volvo 480 turbo - различные вопросы.

Обсуждение автомобилей Volvo 400-серии

Модераторы: TokRa, Yukon

testor
GSM: +375297062947
Контактная информация:

Сообщение testor »

будто бы умер CEM 5 DK 004 696-00
было бы здорово попробовать с заведомо живым

как и почему умер и умер ли вообще - непонятно
но есть подозрения по части не вполне адекватного зарядного

выражается это в частности в проблеме с поворотами, но не только в ней.
вся проводка и все напряжения указанные на схеме поворотов и аварийки присутствуют, но само реле ведет себя некорректно

при этом не работает еще ряд вещей завязанных на CEM. такие как стеклоочеститель задней двери, маленький дальний свет которые включается при закрытых фарах, предупреждение о не выключеных фарах и большое количество других приятных мелочей. все это делал CEM.

отсюда предположение, что на нем недостает какого-то питания, но я немогу проверить их все. толковая схема на английском касается только следующей версии CEM, видимо третьей. у меня первая, всмысле кончается на 00, бывает еще 01 и 10. корпуса 00 и 01 отличаются слегка, а 10 - сильно. десятая и описана в книге по которой я пытаюсь ориентироваться. про более старую есть книга на немецком, но я не уверен что учить немецкий это самый простой способ решения моей проблемы, тем более что сам CEM там целиком не разрисован.

причем есть еще такой нюанс - я пальцем включил реле дальнего света кажется и повороты замигали корректно. также зажил своей жизнью задний стеклоочиститель. т.е. что-то в нем шевелится, но вопрос что.

самодиагностики в этой версии CEM нет

вот я и думаю, какбы мне его протестить не имея даже пинаута.

скачал даташиты на микрухи, сижу туплю в плату и мне все грустнее. она реально огромная и топология просто жесть, особенно за счет бешеного количества перемычек.

есть идея собрать на коленке примитивный аналог этого блока и оставить все так. ведь заводится и ездит без него. если бы повороты включались - я бы даже не заметил что что-то не так. точнее заметил бы, но не скоро.

но грустно все это, хочется правильно все сделать.
testor
Контактная информация:

Сообщение testor »

стоит под торпедой на левой стенке, между дверью и педалями.

только мне уже не надо. я уже свой аналог доделываю. вот последняя микруха осталась, впаяю еe и останется только плату от канифоли отмыть и покрыть лаком.

вот кстати мой результат реверс-инжиниринга пинаута на CEM: http://w.zazoid.com/CEM_pinout там не все, но все реально необходимое, к тому же оно будет пополняться по мере дальнейшего исследования проводки.

схему моей версии модуля тоже постараюсь выложить, хотя там все банально.

кстати я немного улучшил некоторые его пользовательские характеристики. например реле поворотов теперь полностью электронное и лампочки оно дергает адовой мощности MOSFETом, который, кстати, стоил копейки. а еще передний и задний стеклоочистители теперь имеют плавно регулируемую цикличность, от максимальной физически возможной до одного взмаха за 40 секунд.

жалею, кстати, что не сделал на AVR, сначала казалось что в этом смысла нет, а сейчас, когда я уже все доделываю, я понимаю что сложность схемы вполне достаточная для этого.

если у кого-то есть аналогичная проблема, кстати, могу на заказ собрать такой модуль. причем далеко не толко для вольво, там в принципе все равно в какую машину его ставить. да и вообще у меня кажется просветление по части проводки 400ой серии, так что если у кого-то есть какие-то досадные проблемы по электрике - могу помочь решить их.

кстати, что интересно, именно та микруха которую я сейчас меняю, это микруха которую я выпаял из родного модуля - CD4011BE - простейшая дискретная логика. так вот ее нестабильная работа наводит меня на мысль о том, что если впаять ее в родной модуль, то он может запросто заработать. я попробую смеха ради. черт его знает, правда, что делать, если модуль возьмет и заработает от этого, свой ставить или родной оставлять.

кстати по химии немного вопросов:

1. где взять технически чистый этиловый спирт чтобы отмыть канифоль? никогда раньше такими нежностями не занимался, но учитывая сложность монтажа всего этого и условия эксплуатации, придется делать хорошо.

2.существует ли какая-то толковая жидкость для ухода за контактами. нужно чтобы она покрыла их тонкой пленкой которая будет проницаема для механического контакта через который протекает ток, но непроницаема для воды и кислорода. короче чтобы у меня всегда был контакт и он никогда небыл белый или зеленый от окислов.

а так вообще все очень весело, креативный процесс реверсинга проводки и создания собственного модуля это намного более здорово чем унылое ковыряние того, в чем разобраться невозможно в прицнипе.
Andrei
GSM: 8211510 MTC

Сообщение Andrei »

testor писал(а): где взять технически чистый этиловый спирт чтобы отмыть канифоль
медицинский должен подойти.
testor писал(а):существует ли какая-то толковая жидкость для ухода за контактами
тебе в разъёмы не многоконтакные или в многоконтактные??
testor писал(а):схему моей версии модуля тоже постараюсь выложить, хотя там все банально.

