Перцы, от халапеньо до острых
- Morion
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
- Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
- GSM: +375296742839
- Имя: Алексей
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Перцы, от халапеньо до острых
С капсаицинистами приходится знакомиться в самых разных средах и контекстах, так что спрошу и здесь: кто тут у нас выращивает острые перцы и каких сортов?
У меня в этом году дозревают Коралл болгарского происхождения (не понравился), Русский желтый и Фатали. С рокото, увы, не сложилось, на тот год буду заказывать семена в другом месте. И новый знакомый угостил aji mochero: говорит, крайне неприхотливый. Плюс ― уже собрал урожай с двухлетних кустов шоколадного хабанеро (к слову, готов уступить новичкам по цене горшка+грунта, условно).
У меня в этом году дозревают Коралл болгарского происхождения (не понравился), Русский желтый и Фатали. С рокото, увы, не сложилось, на тот год буду заказывать семена в другом месте. И новый знакомый угостил aji mochero: говорит, крайне неприхотливый. Плюс ― уже собрал урожай с двухлетних кустов шоколадного хабанеро (к слову, готов уступить новичкам по цене горшка+грунта, условно).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 9580
- Зарегистрирован: 10.10.2011 21:58
- Авто: XC90 V8 2005; XC90 2.5 2005
- GSM: +3752969939I9
- Имя: Вадим
- № клубной карты: 96
- Откуда: Слоним-Дятлово -Минск-Жодино
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 39 раз
Перцы, от халапеньо до острых
Morion,
А какие сорта халапенью посоветуешь?
А по теме - жена посадила два года назад грядку разных острых.
До сих пор все стены увешаны, и еще года на три хватит...
Сорта не знаю, могу спросить, но по качеству- не очень. В процессе хранения начинают "нитками" трещин покрываться и внешний вид, так себе. Но остроты пока не сильно потеряли.
А какие сорта халапенью посоветуешь?
А по теме - жена посадила два года назад грядку разных острых.
До сих пор все стены увешаны, и еще года на три хватит...
Сорта не знаю, могу спросить, но по качеству- не очень. В процессе хранения начинают "нитками" трещин покрываться и внешний вид, так себе. Но остроты пока не сильно потеряли.
Не жалуйся на тьму, будь САМ источником света.
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
- Барада
- Fear the Beard!
- Сообщения: 3891
- Зарегистрирован: 21.02.2010 14:18
- Авто: volvo 245
- GSM: +375296269696
- Имя: Юрий Леонидович
- № клубной карты: 0
- Откуда: Минск
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 9580
- Зарегистрирован: 10.10.2011 21:58
- Авто: XC90 V8 2005; XC90 2.5 2005
- GSM: +3752969939I9
- Имя: Вадим
- № клубной карты: 96
- Откуда: Слоним-Дятлово -Минск-Жодино
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 39 раз
Перцы, от халапеньо до острых
Но он и не должен быть огненным. Его должно быть можно есть. В салатах он классно заходит.
Не жалуйся на тьму, будь САМ источником света.
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
- Morion
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
- Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
- GSM: +375296742839
- Имя: Алексей
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Перцы, от халапеньо до острых
W@dim, согласен! Халапеньо ― очень слабенький и должен быть. Но мне они не нравятся даже в своей категории: я тяготею к сочетанию "толстостенный + ароматный" при любом уровне остроты. Поэтому "свой" сорт пока все еще не нашел.
Не правильно ты, дядя Фёдор Вадим, перцы ешь! Ты их сушишь, а их мариновать надо: 150-200 мелких плодов, если не экономить ― уходят уже к апрелю.жена посадила два года назад грядку разных острых. До сих пор все стены увешаны, и еще года на три хватит
-
- Сообщения: 9580
- Зарегистрирован: 10.10.2011 21:58
- Авто: XC90 V8 2005; XC90 2.5 2005
- GSM: +3752969939I9
- Имя: Вадим
- № клубной карты: 96
- Откуда: Слоним-Дятлово -Минск-Жодино
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 39 раз
Перцы, от халапеньо до острых
Morion,
Про маринование подробнее. Делись опытом.
