Страница 1 из 2
Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 17.09.2020 23:31
Morion
С
капсаицинистами приходится знакомиться в самых разных средах и контекстах, так что спрошу и здесь: кто тут у нас выращивает острые перцы и каких сортов?
У меня в этом году дозревают Коралл болгарского происхождения (не понравился), Русский желтый и Фатали. С рокото, увы, не сложилось, на тот год буду заказывать семена в другом месте. И новый знакомый угостил aji mochero: говорит, крайне неприхотливый. Плюс ― уже собрал урожай с двухлетних кустов шоколадного хабанеро (к слову, готов уступить новичкам по цене горшка+грунта, условно).
haba.jpg
Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 18.09.2020 09:14
W@dim
Morion,
А какие сорта халапенью посоветуешь?
А по теме - жена посадила два года назад грядку разных острых.
До сих пор все стены увешаны, и еще года на три хватит...
Сорта не знаю, могу спросить, но по качеству- не очень. В процессе хранения начинают "нитками" трещин покрываться и внешний вид, так себе. Но остроты пока не сильно потеряли.
Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 18.09.2020 09:51
Барада
Халапеньо так себе
Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 18.09.2020 12:34
W@dim
Барада писал(а): 18.09.2020 09:51
Халапеньо так себе
Но он и не должен быть огненным. Его должно быть можно есть. В салатах он классно заходит.
Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 18.09.2020 21:52
Morion
W@dim, согласен! Халапеньо ― очень слабенький и должен быть. Но мне они не нравятся даже в своей категории: я тяготею к сочетанию "толстостенный + ароматный" при любом уровне остроты. Поэтому "свой" сорт пока все еще не нашел.
жена посадила два года назад грядку разных острых. До сих пор все стены увешаны, и еще года на три хватит
Не правильно ты, дядя
Фёдор Вадим, перцы ешь! Ты их сушишь, а их мариновать надо: 150-200 мелких плодов, если не экономить ― уходят уже к апрелю.
Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 19.09.2020 09:48
W@dim
Morion,
Про маринование подробнее. Делись опытом.

Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 19.09.2020 11:24
Morion
W@dim, делюсь:
1. Мариновать имеет смысл только те перцы (IMHO), размер которых позволяет их для этого не резать. Заодно избавляешь себя от газовой атаки в процессе приготовления
2. Стерилизуешь банки.
3. На 1.5 л маринада разводишь 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
4. Доводишь до кипения, выключаешь, закидываешь в маринад промытые перцы на 5 минут.
5. Раскладываешь стерилизовавшиеся перцы по банкам.
6. Доводишь маринад до кипения, вливаешь стакан (0.25л) 9% уксуса, закрываешь крышкой, ждешь повторного закипания.
7. Во второй кастрюле кипятишь в это время крышки.
8. Заливаешь банки под завязку закипевшим маринадом, закрываешь крышками.
В порядке экспериментов можно добавлять также чеснок, черный или душистый перец.
Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 20.09.2020 10:43
W@dim
Morion,
А как дальше приготовленное использовать?
Куда ты это добавляешь?
Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 20.09.2020 12:03
Morion
Я это просто ем. Так же, как маринованные грибы, огурцы, сладкие перцы: беру и ем.

Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 20.09.2020 12:21
W@dim
Morion писал(а): 20.09.2020 12:03
Я это просто ем. Так же, как маринованные грибы, огурцы, сладкие перцы: беру и ем.
Так это же жжжжётенько получается.
Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 20.09.2020 23:58
Morion
Ну... это ж зависит от того, что и как мариновать. Условно, острые перцы различаются по остроте, от и до, примерно в 2000 раз.
Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 11.10.2020 18:23
Morion
Могу поделиться семенами black naga, bhut jolokia peach, aji russian yellow
Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 10.11.2020 11:37
BlackRainbow
Morion писал(а): 11.10.2020 18:23
Могу поделиться семенами black naga, bhut jolokia peach, aji russian yellow
И все они в маринованном виде вкусные?

Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 11.11.2020 15:46
Morion
BlackRainbow, да. Но семена остались уже только aji russian yellow.
На тот год планирую выращивать aji mochero, rocoto montufar, м.б. fatalii и aji russian yellow.
Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 11.11.2020 15:55
BlackRainbow
Morion, а насколько они вообще привередливые в уходе? Достаточно будет присмотра, как за "болгарским"?
Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 12.11.2020 10:24
Morion
BlackRainbow, перцев существует несколько видов. Самые острые сорта все относятся к capsicum chinese, те, да, достаточно привередливые.
Aji Russian Yellow (выведен в Хабаровске в 90-х) относится к capsicum baccatum ― c ним, как и с наиболее известными у нас capsicum annuum ― заметно проще.
В целом, общие правила для острых перцев таковы:
- легкие почвы
- хороший дренаж (загнивание корней ― причина гибели №1 у новичков)
- умеренно солнца (у меня во всю ширину квартиры ― обращенная на юг лоджия, перцы на ней не выживают)
Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 12.11.2020 11:55
BlackRainbow
Morion, почво-торфенные грунты (а-ля "из магазина Садовод" или готовые смеси "для цветов") подойдут?
А если яркий свет, но не прямые солнечные лучи? Например, на той же лоджии, но под окном (т.е. спрятанные от солнца за "бортиком")?
Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 12.11.2020 15:48
Morion
BlackRainbow, довольно хорошо себя показали литовские торфогрунты. В идеале (если в квартире) ― в горшках 7-8л из неглазурованной керамики (в Минске обычно в наличии по хорошей цене в "1000 мелочей"), и керамзита под грунт сантиметра три.
Много непрямого света ― идеальные условия.
Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 12.11.2020 18:07
BlackRainbow
Morion, благодарю за полезную информацию.
Ой, забыл уточнить - они однолетние?
Перцы, от халапеньо до острых
Добавлено: 12.11.2020 22:14
Morion
BlackRainbow, практически все перцы в горшках неплохо растут и плодоносят 4-5 лет. Только желательно в конце ноября кусты основательно обрезать: к сезону новые нарастают благодаря уже сформированной мощной корневой. Хотя, кто досвечивает фитолампами ― часто не обрезают даже.