СОВЕТЫ! Мойка моторного отсека, порогов,стекла и т.д.

Обслуживания автомобилей Volvo без привязки к конкретной модели

Модераторы: TokRa, Yukon

Toraris
GSM: +37529-570-76-86

Сообщение Toraris »

jackkk писал(а):сейчас паром еще моют. около 80 тыс. чтоб с электрикой проблем не возникло.
Как бывший автомойщик с 5 летним стажем, заявляю - чушь полная! Конденсат соберётся в любом случае.
ekid писал(а):romerales, мыл не один раз.Покупаю для этого жижу польской фирмы К2.Распылил жижу,подождал минут 3-5 и слил все со шланга.Ноу проблем. :good: ...не фиат,же... :lol:
Эта жижа химией зовётся:) И кстати, совсем не надо покупать польскую "жижу". Точное место не скажу, но возле Нархоза есть фабрика по производству химии. Там можно и купить. Самая практичная - "Прималюкс"(разбавляете 1-1 с водой и колпачок обычного шампуня, взбалтываете, распыляете на двигло обычной пырсколкой для мойки стёкол, ждёте 30 секунд и смываете водой). Чистым не залевайте, отбелит всё, а вовремя не смоете, спалите металл (на металле остануться подтёки). Хотя самому мыть мотор не будучи спецом в этом - смерти оного подобно. Потому как вода попадает везде. Хотите чтобы двигатель блестел (я имею ввиду металлические части), заезжаете на мойку, даёте мойщику 10 тыс, просите чтобы отбелил, если средство есть - отбелит.
Совет по мойке двигла: Мойте его только в случае крайней необходимости! Подтекает масло и надо узнать где?! Мойщику пол суммы мойки и просто смойте кусок масла, где течёт. Не насилуйте мотор. А то есть интузиасты, у которых немного запылилось, так сразу мыть.
И самое главное!!! Всегда мойте только там, где есть продувка воздухом! Причём просите продуть интенсивнее каждую фишку, каждый датчик. Фиат, не фиат, а даже лёгкая мойка и БМВ убить может, ну или покалечить. От мойщика тоже много зависит, не злите его перед мойкой:)
Я думаю что не надо объяснять что мыть двигатель зимой совсем не стоит?! Это уже самый крайний случай должен быть. Моете летом - помыли, выгнали, поставили на стоянку, постояли 10 минут с открытым капотом и работающим мотором и всё у вас будет тип-топ! Чистого и рабочего вам мотора!
Даже в самом лютом звере есть капля жалости, а во мне нет - и значит я не зверь! (Шекспир)
RPX
GSM: +375(29)6072601

Сообщение RPX »

Toraris, обстоятельный пост. спасибо за советы! :good:
Toraris

Сообщение Toraris »

Всегда на здоровье и рад помочь! :)

Добавлено спустя 33 минуты 25 секунд:
Ещё пару "фишек", правда не про мотор, но ОЧЕНЬ дельных:
1) Все ездили и попадали в "битум". Это такая херь, которую дорожники разливают при прокладке дорог, и когда она не засохла, прекрасно цепляется к кузову. Посмотрите внимательно, у 90% чёрные точки на кузове есть - это как раз битум.
Как удалить, без повреждения краски:
Берёте ту же колбу для чистки стёкол с распылителем. Заливаете туда солярки. Распрыскиваете соляру на пятна битума. Ждёте 30 секунд, пятнышки начнут сползать и битум потечёт. Далее, если есть горячая воды - смываем. Если нет горячей, распрыскиваем больше. Потом распрыскиваем снова. После этого, берём губку (обычную, для чистки посуды) и интенсивно, лёгкими движениями, трём пятна битума (ВНИМАНИЕ!!! НЕ образивом, а мягкой стороной!!!). Когда ототрёте, намыливаем жирный участок шампунем (там где распыляли соляру), и смываем. Вуаля, битума больше нет - чистый и здорой кузов!
2) Думаю у МНОГИХ проблема с грязными дисками. Причём не просто грязными, а пригоревшими и просто чёрными...
Для чёрных (это когда видно что чёрный ногар, но он ещё не пригорел в жёлтый цвет):
Покупаем "Прималюкс" (где? написано в посте выше), мешаем 1к 1 с водой. Распыляем при помощи стеклоочистителя на диски (колпаки тоже можно, но время на оттирание уменьшается вдвое). Берём щётку или губку (НЕ образивная сторона) и начинаем легонько тереть, но быстро (если медленно: у колпаков приведёт в снятию краски, у дисков к подтёкам на них). Время на оттирание = примерно 30 секунд. Не успели - смыли, залили - повторили процедуру. В конце всё смывается водой. Канцентрацию можно менять, если не помогает - увеличить "прималюкс".
Для уже пригоревших дисков (те, которые пожелтели):
Попробуйте залить чистым "прималюксом", но не держите его долго на дисках. Есди не поможет, то в помощь вам "МСК". Купить можно там же, где и "прималюкс". НО!!! ""МСК" очень опасная и едкая вещь, если налить на асфальт и подождать 30 сек, то в асфальте можно бычками от сигарет ковыряться (проверено на опыте)! Дымок от дисков пойдёт в любом случает, так что не пугайтесь. Но трите диски очень бысто, иначе "потекут". Сделаете всё грамотно, отчистит даже самый сильный нагар и восстановит самые жёлтые диски до новых.
!!!ВНИМАНИЕ!!! Все процедуры производить ТОЛЬКО в резиновых перчатках, иначе сожжёте руки!!!
PS. Только что лишил многих парней с мойки реального заработка. Но зато вам на благо, пользуйтесь!
Чистых вам кузовов и белых дисков!
Даже в самом лютом звере есть капля жалости, а во мне нет - и значит я не зверь! (Шекспир)
Andrei
GSM: 8211510 MTC

