажималось - берете шприц в аптеке 10-20мл (с иглой 0.8мм - обычно они такие и идут - написано на упаковке, но бывают и тоньше - не критично но очень туго жать масло через меньшую иглу особенно не летом) - засасываете (через шприц без иглы) трансмиссионку/масло для двигателя/ATF (налитые в крышку от этого масла), а лучше что-нить с молибденом (или самому добавить молибденовую присадку 1 к 1, да можно и чистую 100%). Ставите иглу, берете пластилин/или 2-3 жвачки жеваные

3. Для дальнейшего уменьшения усиилия еще раза в 2-3 - при этом сцепление легко нажимается до конца большим пальцем руки (самым толстым), если мизинцем то нажимается но неприятно уже.
a) нужен трос (вроде тормоза - если реально интересно - задавайте вопросы - отвечу) от ВАЗ/ГАЗ нужной длины с небольшим запасом (какой точно не помню - но чтоб двигающийся трос были залит в пластик - имено он и обеспечивает в раза 3 еще меньшее трение) - подходят оба но один тоньше. - 10$
b) Нужно умение пайки твердыми-медными припоями + болгарка + горелка + твердые припои (могу и я сойти, на выходные если что).
с) нужен закаленный болтик 6-7см диаметром 4-5мм с 2мя гайками (я нашел в свалке в своем гараже), медная трубка диаметром ~8-10мм. Гвоздь не подойдет - плохой низкокачесвенный металл - у меня через 3 мес сломалcя по гвоздю, заменил на закаленный болтик - 3 года - ОК.


