andrey.razbor писал(а):бульбаш, я как наслушался всего ...
У нас просто менталитет такой. Если "как на работе" - то как-нибудь. Зато "как для себя" - с таким запасом прочности, чтобы пережило ядерную войну и последующие мрачные столетия.
Я так строил забор вокруг своего первого дома. Все основательно - фундамент, арматура, сверху кирпич силикатный, в столбиках - труба, обложена кирпичом и потом еще залита бетоном. Типа, если танк въедет - пусть хоть перевернется. Сейчас понимаю, что такой запас прочности не нужен. Так же я себе делал первый мягкий уголок - "как для себя". Поролон какой-то неимоверной плотности за большие деньги, полтора рулона ватина... В итоге продал - он был тяжелый как земля и твердый как бетон. Заказал у конкурента - он сделал "как для клиента", сижу и наслаждаюсь.
Зальёш фундамент -месяца чере 3 мож коробку ставить. Заодно и время будет материалы прикупить да работяг толковых найти. Как зальёшь фундамент незабудь его плёнкой накрыть если будет жаркая солнечная погода.
А про огурчики ты хорошо подметил-Хозяйственый, сразу о грядках думаешь
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
А построишь дом подойдёш к вопросу оттелки. Голова ещё больше кружиться будет. Там тож очень много тонкостей-вот тут то я ситуацией владею получше .Так что не стесняйся чем могу подскажу.Ссылка на сайт в профиле.
dunkanby писал(а):Как зальёшь фундамент незабудь его плёнкой накрыть если будет жаркая солнечная погода.
Плёнка не только помогает сохранить влагу, но и увеличивает температуру под ней (летом), так что луч ше всё же поливать.
Весь смысл укрывания - сохранить влагу, чтобы бетон не высох, а схватился. Если при этом поднимется температура - гуд. На разных КСИ бетонные плиты пропаривают и они при том же количестве цемента не только становятся крепче, но и быстрее застывают. Химия, панимаиш.
бульбаш писал(а):Если при этом поднимется температура - гуд.
Опять ерунду говоришь. Бетон любит влагу, но не любит высокую температуру при схватывания. По крайней мере в "естественных" условиях. Оптимально - это около +10 +/- 5 градусов.
бульбаш писал(а):На разных КСИ бетонные плиты пропаривают и они при том же количестве цемента не только становятся крепче, но и быстрее застывают.
Именно - химия и физика, а именно что то вроде "предварительная выдержка – 1-2 ч, подъем температуры –2-3 ч, изотермическая выдержка – 6-12 ч, остывание – 3-4 ч." а не залил, нагрел и свалил на две недели.
они думали, что они закопают нас в землю, но они не знали, что мы — зерна
бульбаш писал(а):Если при этом поднимется температура - гуд.
Опять ерунду говоришь. Бетон любит влагу, но не любит высокую температуру при схватывания. По крайней мере в "естественных" условиях. Оптимально - это около +10 +/- 5 градусов.
Не любит температуру именно из-за того, что сохнет. Если накрыть пленкой и держать мокрым, поливая - будет окей. У меня отмостка, сделанная в жару - крепче, чем в пасмурную погоду. Накрывал и поливал везде.
зы. Сейчас у стройбанов пошла мода везде в раствор лить жидкое мыло или шампунь. Их за это надо вешать. Потому что потом рассыпается, сколько цемента не сыпь. А льют для того, чтобы раствор не садился - им так работать легче. Гнать таких стройбанов.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
builder писал(а): залил, нагрел и свалил на две недели.
Чтобы так сделать - надо кастрич палить две недели. А в реальных условиях солнце сядет - остынет. Все по технологии.
бульбаш писал(а):Не любит температуру именно из-за того, что сохнет
О опять ерунду говоришь...
Всё несколько сложнее, высокая температура должна быть дозированна для достижения лучших характеристик. Цитата: ... более высокая температура при укладке и схватывании, хотя и повышает очень раннюю прочность, может неблагоприятно повлиять на прочность в возрасте от 7 суток и больше. Это объясняется тем, что при быстрой начальной гидратации образуются продукты с более плохой физической структурой, возможно более пористой, поэтому значительная часть пор всегда остается незаполненной.
Ну да ладно, тебе простительно, ведь с кем приходиться работать... Цитата: у стройбанов пошла мода везде в раствор лить жидкое мыло или шампунь
О опять ерунду говоришь...
Всё несколько сложнее, высокая температура должна быть дозированна для достижения лучших характеристик. Цитата: ... более высокая температура при укладке и схватывании, хотя и повышает очень раннюю прочность, может неблагоприятно повлиять на прочность в возрасте от 7 суток и больше. Это объясняется тем, что при быстрой начальной гидратации образуются продукты с более плохой физической структурой, возможно более пористой, поэтому значительная часть пор всегда остается незаполненной.
Ну да ладно, тебе простительно, ведь с кем приходиться работать... Цитата: у стройбанов пошла мода везде в раствор лить жидкое мыло или шампунь
Просто имею некоторый опыт в стройке, словей умных знаю мало, зато в практике немного наблатыкался. Вот и пишу что знаю. Чтобы температурой испортить бетон - солнца в наших широтах явно недостаточно, а греть газом вряд ли кто будет. А солнышко пусть греет, не повредит, только крепче будет. Главное - не дать высохнуть. И уж тем более фундамент солнцем не перегреешь - там серьезная масса. Хорошо, если градуса на три поднимешь пленкой температуру.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
builder писал(а):
Понаблюдай на стройках - удивишься. Хозяева не всегда вникают, что там на их объекте делается.
бульбаш писал(а):Понаблюдай на стройках - удивишься
И работал и наблюдал и слова "умные" учил
Не, ну раз ты считаешь, что опыт заливки пары-тройки фундаментов надёжнее теоретических обоснованиё тех людей, кто придумал и цемент и разработал проворции/технологии его применения - флаг в руки, как гаварицца.
builder писал(а):И чево на него смотреть. Если только что залил полностью, то в любом случае коробку ставить не раньше середины лета. Бо грунт - дело хитрое. Если слабая несущая способность и нагрузишь дом коробкой, то может и лопнуть при дюже интенсивной усадке,
andrey.razbor писал(а):Мужики, спасибо за советы, на самом деле очень помогает. Это моя первая стройка и строится все это не для продажи
Сделай как я (смотри ссылку у меня в подписи), оформи фотоотчет.
Имея перед глазами фото фундемента и выбраной земли картина становиться яснее и советы даются точнее
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
и кстати, прислушивайся к билдеру, чувак дело молотит
Важно не просто жить, это слишком просто...
Важно жить праведно.
бульбаш писал(а):Понаблюдай на стройках - удивишься
И работал и наблюдал и слова "умные" учил
Не, ну раз ты считаешь, что опыт заливки пары-тройки фундаментов надёжнее теоретических обоснованиё тех людей, кто придумал и цемент и разработал проворции/технологии его применения - флаг в руки, как гаварицца.
Просвети уж темного, как нагрев на пару градусов по сравнению с окружающим воздухом может повредить бетону. Или считаешь, что пленка способна закипятить десяток тонн бетона?