:good:
Stalker
GSM: нетуGSM

Сообщение Stalker »

testor писал(а):кстати, что интересно, именно та микруха которую я сейчас меняю, это микруха которую я выпаял из родного модуля - CD4011BE - простейшая дискретная логика. так вот ее нестабильная работа наводит меня на мысль о том, что если впаять ее в родной модуль, то он может запросто заработать. я попробую смеха ради. черт его знает, правда, что делать, если модуль возьмет и заработает от этого, свой ставить или родной оставлять.
на панельку её 8)
AIL
Самый главный сурикат

Сообщение AIL »

testor писал(а): 1. где взять технически чистый этиловый спирт чтобы отмыть канифоль? никогда раньше такими нежностями не занимался, но учитывая сложность монтажа всего этого и условия эксплуатации, придется делать хорошо.
Берешь раствроитель 646 и моешь. Никакой спирт не сравнится. Качественную шелкографию и маркировку микрух не смывает. Plastik-40 естественно слазит на ура. Друг занимался производством дорогой (30000 евро за единицу) аппаратуры, платы отмывали именно этим. Только покупай нафтановский - он самый невонючий. Российские это просто пиндык.
Спирт даже медицинский оставляет разводы. С растворителем не сравнить. Если страшно 646, то можно бензин-растворитель Нефрас-С2 - он нежирный. Тоже производства нафтана.

testor писал(а): 2.существует ли какая-то толковая жидкость для ухода за контактами. нужно чтобы она покрыла их тонкой пленкой которая будет проницаема для механического контакта через который протекает ток, но непроницаема для воды и кислорода. короче чтобы у меня всегда был контакт и он никогда небыл белый или зеленый от окислов.
Самое простое для разъёмов - вазелин. Можно даже косметический, только желательно без добавок. Можно на некрасова купить силиконовую смазку Silikot - в голубом тюбике. Пользовался и тем и тем, результат вполне хорош.
I'm starting with the man in the mirror
I'm asking him to change his ways
And no message could have been any clearer
If you wanna make the world a better place
Take a look at yourself and then make that change
MJ
testor
Контактная информация:

Сообщение testor »

медицинский должен подойти.
гдеж его взять?
тебе в разъёмы не многоконтакные или в многоконтактные??
в основном многоконтактные, а в чем разница?
на панельку её
мм.. зачем?
Берешь раствроитель 646 и моешь. Никакой спирт не сравнится.
говорят что 646 не очень то берет канифоль, а спирт этиловый вполне себе весело ее растворяет, тем более он не так опасен для пластмасс и для лака на обмотке в реле, если он до него доберется конечно
Можно на некрасова купить силиконовую смазку Silikot - в голубом тюбике.
бывает силиконовая и тефлоновая в аэрозольных упаковках, может ее попробовать? аэрозоль позволит набрызгать внутрь разьема, потому что я не особо представляю как туда пальцем вазелин запихивать. кроме того, насколько я понял, силиконовая смазка хорошо омолаживает резину, так что можно ей еще и уплотнители мазать. или это литиевая? забыл. мне кажется нужен ликбез по смазкам.

Добавлено спустя 17 минут 59 секунд:
но это все так.. у меня хорошие новости. по стечению обстоятельств получилось так, что моя бережливость обернулась большой удачей. микруха которую я выпаял из родного модуля для использования в новом действительно оказалась не вполне рабочей, потому что после того как я запаял к561ла7 в родной вольвовский модуль он совершенно внезапно заработал полностью.

видимо имела место быть деградация полупроводника, 25 лет это в принципе срок, после которого такое явление считается уже вероятным.

как бы там нибыло, теперь у меня на руках два рабочих модуля. буду ставить родной, а свой оставлю прозапас, хотя бы потому, что для того чтобы поставить мой нужно раздербанить родной на разьемы, чего делать делать с рабочим узлом никак нельзя.

кстати, если мне кто-то за символическую цену уступит аналогичный мертвый, я радостно использую разъемы из него чтобы привести свой, теперь уже запасной модуль к состоянию готового изделия. осталось ведь совсем немного. тогда можно будет ездить с самодельным, а родной положить дома под стеклышко как нечто хрупкое и аутентичное.

и еще, у меня новый вопрос. вопрос касается некой "зеленой гадости" залившей родной модуль. чтобы не повторятся, просто дам ссылку на его подробное описание в одном хорошем сообществе: http://ru-radio-electr.livejournal.com/1024252.html
AIL
Самый главный сурикат

Сообщение AIL »

testor писал(а): говорят что 646 не очень то берет канифоль, а спирт этиловый вполне себе весело ее растворяет, тем более он не так опасен для пластмасс и для лака на обмотке в реле, если он до него доберется конечно
Те кто так говорит, не пробовали. Смывает гораздо эффективнее. До лака не доберется если мыть с умом - ватным тампоном. Погружением моют когда реле и т.п. не напаяны. 646 не настолько активен чтобы плавить пластик за время мойки, просто раствор канифоли на контакты попадёт, будет неочнь хорошо.
testor писал(а):бывает силиконовая и тефлоновая в аэрозольных упаковках, может ее попробовать
Это не то. Берешь густую - силикот или вазелин, на тонкую отвёртку - и в разъём. Если неудобно промазывать, подуй феном - растечется.

