Утилизационный сбор.

ПДД, отношения с ГАИ, ДТП, вопросы законодательства, криминальное обозрение

Модераторы: TokRa, Yukon

ramil87
GSM: +375291660047

Сообщение ramil87 »

Alexmag писал(а):походу попадалово, ни понятно кто и когда завез

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
но если он ИП то он все равно физлицо, если б это контора была типа УП, ООО то да а так все равно физик, правда имхо наверно на него б и утильсбор должен бы упасть а не на вас
скорее всего утиль собор должен был платить тот кто продал машину и получил деньги в одном лице, но он говорит, что не знал как будет работать это сбор, доказать то, что он на..бал меня и еще двоих несчастных (т.к. сказал что продал в тот день еще две машины) не реально.
Мне кажется, что ИП это и есть юр. лицо или я ошибаюсь ?
счет-справка - графа "Продавец" затем пустое место и под ним в скобочках "наименование юр.лица, Ф.И.О. ИП", то есть графа исключительно для юр. лиц и ни как не физ.лиц.
Alexmag
GSM: 029-6481207
№ клубной карты: 72

Сообщение Alexmag »

ramil87, ошибаешься :) Счет-справка Бланк строгой отчетности со стандартными реквизитами. Поэтому там и написано- Наименование юрлица или ИП. Но ИП как был физлицом так им и остается просто в рамках гражданского законодательства он занимается хоз. деятельностью на законных основаниях. Может и проскочит в таможне.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
а вообще конечно это имхо кидалово , то шо утиль сбор должен платить импортер то бишь чел завезший авто в РБ было понятно сразу но эти прикормленные оформители привыкли писать справочки по копии паспорта и схему менять не хотят. По нормальному должно было быть - перекуп завез в РБ, поставил на учет и заплатил сбор а уже потом продавать кому то, но им влом :) та и перед налоговой светиться не хотят
scorpio320

Сообщение scorpio320 »

Че тут рассуждать, сбор должен платить ИП раз он ввез, просто границы и таможнт с РФ нет, вот и дырка в законе, ты лицо купившее товар на территории РБ, что отражено в счет справке, сбор отнесен к таможенным (раз мы взымаем), значит ИП должен был при ввозе явиться в таможню и заплатить налоги и сборы которыми облагается товар, а потом его продавать на терр. РБ. В таможне надо давить на то, что я товар не ввозил - выставляйте задолженность ИП ешнику, он переместил товар и мне продал. Как пример, не будут же у физика требовать сертификацию на товар который ввез ИП из России и ему продал, это бред. А если я к вам в таможню пришел как физик, то как вы с меня сбор возмете по ставке для юр. лица?
Alexmag писал(а):Но ИП как был физлицом так им и остается
с точки зрения таможни ИП юр. лицо.
Не воспринимайте жизнь слишком серьезно, вы никогда не выйдете из нее живым...
Alexmag

Сообщение Alexmag »

scorpio320 писал(а):с точки зрения таможни ИП юр. лицо.
шо то первый раз такое слышу :)

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
scorpio320, не поможет такое обоснование, это не проблема таможни шо так оформили
serg.
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение serg. »

ramil87 писал(а):хотя на самом деле машина была в рф оформлена на физ лицо и покупал я у физ лица.
Ну а есть какие координаты того самого хозяина из рф. Если выйти на него, попросить составить там в рф договор купли-продажи с ним, а счёт справку в топку. Такой вариант можно рассмотреть? Кстати сам задумываюсь о покупке в рф.
деньги переданы тому кто был на рынке
так пока она на транзитах её можно ещё пять раз перепродать?
scorpio320 писал(а):Че тут рассуждать, сбор должен платить ИП раз он ввез
в даном случае речь идёт о конторе которая счёт-справку выписывает, я правильно понимаю? Ведь перекуп совсем не обязательно должен быть ипэшник, просто незаконно перепрадаёт автосы, или такого быть не может?
Alexmag

Сообщение Alexmag »

посмотрел указ про утильсбор- там льгота для физлиц ввезших авто для личного потребления, поэтому и влет шо ИП расматривается как торговец. В обчем попадалово
scorpio320

Сообщение scorpio320 »

Alexmag писал(а):ИП расматривается как торговец
но в таможню то пришел не ИП, а физ. лицо!
Blade
Партнер клуба
GSM: семь756восемь10
Контактная информация:

