Страница 1 из 1

Двигатель сам набирает обороты, трудный пуск.

Добавлено: 17.08.2013 19:31
4ujintsa
День 0. В режиме "D" небольшой самопроизвольный подъём оборотов в р-не 1800-2000 и набор скорости, соответственно. После остановки на светофоре и при переводе в "P" почти сразу, но плавно, набор скорости оборотов двиг., стремящихся к максимальным. После останова двиг., пуск очень и очень затруднённый (на теплую в т.ч.), с работой педали аксел. Индикация температуры двигателя - "0".

День 1. Проведённые работы: Проверка клеммников, сброс смартбокса Launch X431-м компьютером, контроль параметров работы двиг. им же. Смена датчика положения оборотов дросс. заслонки на заведомо исправный (с рабочей, аналогичной машины). Смена датчика 2 (термин не знаю), после расходомера воздуха в пластиковых трубах, с дополнительным коротким изогнутым шлангом, идущим во Вп.коллектор около заслонки. Замена датчика температуры НЕ проводилась.
Индикация ошибки Лямбза-зонда. Авто-слесарь, подключавший компьютер, сказал пока не обращать внимания. (слова под сомнения не ставил - у него на постоянном обслуживании и ремонте малый парк Вольво S90 и S80).

День 3. Утром, при пуске двигателя - индикация (шкала темп.) что двигатель ТЁПЛЫЙ. Пуск проходит легче, однако обороты так же набираются сами, хотя и не так динамично. При самостоятельной нажатиии и отпускании акселератора, обороты остаются на уровне набраных. Если второй, третий раз - на уровне вновь набраных. После выключения двигателя, вентилятор обороты снижает, но не отключается, пытается охлаждать двигатель. P.S. Снимал клемы с АКБ.

Грешу, разумеется, на датчик температуры, но пока смену на заведомо исправный не проводил. (Машина служ. Я работаю и общаюсь с ней только третью неделю.) А без частичного слива антифриза с обеих машин - похоже не обойтись...

За день до начала всей истории установил стартер из ремонта. Шевелил при снятии и установе провода в р-не маслощупа. но повредить ничего не мог.

Добавлено: 19.08.2013 15:23
4ujintsa
"Сам придумал - сам смеюсь..." Сам отвечаю по теме.

Сегодня получилось поставить заведомо исправный датчик температуры. Всё подтвердилось. Пуск двигателя стал сразу нормальным, хоть на холодную, хоть на чуть прогретую. Нажимая на акселератор - перестала захлёбывться. Сразу восстановилась динамика двигателя. НО ОШИБКА ЛЯМБДА ЗОНДА ПОКА ГОРИТ. Причём умудрился забыть подключить и клеммы на исправной ранее машине (2). Теперь и там горит эта же ошибка. При подключении датчика вновь - вентилятор сам не остановился. После включения-выключения зажигания, даже не заводя - вентилятор угомонился.

Итак, сопротивление датчика должно быть: На абсолютно холодном двигателе - Около 250 Ом. На тёпленьком двигателе около 750 Ом. На Третьей, исправной, прогретой машине (случайно подвернувшейся) - 2750 Ом. Не факт что сопротивление ДОЛЖНО быть таким, но сопоставимым с этими цифрами, Но никак не со следующими: на умершем датчике сопротивление около 6,5-7 МОм. Для непросвещённых = 6500000 - 7000000 Ом. С ним (с таким сопротивлением датчика) электроника начинает дико чудить, двигатель еле удаётся переключить в "Драйв", и работать педалью газа аккуратно, как с клитором, извиняюсь )))... что бы снова не заглохла ))). Но и на убитом датчике умудрялся ездить - ну как минимум около 10-ти км за первый день и потом перемещался, но не далече - по местной территории из парковки, то в тенёк, то ближе к гаражу и инструментам... Привожу сие данные - для эмпирических расчетов, вдруг кто-нибудь отправится на аварийной машине заканчивать "рабочий" день или искать датчик по магазинам...

Заменить его без снятия патрубка с термостата будет трудновато. Тем более, что сам он находится на пару сантиметров ниже уровня этого патрубка, так что сливать тосол всё равно придётся, хоть и частично. Ключ для датчика - вроде как на 18, потому как на 19 немного великоват. А головкой не подлезешь - из датчика 2 провода торчат. И клеммник, причём в накидной на 18 не пролезет. Но тем не менее у меня полочилось открутить оба датчика именно рожковым ключом (с зажимными плоскогубцами для усилия), исользуя его а-ля торцовый. С машины, перед этим, сливал тосола примерно до трёх литров. Можно даже без тазика! Второй раз сливал прямо в четырёхлитровую бутылку, отмытую от жидкого мыла ( можно пробовать всунуть 5-ти литровую от воды, продавив горло не на пару сантиметров, а чуть больше.) Сливная пробка (кто может не в курсе, как я был))) - в радиаторе, справа по ходу движ. с БОЛЬШИИИИМ "плюсиком, типа под отвёртку, но не под неё, т.к. отвёртка будет маловата - только старая, плоская, совковская или пластинку какую-нибудь". Отжимать первично лучше сначала плоскогубцами снаружи, чтобы не разбить пластмассу пробки." Напор будет небольшой. Открыв крышку долива охл.жидкости, напор увеличивается. Сливаете сколько нужно, т.е. меньше половины бутылки. Закрутить можно будет не убирая бутылку, так что потери охлаждайки - минимальны. Только брызги. Всю жидкость не сливал - так быстрее, да и чтобы воздушной пробки потом при залив не образовалось какой-нибудь... мало-ли - я её пока плохо знаю... Сливать можно без ямы. Моя стояла не некотором уклоне, градусов 10-15, багажником вниз. Не думаю, что стоя горизонтально придётся сливать чуть больше...

Спецовка, мультиметр, отвёртка, ключ на 7 для первичного отжатия и поджатия хомута на патрубке, бутылка большая, бутылка литровая (в последствии лейка) автонож, чтобы лейку из бутылки сделать )), ключ 19 (или 18 - не определено до конца), вороток/пллоскогубцы/зажимные клещи (что подойдёт или имеется). + Новый датчик (желательно с медной шайбой в комплекте) и на крайний случай тюбик герметика. Для датчика и возможно, патрубка. И немного хорошего настроения и веры в успех... И тогда всё можно сделать примерно минут за 30-40, включая переодевание и отмывание рук.
Надеюсь что ошибка лямбда-зонда погаснет со временем сама, и её не придётся сбрасывать Launch MasterОМ. А то мне машина эта уже начинает... не так, как сначала... Уже не люблю - просто нравится )))

Всё описанное привожу для, сами понимаете... Побольше бы такого подробного в интернете - мир будет добрее и веселее. Кто-нибудь сможет сэкономить кучу времени и даже мыла, отмывая руки. А это косвенно приводит к улучшению экологической обстановки на Земле. Юморю конечно же, т.к. уже установил причину неисправности двигателя и осталось только заказать датчик. Всем столкнувшимся с сиёй описаной бедой - прошу выкладывать (возможно) где и за сколько кто заказал его. Номер по Volvo - на детали выбит. Но сейчас не скажу - бумажка осталась в неисправной машине. Выложу позже, если не забуду.