БЕЛАРУСКАЯ МОВА

Женщины, пиво, вино, домино. Футбол, рок-н-ролл, сосед, кимоно

Модераторы: TokRa, Yukon

Пряничный Мыш
GSM: +375296395213

Сообщение Пряничный Мыш »

ну зачем так остро реагировать? можно ведь и внимательней прочитать. я имею ввиду, что если у человека есть возможность говорить на том же языке, что и его собеседники, но человек принципиально этого не делает, а разговаривает на своём, то это немного непонятно. от него что убудет или языком он хуже владеть станет если 5 минут на другом поговорит, или самоуважение у него пропадёт?

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
я тоже владею белорусским языком, но если ко мне подойдёт на улице иностранец и спросит, пусть будет на английском, как пройти в библиотеку - я отвечу ему не на белорусском, а на английском и с меня корона не упадёт. я - за уместность
АН-2
GSM: +375296902080

Сообщение АН-2 »

-что ты думаешь по этому поводу?
пгискогрбно... (С)
на самом деле хоршо понимаю, читаю i нават дажа магу размауляць трохi
але дарэчы наша родная мова знаходзiцца у такiм стане, што падняць яе на узровень размауляльнай.......
не маю паняцці ;(
Изображение
HaMMeR
Клуб любителей выпить
GSM: +375297733759

Сообщение HaMMeR »

не путай анг и рус. белорусский большинство людей понимает. а если чел говорит на белорусском то с кем как не с нами ему говорить, если у нас парктически никто на русском не гвоорит?
No smoking gun was found...
PigPog
Клуб любителей выпить

Сообщение PigPog »

Пряничный Мыш, Мудрый и взвешенный подход, полностью поддерживаю. Белорусского не знаю, москаль я пользуясь местной терминологией :) ,
был случай, один непробиваемый начал размовлять со мной на мове, на просьбы и объяснения, что я не знаю, не понимаю, не реагировал, выпучил свои рыбъи глаза и не выключается, пришлось перейти на английский, которого он не знал. Товарищь, мгновенно вспомнил второй гос язык и бодренько так, без малейшего акцента заговорил аж не остановить.
Еврей всегда с удовольствием и в красках живописует кто его бил, где и как. Но никогда не расскажет за что.
Jockey
GSM: +4917671656837

Сообщение Jockey »

Пряничный Мыш писал(а):но человек принципиально этого не делает, а разговаривает на своём,
если его собеседники белорусы, то он разговаривает на общем языке ;)

А так конечно, если кто-то из компании белорусского не знает, то надо разговаривать на том языке который все знают.

Литва вышла из союза 20 лет назад, и за это время у них выросло целое поколение молодых людей которые не знают(!) русского языка.
Ситауция: Вильнюс, (очень многонациональный город между прочим) кафе, вежливые молодые официантки, 2-е из 3-х не понимали по-русски! Причем видно было что не придуривались, по-настоящему не понимали. Английский как обычно решил все проблемы.
Вывод - молодцы литовцы.
Нет плохих автомобилей, есть неправильно применяемые.
Vadim_Ka
GSM: 8-033-6310706
№ клубной карты: 7

Сообщение Vadim_Ka »

поднимите руку те, кто использует в обиходе слово "шуфлядка"
18 ноября 2012 года их не стало

Пройдёт зима, утихнет боль,
Никто из нас не долговечен,
Но пока будет этот клуб,
За тебя будут ставить свечи. © Коля
Jockey
GSM: +4917671656837

Сообщение Jockey »

Vadim_Ka писал(а):поднимите руку те, кто использует в обиходе слово "шуфлядка"
ўсе, а рассiяне клiчуць - ящик стола :)
Нет плохих автомобилей, есть неправильно применяемые.
Vadim_Ka

Сообщение Vadim_Ka »

Jockey писал(а):Ситауция: Вильнюс, (очень многонациональный город между прочим) кафе, вежливые молодые официантки, 2-е из 3-х не понимали по-русски! Причем видно было что не придуривались, по-настоящему не понимали. Английский как обычно решил все проблемы.
да, была и у меня такая ситуация там же... но так как я инглишь не вери вел, то попросил позвать русскоговорящую девушку, третью в твоем списке :). Как потом оказалось - вторая хорошо мувиць па-польску, первая - на немецком. Вот это подход! :good:

Но пока будет этот клуб,
PigPog
Клуб любителей выпить

Сообщение PigPog »

Vadim_Ka, :good: (типа поднял), а еще я использую слово поребрик, ежели кто не знает, это бордюр по питерски.
Еврей всегда с удовольствием и в красках живописует кто его бил, где и как. Но никогда не расскажет за что.
Vadim_Ka

Сообщение Vadim_Ka »

Jockey писал(а):
Vadim_Ka писал(а):поднимите руку те, кто использует в обиходе слово "шуфлядка"
ўсе, а рассiяне клiчуць - ящик стола :)
PigPog, а как говоришь ты?

Добавлено спустя 15 секунд:
Vadim_Ka писал(а):рассiяне
нiзачот...
Последний раз редактировалось Vadim_Ka 07.07.2011 10:54, всего редактировалось 1 раз.