Сообщение Blade »

scorpio320 писал(а):В таможне надо давить на то, что я товар не ввозил - выставляйте задолженность ИП ешнику, он переместил товар и мне продал. Как пример, не будут же у физика требовать сертификацию на товар который ввез ИП из России и ему продал, это бред. А если я к вам в таможню пришел как физик, то как вы с меня сбор возмете по ставке для юр. лица?
Я тож так думаю. Если утиль сбор выставляется для юрика, то, соответсвенно, этот юрик должен как минимум существовать физичеки (фирма, ИП и т.п.). А если пришел физик, то на каком основании ему могут приписать сбор для юриков ? Ваня прав. Надо давить на то, что я, мол, физик и товар купил здесь - дрюкайте ИП. А ИП - никогда физиком не был. Это юр. лицо.
Alexmag

Сообщение Alexmag »

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.
3. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является индивидуальным предпринимателем. К таким сделкам применяются правила, установленные законодательством для предпринимательской деятельности.

ст. 22, Кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 N 218-З (ред. от 31.12.2013) "Гражданский кодекс Республики Беларусь"

Статья 13. Плательщики налогов, сборов (пошлин)

1. Плательщиками налогов, сборов (пошлин) (далее - плательщики) признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом, таможенным законодательством Таможенного союза, законами о таможенном регулировании в Республике Беларусь и (или) актами Президента Республики Беларусь возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины).
2. Под организациями понимаются:
2.1. юридические лица Республики Беларусь;
2.2. иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами;
2.3. простые товарищества (участники договора о совместной деятельности, кроме участников договора консорциального кредитования);
3. Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено настоящим Кодексом либо Президентом Республики Беларусь.
4. Участник простого товарищества, на которого в соответствии с договором о совместной деятельности между участниками возложено ведение дел этого товарищества либо который получает выручку по деятельности этого товарищества до ее распределения, исполняет налоговое обязательство этого товарищества.
6. Под физическими лицами понимаются:
6.1. граждане Республики Беларусь;
6.2. граждане либо подданные иностранного государства;
6.3. лица без гражданства (подданства).

ст. 13, Кодекс Республики Беларусь от 19.12.2002 N 166-З (ред. от 31.12.2013) "Налоговый кодекс Республики Беларусь (Общая часть)"

Это в качестве ликбеза шо ИП-юрлицо :)

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Blade писал(а): А если пришел физик, то на каком основании ему могут приписать сбор для юриков ? Ваня прав. Надо давить на то, что я, мол, физик и товар купил здесь - дрюкайте ИП.

Не соглашусь :) Дрюкать ни кто не будет бо это проблема покупателя, хочет пусть идет отменяет сделку но искать того кто ввез и обязан заплатить сбор они не будут. И у меня лично ваапче сомнения на счет "купил здесь" так как авто не стояло на учете в РБ . В общим имхо то перевод стрелок на покупателя- мол захочешь тачку заплатишь :)
Blade
Партнер клуба
GSM: семь756восемь10
Контактная информация:

Сообщение Blade »

Alexmag писал(а):но искать того кто ввез и обязан заплатить сбор они не будут
это будет вполне в духе наших властей. Не могу не допустить такой вариант.

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
По поводу ИП спорить не буду, образование не то.
но я сам ИП и при всяких платежках, переводах, банках и т.д. иду как юр. лицо. может это они для простоты конечно, но то что ИП - это физ. лицо - это, по-моему, нонсенс.
Почему тогда на вопрос "вы физ лицо или юр. лицо" я отвечаю ИП и со мной начинают вести беседу как с юр. лицом?
scorpio320

Сообщение scorpio320 »

Повторюсь, для таможни если есть УНН и договор купли продажи, то все разговоры как с юр. лицом и расстаможка то же.
Alexmag, Ты сам себе противоречишь, если ИП физ лицо то и льгота на него распространяется, если нет то какого он не заплатил сбор.
Alexmag писал(а):Дрюкать ни кто не будет
Будет, отдел таможенных расследований, но мыслится мне все это дело через суд, по другому шевелиться не будут.
Для начала я бы обратился с официальным письмом в ГТК с изложением всей истории - обязаны разьяснить в письменном виде, форма письма есть в любой таможне.
Alexmag

Сообщение Alexmag »

