TokRa, мысли правильные.
Возрастного ценза нет при поступлении в ВУЗы ГА. Как бы. Но если у тебя нет направления от компании, то шанс поступить очень мал. Первый барьер - ВЛЭК. К 30-35 годам человек получает свои первые болячки. Иногда ранее.
Кто говорит, что здоров, как бык, то могу сказать, что абсолютно здоровых нет - есть недообследованные.
На ВЛЭКе это исправят за ваши деньги.
Далее - экзамены.
Сегодня они проходят в режиме теста. Я попробовал сдать пробное ЦТ по русскому языку. Результат был ожидаемый - на филолога бы не прошел.
Если раньше писали диктанты, изложения и сочинения, то сегодня детей дрючат знать правила. Это пипец. Особенно в 30 лет и старше. Что мы помним? ЖЫ ШЫ пиши с буквой Ы?
Далее. К 30 годам и старше человек получает уже какие-то свои вредные привычки, имеет на все собственное мнение - он сложился. Очень трудно такого "лепить". В отличии от 20-летнего парня, которому можно и в ухо дать, если тупит.
Молодежь более восприимчива, способна к обучению, инициативна и т.д. (я пишу про тех, кто в профессию пришел по воле сердца или детской мечты - касается любой профессии).
Но чудеса случаются. Люди меняют жизнь после 30 и приходят в авиацию. Сегодня таких примеров мало, так как Росавиация наконец-то затянула гайки, но раньше бывало.
И ничего - летали. Может быть сегодня уже кто-то командиром летает.