Notzeal писал(а): если с глазомером или зрением настолько плохо - права на полку!
а считать 2 секунды до столкновения или после?
Notzeal писал(а): очень уважаемый лох...
чудно так активно вписываться за абсолютно постороннюю организацию, ну да ладно.
сорри. видимо, возникло недопонимание. я исходил из очевидных для меня вещей. видимо не настолько очевидные.
1. торможение (разгон, перестроение, обгон и т.д.) это процесс который можно выражать и в метрах, но гораздо удобнее для восприятия в секундах.
2. в метрах это тормозной путь, но это уже другая история, интересная только когда кто то покрывалом на обочине накрыт и в настоящее время интереса не представляет.
3. точное определение расстояния "на глаз" т.н. глазомер - качество скорее редкое, нежели распространенное. человек, который с точностью хотя бы до метра сможет определить 30-27-25 метров вызовет у меня искреннее восхищение.
4. методика выбора дистанции по секундам (21-22-23) ну уже настолько широко описаны, что ту просто не комментирую.
да, безусловно, расстояние до впереди идущего автомобиля измеряется метрами, но аварийная ситуация на дороге (в данном случае попутное столкновение) развивается во времени и интерес секунды представляют никак не меньше чем метры.
почему инструкторы на курсах учат привычке определять по секундам расстояние, написано выше.
спорить о механизме развития дорожно-транспортного происшествия можно, но скуно. по этому все мира и чистой дороги.