Про маринование подробнее. Делись опытом.
Не жалуйся на тьму, будь САМ источником света.
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
- Morion
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
- Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
- GSM: +375296742839
- Имя: Алексей
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Перцы, от халапеньо до острых
W@dim, делюсь:
1. Мариновать имеет смысл только те перцы (IMHO), размер которых позволяет их для этого не резать. Заодно избавляешь себя от газовой атаки в процессе приготовления
2. Стерилизуешь банки.
3. На 1.5 л маринада разводишь 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
4. Доводишь до кипения, выключаешь, закидываешь в маринад промытые перцы на 5 минут.
5. Раскладываешь стерилизовавшиеся перцы по банкам.
6. Доводишь маринад до кипения, вливаешь стакан (0.25л) 9% уксуса, закрываешь крышкой, ждешь повторного закипания.
7. Во второй кастрюле кипятишь в это время крышки.
8. Заливаешь банки под завязку закипевшим маринадом, закрываешь крышками.
В порядке экспериментов можно добавлять также чеснок, черный или душистый перец.
1. Мариновать имеет смысл только те перцы (IMHO), размер которых позволяет их для этого не резать. Заодно избавляешь себя от газовой атаки в процессе приготовления
2. Стерилизуешь банки.
3. На 1.5 л маринада разводишь 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
4. Доводишь до кипения, выключаешь, закидываешь в маринад промытые перцы на 5 минут.
5. Раскладываешь стерилизовавшиеся перцы по банкам.
6. Доводишь маринад до кипения, вливаешь стакан (0.25л) 9% уксуса, закрываешь крышкой, ждешь повторного закипания.
7. Во второй кастрюле кипятишь в это время крышки.
8. Заливаешь банки под завязку закипевшим маринадом, закрываешь крышками.
В порядке экспериментов можно добавлять также чеснок, черный или душистый перец.
-
- Сообщения: 9580
- Зарегистрирован: 10.10.2011 21:58
- Авто: XC90 V8 2005; XC90 2.5 2005
- GSM: +3752969939I9
- Имя: Вадим
- № клубной карты: 96
- Откуда: Слоним-Дятлово -Минск-Жодино
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 39 раз
Перцы, от халапеньо до острых
Morion,
А как дальше приготовленное использовать?
Куда ты это добавляешь?
А как дальше приготовленное использовать?
Куда ты это добавляешь?
Не жалуйся на тьму, будь САМ источником света.
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
- Morion
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
- Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
- GSM: +375296742839
- Имя: Алексей
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Перцы, от халапеньо до острых
Я это просто ем. Так же, как маринованные грибы, огурцы, сладкие перцы: беру и ем.
-
- Сообщения: 9580
- Зарегистрирован: 10.10.2011 21:58
- Авто: XC90 V8 2005; XC90 2.5 2005
- GSM: +3752969939I9
- Имя: Вадим
- № клубной карты: 96
- Откуда: Слоним-Дятлово -Минск-Жодино
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 39 раз
Перцы, от халапеньо до острых
Так это же жжжжётенько получается.
Не жалуйся на тьму, будь САМ источником света.
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
- Morion
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
- Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
- GSM: +375296742839
- Имя: Алексей
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Перцы, от халапеньо до острых
Ну... это ж зависит от того, что и как мариновать. Условно, острые перцы различаются по остроте, от и до, примерно в 2000 раз.
- Morion
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
- Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
- GSM: +375296742839
- Имя: Алексей
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Перцы, от халапеньо до острых
Могу поделиться семенами black naga, bhut jolokia peach, aji russian yellow
- BlackRainbow
- Сообщения: 1083
- Зарегистрирован: 15.03.2016 19:40
- Авто: Volvo s60 D5244T2 2002г., XC90 D5244T 2005г.
- GSM: +375297799488
- Имя: Максим
- № клубной карты: 293
- Откуда: Жодино
- Morion
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
- Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
- GSM: +375296742839
- Имя: Алексей
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Перцы, от халапеньо до острых
BlackRainbow, да. Но семена остались уже только aji russian yellow.