Blade писал(а):но я сам ИП и при всяких платежках, переводах, банках и т.д. иду как юр. лицо. может это они для простоты конечно, но то что ИП - это физ. лицо - это, по-моему, нонсенс. Почему тогда на вопрос "вы физ лицо или юр. лицо" я отвечаю ИП и со мной начинают вести беседу как с юр. лицом?
Это разные статусы физлица :) Тарифы для ИП в многом другие конечно но это не меняет сути- ИП -есть физическое лицо занимающееся предпринимательской деятельностью БЕЗ ОБРОЗОВАНИЯ юридического лица.
В основном на ваши вопросы и отвечают шо в большинстве различные тарифы установлены для юрлиц, ИП и просто физлиц.
По данной теме имхо - справка-счет выписана от имени ИП а так как ИП субъект хозяйствования то и ставка как для юрлица так подразумевается что он ввез авто не для личного использования ( о чем идет речь в указе)

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
scorpio320 писал(а):Alexmag, Ты сам себе противоречишь, если ИП физ лицо то и льгота на него распространяется, если нет то какого он не заплатил сбор.
Нет ни какого противоречия :) Он физлицо но авто не для личного использования ввезено и значит нет и льготы. Еслиб он ввез авто просто как Петров это одно а если как ИП Петров это другое. Мужики тут есть нюансы юридические, не нам в них лезть (хоть и диплом юриста у меня и с налогами постоянно работаю но не рискну со 100 % что то утверждать). Сегодня юрбаза обновилась но глянув ни очень много разъяснений :)

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
scorpio320 писал(а):Будет, отдел таможенных расследований,
имхо врядли. я не знаю как у вас с таможней часто контакты но глянув сегодня по НПА шо и как то будет так имхо- подашь декларацию + необходимые доки и если чего то не так таможенник тупо влепит "отказ" и ты пойдешь по второму кругу пока не исправишь то шо надо или не сделаешь как им надо по их инструкциям. Это стандартная у них процедура

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
так что мне просто интересно как у автора пройдет все хотя я не понимаю какие доки у него есть на руках кроме справки и чо в них написано.
scorpio320

Сообщение scorpio320 »

Alexmag писал(а):я не знаю как у вас с таможней
:lol: :lol: :lol: Нормально у меня с ними, ты на аву глянь :D
Alexmag

Сообщение Alexmag »

это с Аристархом нормально ? :D
ramil87

Сообщение ramil87 »

Что бы решить мою проблему, скорее всего придется ехать в рф и заключать там договор купли-продажи. Других вариантов пока не найдено. Заместитель минской таможни сказал, что не может посчитать утиль сбор по 0,15%. На вопрос почему он не может, ответил, что не знает, т.к. закон есть, а разъяснений его исполнения нет. Никто не хочет брать на себя ответственность.
scorpio320

Сообщение scorpio320 »

ramil87 писал(а):закон есть, а разъяснений его исполнения нет
scorpio320 писал(а):Для начала я бы обратился с официальным письмом в ГТК с изложением всей истории - обязаны разьяснить в письменном виде, форма письма есть в любой таможне.
volvo_s60_5556
GSM: +375293408878
№ клубной карты: 7777

Сообщение volvo_s60_5556 »

Внимательней нужно быть при покупке авто из РФ, очень много нюансов, а тем более с введением утилизационного сбора, а государству ничего нашему не докажешь! Удачного и положительного тебе выхода из этой сложившейся ситуации. А перекупу респект и уважуха, сливает грамотно машины. :D
ramil87

Сообщение ramil87 »

Проблема утиль сбора решена. Пришлось документально оформить договор купли-продажи в РФ с вписанием моих данных в тех паспорт ТС. Сегодня поехал на Бабушкина, 39 заплатил 819 тыс за утиль сбор +88200 за услуги и поехал на малиновку за номерами. Там предоставил заявление на постановку ТС на учет от 06.03.14г., все квитанции и все на этом. Завтра можно ехать за номерами и тех паспортом. Только одно но осталось, временный ввоз, машина будет проверяться и месяца через 3 в гаи города, каб. 110 можно получить инфу (какого рода, я не совсем понял) Но на время временного ввоза, машину продать невозможно будет.
Alexmag

Сообщение Alexmag »

ramil87, поздравляю с успешным преодолением трудностей :)

не подскажете какие доки были на руках с РФ и наши дали техпаспорт без отметок, просто запрет на отчуждение пока не проверят или надо его потом менять?
scorpio320

Сообщение scorpio320 »

ramil87 писал(а):какого рода, я не совсем понял
растаможена в РФ или нет.
Ответить

Вернуться в «ГАИ, ПДД, ДТП, Закон, Криминал»