Сообщение Andrei »

Toraris писал(а):ekid писал(а):romerales, мыл не один раз.Покупаю для этого жижу польской фирмы К2.Распылил жижу,подождал минут 3-5 и слил все со шланга.Ноу проблем. :good: ...не фиат,же... :lol:
жижа называется АКРА
Toraris писал(а):"Прималюкс"
к сожалению в Бресте я такого не видел :(
Toraris писал(а):то в помощь вам "МСК"
а это и вообще (эта аббревиатура для меня значит маслосъёмные колпачки :D ,но это уж явно не то) Чьё хоть производство??
я кода движок перебирал ,то мыл его Беронолом (разводится с водой) неприятно же в грязном ковыряться.
AIL
Самый главный сурикат

Сообщение AIL »

Toraris, спасибо большое за ценную информацию. :) :good:
I'm starting with the man in the mirror
I'm asking him to change his ways
And no message could have been any clearer
If you wanna make the world a better place
Take a look at yourself and then make that change
MJ
Toraris

Сообщение Toraris »

Главное, чтобы на здоровье! :)
Andrei, "прималюкс" и "МСК" в продаже в автомагазинах нет. Всё это промышленная химия. В Бресте попробуй поискать в магазинах бытовой химии.
"Прималюкс" так и называется.
"МСК" не знаю как расшифровывается, но так большими буквами и пишется. Может быть "МСК 5", "МСК 10" это в зависимости от "силы" - концентрации. Лично мне больше нравистя 10, но я то умею ей пользоваться)

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Новая хитрость для вас:
Едем по трассе, мошки и прочая нечесть бьёт о стекло и оставляет не приятные следы. Вовремя не ототрёте - не факт что и мойка ототрёт, при всём желании. Механическая так точно вряд ли - 90% что останутся следы, ручная 95% что ототрут.
НО! Проехали по трассе, припарковались, взяли обычного спрайта, налили на стекло и легонько потёрли губкой или салфеткой. Вуаля, красота и мошек нет. Ну не хотите спрайтом, можете попробовать водой, но боюсь это процедура очень быстро вас задолбает :) Так что скажите спасибо компании "Кока-кола" и спрайт вам в помощь! :ok:
Andrei

Сообщение Andrei »

Toraris писал(а):Прималюкс" так и называется.
"МСК" не знаю как расшифровывается, но так большими буквами и пишется. Может быть "МСК 5", "МСК 10" это в зависимости от "силы" - концентрации. Лично мне больше нравистя 10, но я то умею ей пользоваться)
ага ,понял ,спасибо!

