Посмотрел устройство сажевого фильтра (катализатора) - стоит датчик температуры и 2 трубки ведущие в датчик давления. Алгоритм работы блока управления вероятно следующий - при забитии сот катализатора (особенно зимой на улице - при разнице температур...) нарастает разница давления и как следствие нарастает подача топлива в камеры сгорания в двигателе, что приводит к нарастанию температуры выхлопных газов, корорые в итоге прожигаются с катализатором. Побочный эфект - дополнительная нагрузка на двигатель (стало понятно почему на холодное зимой выскакивала ошибка с требованием регенерации). О нарастании температуры "симофорит" датчик температуры... Все по алгоритму отработало - проблем нет.
Вопрос к "коллективному разуму" - изначально на какую разницу откалиброван датчик давления?
Желания лезть в прошивку НЕТ. Достаточно поставить резонатор (вместо катализатора) и создать соответствующие давление на выходной трубке для датчика механически. Это можно сделать и засчет разницы диаметров трубы прямотока с которых снимаются показатели. Как вариант электронная обманка вместо датчика давления (это сложно). Причина - на машине все заводские настройки + Pоlistar. Всё устраивает...
И касаемо ЭКОЛОГИИ (для ПРОДВИНУТЫХ) - НПЗ начали производить топливо евро 5 даже ЭКТО и т.п.

(замахиваются на евро 6), что уже подразумевает соответствующие характеристики газов при сжигании топлива. Во всяком случае хочется верить, что НПЗ честно делают свою работу. А ставили катализатор при стандартах топлива евро 3 и ниже (для получения - евро 4).
PS Машина 2006 года D5 (в теории больше 210 л.с. - обязательно проверю на 500 тыс.), пробег более 480 тыс. Катализатор рабочий. Заморочился...
Буду благодарен за контакты адекватных людей работающих с нержавейкой - нужен резонатор с прямотоком и "металлической ватой" в банке. Прошу извинения за возможно некоректные формулировки для специалистов.