Макс, так и есть. Фраза: Физ-ра лечит, спорт калечит. не просто так появилась.MozG писал(а):Вас тут почитать... так спорт это способ угробить здоровье получится
А вот по поводу шахмат...
У меня есть свое мнение по поводу вообще спорта: необходимо задаться вопросом изначально, что такое спорт?
Изначально, спорт был задуман (как я это понимаю) для развития и проверки человеческих способностей, (чего можно из него выжать) НО, мне кажется имелось ввиду физических!!! или по крайней мере комплексных, т.е. как физических так интеллектуальных вкупе!
Вот к примеру: что такое бильярд? боулинг? шашки? шахматы? покер? тогда и брейн-ринг и клуб знатоков это спорт?
По моему, даже современный КОМПЬЮТЕРНЫЙ спорт, скорее можно отнести к спорту чем шахматы, там все же реакция нехилая с внимательностью нужны, которую можно и нужно тренировать... Игровые виды спорта - сила, выносливость, тактика и командная сплоченность...А в шахматах я так понял тренировать можно логику, так это скорее наука или по крайней мере игра (но не спортивная)! ИМХО...