Добавлено спустя 18 минут 53 секунды:
Могу рассказать как этот "процесс" организован в Будапеште, в центральной части города.
Дворов у них как таковых в этой части города нет, подъезды выходят прямо на улицу. Так вот на этих дорогах организована парковка- первый ряд отведен под неё, вывешены знаки, периодически специальные люди контролируют правильность парковки (с правом выписывать штрафы). Так вот днем, точно не помню, вроде с 8 утра парковка платная, до 20 часов вечера. Для массового хранения транспорта выделена площадка (огромная) на окраине этого района. Парковка пока была бесплатная, сейчас не знаю....Так вот если мне машина не нужна была, она стояла на стоянке, если я пользовался её в течении дня, выезжая утром- то стояла под окном, то же бесплатно...однажды проспали, пришлось бежать вниз оплачивать в автомат парковку. Иначе штраф. В остальном так же как и у нас - машины в спальных районах ночуют во дворах, вот только на зеленой зоне никто не паркуется и на тротуаре то же....уж больно дорого это - штрафы огромные. А следит за этим все та же организация что взымает плату за парковки и полиция...Да и жители там сознательные, полицию на раз вызовут...
Поэтому культуру парковок нужно начать с себя, а не требовать от кого то - организовать. У меня отец на машине ездит каждый день, имея гараж в трех остановках и + 10 мин. пешком- он машину возле подъезда не бросает. Просто встает на полчаса раньше.

Начните с себя.