Какая там обратная сила. Вот вступил в силу закон с 1 числа - и пошли ипать всех, кто именно в этот момент сдает помещения. И пофигу, когда был подписан договор.
Добавлено спустя 15 минут:
По поводу юридических косяков. Делюсь, может кому пригодится.
Еду в четверг по Украине, в славном городе Здолбунове тормозит гаец, подходит и говорит - вы нарушили требование знака бла-бла-бла, движение по полосам, из той полосы было только налево, а вы поехали прямо. А надо сказать, дороги там - не до знаков, хоть бы колесо в яме не оставить. Ну, мой косяк - не спорю. Приглашает он меня в свою машину и пугает - типа будем писать протокол. Я с кроткой улыбкой говорю - пишите. Он пугает - типа щас поедем к судье, задержит меня на три часа, дадут максимальный штраф. Я говорю - давайте начнем с протокола. Короче, минут пять он пытался развести меня на 340 гривень, в итоге отпустил. В чем фишка - у них по закону гаец не имеет права забрать права или взять штраф на месте, задержать тоже не имеет права, если только не пьяный или ДТП. Ну или при сопротивлении, оскорблении и т.п. Он имеет право написать протокол и выслать по месту жительства. Если нарушил иностранец - протокол высылается на таможню, при выезде обязан заплатить. Тут и кроется подлянка для гайцов. Протокол до таможни идет долго - пока зарегистрируется, пока начальник подпишет, то да се.. Короче, и недели две-три может пройти. И велик шанс, что гражданин другой страны уже свалил из Украины и неизвестно, приедет ли еще когда-нибудь. Поэтому протокол превращается в висяк, за который ипут начальника того гайца, а начальник имеет самого гайца. Поэтому им негласно дали цэу отпускать инострацев, согласных на протокол. Я эту фишку слышал давно, но вот проверить смог только позавчера. Прикольно. Особенно когда он сказал, что заберет права, а я ему сказал, что права он мне отдаст, я с ним никуда не поеду, а он пусть пишет протокол и высылает его на таможню. И все так вежливо, с улыбочкой. Все-таки всегда приятно обломать гайца.