Но пока будет этот клуб,
Пряничный Мыш

наверняка есть друзья, товарищи, единомышленники, семья можно и с ними поговорить зачем эта просветительская деятельность в массах. мне хватило в школе точных наук на белорусском. националисты меня конечно порвут :D но белорусский язык для половины областей не предусмотрен. на нём удобно в сельской местности о погоде говорить.
PigPog
Клуб любителей выпить

Сообщение PigPog »

Vadim_Ka, есть такая пословица, в данном случае без негативного оттенка, с волками жить-по волчьи выть. Я много где жил, соответсвенно использую слова из разных местностей :) но только одно слово я никогда не буду использовать, это бурак, свекла, свекла и еще раз свекла :)
Пряничный Мыш

PigPog, вот такой пример я и имел ввиду :good:
Jockey, так ведь в том и дело, что обычно компанию не опрашивают, кто знает белорусский, а кто нет, а сразу его, в принципе, навязывают. я не говорю сейчас о друзьях и знакомых, это как раз те коллективы где можно практиковаться в любимом белорусском сколько угодно

Добавлено спустя 6 минут:
хочу добавить, чтобы меня не посчитали воинствующим антинацем :D мои высказывания касаются только людей, которые одинаково хорошо владеют как белорусским, так и русским и говорить по-русски для них технически не сложно. люди же, владеющие ТОЛЬКО беларускай мовай - респект и уважуха :bravo:
HaMMeR
Клуб любителей выпить

Сообщение HaMMeR »

а то что вам русский навязали в свое время вас это не огорчает?

Добавлено спустя 26 секунд:
Пряничный Мыш писал(а):люди же, владеющие ТОЛЬКО беларускай мовай - респект и уважуха
таких нет, уже
Vadim_Ka

Сообщение Vadim_Ka »

Пряничный Мыш, тут усе нажаль зразумела... калi развiвалася наша мова? да 1918 года... потым пачауся заняпад... было нейкае адражденне у даваенны час, але не вельмi iстотнае. Таму i адстала мова ад техналогiй, ад сучаснага мiразнауства... многа запазычаных слоу, многа расейскага уплыва... вось тут я бачу асноуную праблему выкладання на беларускай мове.

Но пока будет этот клуб,
Тутэйшы

Сообщение Тутэйшы »

Пряничный Мыш писал(а):наверняка есть друзья, товарищи, единомышленники, семья можно и с ними поговорить зачем эта просветительская деятельность в массах. мне хватило в школе точных наук на белорусском. националисты меня конечно порвут :D но белорусский язык для половины областей не предусмотрен. на нём удобно в сельской местности о погоде говорить.
па тваёй логіцы я павінен засунуць сваю мову ў сраку таму што ты намаляваў мне межы (сябры, сямья - прыблізна чалавек 10). адпаведна на гэтым форуме ты не дазваляеш мне размаўляць на мове, якой я штадзённа карыстаюся, таму што форум не вайшоў у сьпіс, які ты мне вызначыў? я не буду нават задаваць рытарычнае пытаньне, чаму ТЫ вызначаеш што Я мушу рабіць. карацей, думаю ты разумееш, не хачу казаць груба - таму не адказваю, што я думаю пра гэтае тваё абмежаваньне.
Пряничный Мыш писал(а):белорусский язык для половины областей не предусмотрен. на нём удобно в сельской местности о погоде говорить.
спосаб прыкрыць уласнае няведаньне беларускай мовы абвінавачаньнем яе ў прымітыўнасьці. нагадвае аднаго вядомага персанажа, які казаў: Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нём, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский.
калі ты з ім аднолькавых поглядаў - то як і яму табе я думаю няма што даводзіць. усё зразумела((
што сабралося, тое й раскладзецца /Буда Шак'ямуні/
HaMMeR
Клуб любителей выпить

Сообщение HaMMeR »

Тутэйшы, расслабья все нормаольно, никто не запрещает тебе говорить на форуме на белорусском :bravo:
Vadim_Ka

Сообщение Vadim_Ka »

HaMMeR писал(а):таких нет, уже
есць такия людзи - жывуць у Канадзе, Аустралии, ЗША. Ведаюсь только беларускую i той краiны, дзе жывуць.

Но пока будет этот клуб,
Volvod

Сообщение Volvod »

Я тоже слышал белорусский в австралии.Очень красиво звучит,хоть я и не знаю языка.
Vadim_Ka

Сообщение Vadim_Ka »

Тутэйшы, +100!
Мыш, я не бачу праблемы, кали чалавек жадае размауляць на адной з дзяржауных моу, пры тым, што ты яго добра разумеешь, але адказать яму не можашь, то кажы на расейскай... ён та тоже разумее. Кали не вывучыу ты мовы, кажы так, як ты здолен, нихто не будзе супраць...
Последний раз редактировалось Vadim_Ka 07.07.2011 11:57, всего редактировалось 1 раз.

Но пока будет этот клуб,
Ответить

Вернуться в «Общеклубный offtop»