На тот год планирую выращивать aji mochero, rocoto montufar, м.б. fatalii и aji russian yellow.
На тот год планирую выращивать aji mochero, rocoto montufar, м.б. fatalii и aji russian yellow.
- BlackRainbow
- Сообщения: 1083
- Зарегистрирован: 15.03.2016 19:40
- Авто: Volvo s60 D5244T2 2002г., XC90 D5244T 2005г.
- GSM: +375297799488
- Имя: Максим
- № клубной карты: 293
- Откуда: Жодино
Перцы, от халапеньо до острых
Morion, а насколько они вообще привередливые в уходе? Достаточно будет присмотра, как за "болгарским"?
- Morion
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
- Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
- GSM: +375296742839
- Имя: Алексей
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Перцы, от халапеньо до острых
BlackRainbow, перцев существует несколько видов. Самые острые сорта все относятся к capsicum chinese, те, да, достаточно привередливые.
Aji Russian Yellow (выведен в Хабаровске в 90-х) относится к capsicum baccatum ― c ним, как и с наиболее известными у нас capsicum annuum ― заметно проще.
В целом, общие правила для острых перцев таковы:
- легкие почвы
- хороший дренаж (загнивание корней ― причина гибели №1 у новичков)
- умеренно солнца (у меня во всю ширину квартиры ― обращенная на юг лоджия, перцы на ней не выживают)
Aji Russian Yellow (выведен в Хабаровске в 90-х) относится к capsicum baccatum ― c ним, как и с наиболее известными у нас capsicum annuum ― заметно проще.
В целом, общие правила для острых перцев таковы:
- легкие почвы
- хороший дренаж (загнивание корней ― причина гибели №1 у новичков)
- умеренно солнца (у меня во всю ширину квартиры ― обращенная на юг лоджия, перцы на ней не выживают)
- BlackRainbow
- Сообщения: 1083
- Зарегистрирован: 15.03.2016 19:40
- Авто: Volvo s60 D5244T2 2002г., XC90 D5244T 2005г.
- GSM: +375297799488
- Имя: Максим
- № клубной карты: 293
- Откуда: Жодино
Перцы, от халапеньо до острых
Morion, почво-торфенные грунты (а-ля "из магазина Садовод" или готовые смеси "для цветов") подойдут?
А если яркий свет, но не прямые солнечные лучи? Например, на той же лоджии, но под окном (т.е. спрятанные от солнца за "бортиком")?
А если яркий свет, но не прямые солнечные лучи? Например, на той же лоджии, но под окном (т.е. спрятанные от солнца за "бортиком")?
- Morion
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
- Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
- GSM: +375296742839
- Имя: Алексей
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Перцы, от халапеньо до острых
BlackRainbow, довольно хорошо себя показали литовские торфогрунты. В идеале (если в квартире) ― в горшках 7-8л из неглазурованной керамики (в Минске обычно в наличии по хорошей цене в "1000 мелочей"), и керамзита под грунт сантиметра три.
Много непрямого света ― идеальные условия.
Много непрямого света ― идеальные условия.
- BlackRainbow
- Сообщения: 1083
- Зарегистрирован: 15.03.2016 19:40
- Авто: Volvo s60 D5244T2 2002г., XC90 D5244T 2005г.
- GSM: +375297799488
- Имя: Максим
- № клубной карты: 293
- Откуда: Жодино
Перцы, от халапеньо до острых
Morion, благодарю за полезную информацию.
Ой, забыл уточнить - они однолетние?
Ой, забыл уточнить - они однолетние?
- Morion
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 31.08.2009 17:20
- Авто: 240 (D24, M47, 1989) и 244 (B21A, M45, 1979)
- GSM: +375296742839
- Имя: Алексей
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Перцы, от халапеньо до острых
BlackRainbow, практически все перцы в горшках неплохо растут и плодоносят 4-5 лет. Только желательно в конце ноября кусты основательно обрезать: к сезону новые нарастают благодаря уже сформированной мощной корневой. Хотя, кто досвечивает фитолампами ― часто не обрезают даже.