restart писал(а):Есть кто едит в Польшу ? есть одно маленькое предложение(актуально до НГ)
еду в эту пятницу. 18.11.
был в литве 12.11. впечатления двоякие...
во-первых потому что по опыту предыдущих поездок есть с чем сравнивать, а во-вторых поведение белорусов в литве в эти выходные были просто несравнимы ни с чем... но начну с начала:
выезд с минска 02 ночи в субботу. цель поездки- дог шоу в каунасе. едем вчетвером: я, жена, тесть и собсно сабака. около 3:30 подьехали на каменный лог. там очередь на вьезд часа на 4 вперед, развернулись и на котловку. там заехали в тамож зону быстро, далее красный коридор с обходным листом: ветконтроль, мытня, погранцы, паспортный контроль. всего это заняло 1,5!!! часа с учетом того, что в красный перлись только мы (из-за собаки). далее - литовская граница - 15мин!!! и вот она прямая до каунаса. доехали быстро, а с переводом времени (это не учли перед поездкой) оказалось еще быстрее. в общем на выставку попали за 2 часа до начала. там отстрелялись быстро ( юный чемпион литвы, лучший юниор). в 11:00 были относительно свободны.
небольшое отступление: у меня жена разбила машину тремя днями ранее, решил поискать з\ч в литве, в сравнении с нашими ценами они оказались дешевле. вот я и оставил тестя и жену в Меге (это гипер в каунасе типа акрополиса и озаса) и поехал по разборкам. короче вернулся с бампером, крылом и мелочевкой по кузову.
зашел в Мегу а там все те же сейлы, о которых трубило радио про озас и акрополис, все те же бренды. только народ весь литовцы. и их немного, в общем тишь да гладь. решили стартануть в вильнюс (время позволяло, могли позволить себе небольшой шоппинг). заехали в оба гипера и одурели. там одни белорусы, толькаются, ругаются, белки в литы ходят с калькуляторами переводят. в общем картина маслом под названием "вьетнамская толкучка". стало даже как-то неприятно и немного стыдно. решили купить продуктов и на границу...
сразу в лаваришки (котловка). там запустили на терминал быстро, таможенник типа "одного окна" (сам и вет, и мытня и погран и паспорт. контроль). за это им и респект. кстати со всем своим грузом оформлялся в общей очереди. все стоило минут 20 не более. дальше наша таможня!!!
взял обходной лист, встал в общую очередь, побежал спросить где оформлять кузовные з\ч и собаку. сказали- СО ВСЕМИ (ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР). а народ из машин прет пакеты с покупками для отметки такс фри, что у таможенника очередь образовалась человек 15. короче, час отстоял в очереди на оформление, подходит погранец и разворачивает в КРАСНЫЙ КОРИДОР (((( одни маты... далее все по той же схеме что и с собакой, только заполнил декларацию и заставили взвешивать бампер и капот на весах. смех, сколько там веса в тех железяках, а времени заняло около 1,5 часа. вернулись среди ночи довольные за собаку, расстроенные за наших "шопоголиков", злые на нашу погр.службу.
может кому мой пост будет полезен, т.к. общался с людьми из очереди. они говорили что приезжали из Лога и Бенякони. там очереди часов на 6-7. возможно из-за шопотурыстав.
п.с. еще очень недоволен нововведением насчет запрета выезда транспорта чаще чем раз в пять дней. сейчас в белостоке надо фару забрать (долго искал - ксенон) а выехать не могу. придется ждать пятницы(((((((
совсем забыл. мораль поста такова: если в шопитг собираетесь, не жалейте доехать до каунаса. 100 км в одну стороу сэкономят вам лишние нервы. а насчет границы: говорят через браслав по Р3 на даугавпилс граница пустая всегда. крюк правда получается в 250-280 км.