Уплотнители и т.п. - аэрозольным силиконом.
Замки - жидкой литиевой тонким слоем.
I'm starting with the man in the mirror
I'm asking him to change his ways
And no message could have been any clearer
If you wanna make the world a better place
Take a look at yourself and then make that change
MJ
Andrei

Сообщение Andrei »

testor писал(а):в основном многоконтактные, а в чем разница
да вот думал что тебе посоветовать если НЕ многоконтактные- то многие пользуются литолом и довольны( в разъёмы датчиков абс хорошо идёт, клеммник массы и т.д.), если многоконтактные -то аил всё расписал.
testor писал(а): гдеж его взять?
у меня есть, но существует территориальная проблема :)
testor
Контактная информация:

Сообщение testor »

да, 646ой действительно хорошо моет, но при этом он ощутимо размягчил маску на родной плате, а на моей частично смыл номиналы с реле. в общем, моет быстро и чисто, но требует некоторой осторожности.

родная плата, кстати, умерла снова. после финальной мойки перед нанесением лака решил проверить жива ли она по-прежнему. оказалось что нет. на этот раз все порты начали дергаться в эпилептическом припадке выдавая на релюшках и исполнительных устройствах индустриальный ритмик ноиз. после этого я обнаружил перегоревшую дорожку к земле питания той микрухи которую я заменил. запаяв поверх перемычку я стал свидетелем того, как температура контроллера и какого-то транзистора на радиаторе стала стремительно расти. не дожидаясь искр и дыма и для сохранности всего остального электрооборудования я решил таки морально похоронить родную плату окончательно, что и сделал.

в настоящее время все дорожки от разьемов к схеме перерезаны и к ним постепенно припаиваются провода идущие в мой блок, который на манер хедкраба привинчен болтиками поверх родного.

блок по мере подключения начал устойчиво проявлять признаки жизни, однако с поворотами возникла проблема - транзистор страшно перегревался. начал разбираться - спалил генератор в реле поворотов. давно бы уже новый спаял, но опять кончились микросхемы. вообще фундаментально проблема в том, что либо у к561ла7 нехватает мощности для управления затвором полевика, либо в том, что полевик p-канальный, а у них в открытом состоянии сопротивление канала побольше будет. то что я говорил что он мощный и n-канальный - это я соврал, у меня был не тот даташит, оказывается, а цоколевку я вообще методом тыка определил.

сейчас я уже нашел толковый N-канальный 75 амперный logic level MOSFET (HUF76137P3) и вопрос только в том, нужен ли ему драйвер или 4мА с выхода 561ой логики ему будет достаточно на такой частоте. а в драйверах я не особо разбираюсь, есть разве что идея зафигачить на комплиментарной паре пуш-пул каскад и им его дергать, но в пуш-пуле я опять таки понимаю не очень и боюсь сквозного тока. надо подумать.
Stalker
GSM: нетуGSM

Сообщение Stalker »

testor писал(а):в настоящее время все дорожки от разьемов к схеме перерезаны и к ним постепенно припаиваются провода идущие в мой блок, который на манер хедкраба привинчен болтиками поверх родного.
фото давай :dwarf:
testor
Контактная информация:

Сообщение testor »

я бы рад, но для этого надо паяльником еще и в фотоаппарат потыкать, сломался он что-то, все у меня такое.

пока хроники моей борьбы с модными транзисторами: http://ru-radio-electr.livejournal.com/1024759.html
Andrei

Сообщение Andrei »

а задние дисковые тормоза такие же как на 440 и 460???????
testor
Контактная информация:

Сообщение testor »

наверное да, судя по тому что с их переборкой не возникло особых вопросов. но точно не знаю
Andrei

Сообщение Andrei »

testor писал(а):наверное да, судя по тому что с их переборкой не возникло особых вопросов.
т.е с шестернями подводными???? колодки на ручник и рабочего тормоза одни и те же???
testor
Контактная информация:

Сообщение testor »

вот незнаю, это одна из немногих операций которые я доверил сервису
M1ke
GSM: +375 29 7051787

Сообщение M1ke »

Andrei, это с 480ой модели задние дисковые перекочевали на 440/460, а не наоборот, так что вопрос не корректный. В шасси отличаются только длина и жесткость пружин и амортизаторы.
Была одна вольва, купил вторую - такую же :)
Andrei

Сообщение Andrei »

ОК! понял спасибо! это ещё один повод скинуть цену!!!!
ej666
GSM: XLBEX193EMC565575

Сообщение ej666 »

танцуйте от переключателя печки и дальше по её проводке, возможно выйдете к мозгам
Ответить

Вернуться в «400»