Изучение электронных систем VOLVO – наше хобби, которое, можно с уверенность утверждать, переросло в достаточно профессиональное занятие. Изученные нами материалы, разобранные на куски программы, тучи кодов, свои разработки, позволяют нам весьма быстро «ориентироваться» в дебрях электроники автомобилей VOLVO. Понимая, что на сегодняшний момент «доступ» через разъем OBDII (по шине CAN) практически к любому модулю не составляет труда, мы задумались над дополнительными мерами безопасности.
Согласно статистике, автомобили VOLVO являются самыми не угоняемыми в мире. По наблюдениям и мнению многих, это следствие сложности электронной системы автомобилей.
Полученный нами опыт, позволяет утверждать, что и VOLVO, на сегодня, не является полностью защищенной машиной от угона. И как дополнение к существующим методам, мы предлагаем применить еще один, дополнительный, никак не сказывающийся на стоимости и серьезной доработке электроники автомобиля.
Сегодня существует ряд противоугонных систем. Они имеют как разные уровни защиты, так и разный принцип защиты, но все равно, существующие системы против угона рассчитаны на 2 составляющие: привлечь внимание хозяина или окружающих к «проблеме», затруднить запуск двигателя и/или дальнейшее передвижение на авто. Однако и это не всегда препятствует угону. Даже самые навернутые электроникой машины, зачастую становятся добычей «заказчиков». Существующие сигнализации обходятся при помощи кодграбберов, глушилками, переброской «мозгов», «пауками» и многими другими средствами. Таким образом, основная задача угонщика - удлинить время на «разборки» с машиной, только бы последняя не привлекала внимания окружающих. А делают это порой «смешными» способами: от быстрого открывания капота (или даже без открывания) и обрезки проводов к ревуну до «глушения» ревуна строительной монтажной пеной (после такой процедуры его вряд ли кто-то услышит).
Автомобиль обычно угоняется под заказ, на продажу или на запчасти. Но следует учесть, что современный автомобиль напичкан электроникой и угон его не такая простая задача, отсюда можно предположить, что угонять такое авто на запчасти будет неоправданно рискованно и не «рентабельно». Т.е. при угоне современного авто, угонщик старается навредить ему по минимуму!
Вор обычно делает свои дела в темное время суток, когда проще куда-либо скрыться и не быть замеченным в случае чего. Таким образом, злоумышленник, идя на дело, полагается фактически только на слух! Слух – одно из основных чувств, через которое человек получает из вне огромное количество информации. Слух – одно из самых «реагируемых» чувств, к примеру, если выключить звук телевизора, то фильм ужасов со страшными и неожиданными сценами будет просматриваться как легкая пародия на фильм ужасов

Мы решили предложить производителям обратить свой взгляд на новый подход, а точнее на новый принцип дополнительной защиты, который, кстати говоря, не исключает «классических» методов против угона. А именно – использовать сильную сторону психологического воздействия звука, в купе с остальным «взвешенным» багажом.
Поясним суть предлагаемого принципа.
Представьте себе угонщика… Аккуратно, на цыпочках, оглядываясь, подходит к «объекту». Заводит под крыло (как в VOLVO) или в подкапотное пространство, в место, где стоит ревун (это можно было определить и ранее, где-нибудь на стоянке гипермаркета) трубку от баллона с монтажной пеной. Запенивает пространство в меру. Ожидает 5-10 мин и «отмычкой» или проворотом открывает салон и капот. Меняет необходимые, заранее подготовленные блоки, садится за руль, заводит машину и тихонько уезжает… А теперь представьте себе картину маслом: в момент, когда угонщик открыл авто и попытался снять модули, в авто из всех динамиков на полной громкости раздаются душераздирающие крики, такие как в фильмах ужасов! С высокими тонами, самыми раздражающими! Динамиков минимум 4, а то и более десятка, громкость в магнитоле ни как не реагирует, аккумулятор снять не поможет «беде»…

Испортить динамики, это равносильно испортить салон (выгода угона пропадает, да и время нужно на обезвреживание динамиков). Растерянность при таких визгах и криках, дезориентация, тут уж не до вслушивания, а не идет ли кто там?! Более того, на полной мощности магнитолы такие звуки реальнее привлекут окружающих, нежели стандартно воющая сирена.
Юридический аспект. Если вор получит инфаркт от использования самодельной системы, это могут и к непреднамеренному убийству приравнять! А вот если об этом «известить» заранее: реклама такой заводской системы, предупреждения на авто, это другое дело – не влезай, здоровью навредишь! Предупредили, значит – самоубийство!

Да именно ЭТО мы и предлагаем: предусмотреть систему, основанную на психологическом давлении на угонщика. Повторимся, как ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ мера, не исключающая остальных мер против угона.
В магнитоле может быть встроен чип с записью этих звуков. Питание и громкость магнитолы не зависят в охранном режиме от системы: основного аккумулятора и ручек управления. И никакие «пенные дела» не помогут в борьбе с этим «монстром».

И еще дополним наши наблюдения. Обычный ключ с металлическим цевьем, как бы это не звучало странно, является на сегодня дополнительной защитой и препятствием от угона, в отличие от «карточки» и ключа без цевья (по примеру 40-50-х моделей). Ведь злоумышленнику не нужно заботиться о «физическом» сходстве ключа, достаточно изменить электронный код для доступа…