Добавлено спустя 55 секунд:
А с полировкой ,натиранием кузова воском ,я думаю сталкивался ,расскажи плиз как и что. :)
Vowan
GSM: 1112223334

Сообщение Vowan »

С битумом можно бороться при помощи нефраса-С4 нафтановский или любой другой. Но С4 , а не С2. Он не такой жирный как солярка и смывает отлично. После нефраса водой с шампунем можно и не мыть он высыхает сам без следов. Технология та же намочили пятна битума, подождали пока потекут и стираем мягкой тканью смоченной нефрасом до конца.
Toraris

Сообщение Toraris »

Нефрас конечно штука тоже хорошая, но я дал совет исходя из "дёшево и сердито" :)
Идём далее:
Опять же мошки. С лобовым разобрались, а вот с кузовом совсем иначе. Если моете сами, то разбавляйте 1-1 прималюкс с водой, распрыскивайте и оттирайте. Если на мойке, то там уже сами разберутся. НО! Не тормозите с мойкой кузова, если у вас на нём полегла армия летающих. На солнце они очень хорошо "вгорают" в лак и после месяца уже не оттираются. Особенно хорошо видно вгорание на чёрных машинах, владельцы серебристых радуйтесь, у вас ни пятен от мошек не видно, ни разводов при плохой сушке :yahoo:
Снятие скотча, кирпичной крошки, наклеек, плёнки и др. с кузова, плёнки со стёкол:
Скотч. Покупаем "Уайт спирит" (White Spirit) на любой заправке, наливаем на губку, проводим по скотчу, даём ему пропитаться секунд 30 и легонько оттираем. "Галоша" тоже подойдёт, но оттирается труднее.
Кирпичная крошка (это та оранжевая хрень, которая появляется на кузове у любителей парковаться около заводов). Тут потруднее, понадобится недюжее терпение :) Опять же губка и "Уайт спирит". Но только эта крошка ОЧЕНЬ плохо оттирается и придётся тереть каждую точечку. Терпения вам! А лучше не паркуйтесь возле заводов.
Наклейки и плёнка (когда машина новая и обклеиная). Тут понадобится горячая вода и кёрхер. Нет ни того, ни другого, смело отправляйтесь на мойку, сами будете вазюкаться ОЧЕНЬ долго. Если вам повезло, есть и горячая вода и кёрхер, то всё это врубаем. Кёрхер не подносим в упор, давление очень большое, испортите кузов. Расстояние примерно 30-40 см. Направляем под углом 45 градусов к уголку наглейки или плёнки и медленно, не спеша двигаемся к центру, поверхность начнёт вздуваться и всё отклеится. Возможны выцветания на кузове, под наклейкой, сохранить её в этом случае не удастся.
Кто фанат спец. средств для авто, дело ваше, пользуйтесь ими.
Плёнка на стёклах. Как было у меня (подарок от предыдущего хозяина). Если и у вас осталось мутное стекло в следствии тонировки оного, берёт растровитель и салфетки. Наносим растворитель на салфетку и начинаем усиленно оттирать стекло, но маленький кусочек. Затем бысто вытираем сухой салфеткой. Потому что, если растворитель успеет испариться, на стекле остануться катышки. Естественно после этой процедуры стекло не помешает помыть обычным средством для стёкол.
Vowan

Сообщение Vowan »

Toraris писал(а):Нефрас конечно штука тоже хорошая, но я дал совет исходя из "дёшево и сердито" :)
Литр нефраса не намного дороже литра солярки и жира от него нет (приятней возиться с ним). Пусть народ пробует что кому понравится. :D

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Toraris, дай совет пожалуйста чем потолок отмыть, я думал снять полностью и мылом хозяйственным или той же бесконтактной химией, но боюсь расклеиться может или покоробиться там основа вроде как ДВП какое-то, затем идёт поролон и тряпка.
Хочу салон чтоб как в операционной низ читый уже , а вот верх не очень. :(
AIL
Самый главный сурикат

Сообщение AIL »

Toraris, Еще раз спасибо!

Господа модераторы, может, сделайте тему "Профессиональные советы по мойке авто" и перенесите туда посты Toraris - полезное дело же человек затеял. А? :)
I'm starting with the man in the mirror
I'm asking him to change his ways
And no message could have been any clearer
If you wanna make the world a better place
Take a look at yourself and then make that change
MJ
Toraris

Сообщение Toraris »

Vowan писал(а): Toraris, дай совет пожалуйста чем потолок отмыть, я думал снять полностью и мылом хозяйственным или той же бесконтактной химией, но боюсь расклеиться может или покоробиться там основа вроде как ДВП какое-то, затем идёт поролон и тряпка.
Хочу салон чтоб как в операционной низ читый уже , а вот верх не очень. :(
Пожалуйста:
Очень многое зависит от потолка. Если на ощупь твёрдый то всё гуд. Если помягче (надави ладошкой на него, если на 1 см прижмётся) то похуже.
Понадобится: 1) "химия" (какого-нибудь автошампуня или жидкого мыла 20 гр + хоть 50 гр того-же прималюкса + 2-3 литра воды) Нет прималюкса, тогда просто шампунь и вода; 2) моющий пылесос; 3) щётка (жёсткость примерно как щётка для одежды, даже чуть пожёстче).
Назводим "химию" в ведёрко, макаем щётку, проводим по потолку (небольшим квадратиком) и интенсивно трём. Затем тчательно вытягиваем пылесосом. Так весь потолок. Где плохо потрёшь, увидишь расхождение в цвете на сухую. Сушить в тёплый день на улице с открытыми дверями.
Если потолок не твёрдый, а помягче, то есть вероятность обвисания, но бывает редко (скорее это будет у совсем мягких потолков). Но если не уверен, то лучше сделай частичную химчистку на автомойке, там люди разберутся как и сколько мыть-высасывать. Хотя у меня ни разу провисаний не было, но опять же надо видеть потолок.
Процедура не очень чистая, есть возможность накапать на сидухи. Если салон - кожа, то приятнее. Велюр - лучше не капать, а подстелить что-нить :)
Хотя, Vowan, в твоём случае можешь смело делать, просто хорошо вытягивай пылесосом. А чтобы потолки снимали - никогда не видел :unknown: Как я понимаю, ты снимешь и грубо говоря "помоешь в ванной"? Вот тогда точно расклеится и поплывёт.
Vowan

Сообщение Vowan »

Toraris писал(а):
Vowan писал(а):
Хотя, Vowan, в твоём случае можешь смело делать, просто хорошо вытягивай пылесосом. А чтобы потолки снимали - никогда не видел :unknown: Как я понимаю, ты снимешь и грубо говоря "помоешь в ванной"? Вот тогда точно расклеится и поплывёт.
Неа, не в ванной, на улице думал либо шампунем или мылом как ты описал либо химией. Кёрхером все смыть хорошенько и сушить на солнце. А потолок S70 я думаю ты видел. Вот боюсь только что паролон пропитается и может его покоробить, нужно и вправду пылесосом сразу все и убирать.
Andrei

Сообщение Andrei »

Vowan писал(а): Кёрхером все смыть хорошенько и сушить на солнце.
и можешь выкинуть сразу потолок. дело в том что основа ,на которую наклеен материал и поролон сделана из прессованных волокон древесины(как двп ) ,так что керхер -на..ер. можно купить TUFF_STUFF (если правильно написал ) моет довольно таки неплохо. Брандохит чем-то себе в сороковке мыл ,потом наверно отпишет или поищи в его блоге на форуме.
Toraris

Сообщение Toraris »

Vowan писал(а): Неа, не в ванной, на улице думал либо шампунем или мылом как ты описал либо химией. Кёрхером все смыть хорошенько и сушить на солнце. А потолок S70 я думаю ты видел. Вот боюсь только что паролон пропитается и может его покоробить, нужно и вправду пылесосом сразу все и убирать.
Andrei прав. Если кёрхером пройдёшься, точно расклеится. Тут вся суть в том, чтобы не шибко мочить + тереть грять и хорошо вытягивать пылесосом. И будет тебе "операционное" счастье ;)
Toraris

Сообщение Toraris »

Вот попереносили, чуть нашёл... Думал вас уже без советов оставить :)
Из области простых: чёрная резина
Покупаем силикончик, тчательно моем резину (конечно же наружную сторону, а то мало ли :) ), берём губку, наносим силикон на губку и растираем по резине. Тут "больше - значит лучше" не прокатывает, когда силикона много на резине, тоже убого смотрится :)
Это вам на закуску. Ближе к зиме напишу как к ней готовиться и как правильно мыться...
Andrei

Сообщение Andrei »

Andrei писал(а):натиранием кузова воском
а эта как правильно??
Toraris

Сообщение Toraris »

Andrei писал(а):
Andrei писал(а):натиранием кузова воском
а эта как правильно??
Не совсем понял суть вопроса :) Цитата откуда? Или это вопрос "Как правильно натирать кузов воском"? Или всё же палиролью? :)
RPX
GSM: +375(29)6072601

Сообщение RPX »

Toraris писал(а):Ближе к зиме напишу как к ней готовиться и как правильно мыться
обязательно напиши - все опробуем на себе! :gamer:
akz
Контактная информация:

Сообщение akz »

RPX писал(а):все опробуем на себе!
а спрайт уже опробовали ?
Здесь можно отрезать хвост Клубный скребок № 24
Ответить

Вернуться в «Общий сервис Volvo»