К 70 летию Победы. Обсудим кто, что читал, слышал от дедов.

Женщины, пиво, вино, домино. Футбол, рок-н-ролл, сосед, кимоно

Модераторы: TokRa, Yukon

scorpio320

К 70 летию Победы. Обсудим кто, что читал, слышал от дедов.

Сообщение scorpio320 »

Ну мне вот например Астафев нравиться. Жизненно ...ля излагал. https://www.youtube.com/watch?v=CBSTMSu8EJ8
И вот еще одна забытая история https://www.youtube.com/watch?v=t6cwjVmiIeo
Не воспринимайте жизнь слишком серьезно, вы никогда не выйдете из нее живым...
andrey.razbor
Партнер клуба
GSM: +375293409320

Сообщение andrey.razbor »

Моего деда в 17 лет на фронт забрали. Он рассказывал, что когда первая бомбежка началась, им деревянные винтовки выдали и в поле погнали. немец бомбил и думал, как хорошо вооружены советы... Уже когда совсем стареньким был, все понять не мог, почему на фронт с 16ти, а водку и сигареты с 18ти :) 25 лет армии отдал и всю жизнь родине, а умирал даже удобств в доме не было... И никогда ничего не просил для себя, хотя мог бы... Вот такие были наши деды
E-mail andreyrazbor.by@gmail.com
... делаю вашу дружбу с volvo менее затратной...
scorpio320

Сообщение scorpio320 »

А наша двоюродная бабка (с которой мой дед не дружил) написала книжку про партизан. Как они одну и ту же веску раз пять брали, потому как в ней немцев не было, а приказ воевать от Москвы был. Поубивали всех, кого немцы в полицаи забрили (выбор был в Германию или в полицию, они даже не стреляли, сопляки по 16 лет), потом немцы пришли и больше эту веску никто не брал. Дед воевал в этом отряде. Про войну никогда мне не рассказывал. А дед жены в танке горел, потерял весь экипаж, потом в плену мыкался три года. Бежал и воевал дальше. То же про войну не любил говорить.
PigPog
Клуб любителей выпить

Сообщение PigPog »

Один дед в Смерше служил, вещал зелёных братьев, да видать не до всех добрался.
Выявил около 800 антисоветских элементов, за что имеет кучу орденов и медалей.
Другой на ПЕ-2 немцев бомбил, три раза горел, командиром полка войну закончил, героя не дали, так-как замполит, как и все они, сукой был.
Еврей всегда с удовольствием и в красках живописует кто его бил, где и как. Но никогда не расскажет за что.
scorpio320

Сообщение scorpio320 »

PigPog писал(а):в Смерше служил
В августе 44 го? :)
швед
GSM: velcommts
Контактная информация:

Сообщение швед »

моего деда угнали в германию и продали крестьянину.
тот работал у бюргера, пузатый немец даже предложил женится на его дочке и стать наследником. но дед откзался. ингода хулиганили бросали гранаты в кафе там где часто бывали фашисткие военные. но деду везло его не споймали. а по окнчании войны приехал назад.
запчасти и каталоги запчастей http://www.mehanik.by
scorpio320

Сообщение scorpio320 »

швед писал(а):бросали гранаты в кафе
и они взрывались? :o
швед
Контактная информация:

Сообщение швед »

ваня не прикалуйся
дед говорил что после этих случаев несколько человек их грууппы увезли и больше их не видели а нескольких отправили на тяжелые работы. а потом вообще запретили свободнное передвижение всем пригнанным на работы. так и закончилась их партизанская война в тылу врага
Blackmore
GSM: 6496580VelCom
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Blackmore »

Ленд Лиз рулит! 8)
Клубная карта # 135
https://www.drive2.ru/users/rainbowrising/#blog
Volvo 745 Estate D6 1986 --> Volvo V70 D5 2005 --> Volvo XC70 2.4D 2010
ARThouse
Главнокомандующий
GSM: 80297763056
№ клубной карты: 1

Сообщение ARThouse »

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navPeople_search вот тут можно поискать информацию о воевавших.

Мои деды оба от начала и до конца пешочком с земель белорусских до Сталинграда и потом до Берлина. А говорить про войну мало кто любит.
ЧЕЛОВЕК И ЕСТЬ БОГ
ARThouse
Главнокомандующий
GSM: 80297763056
№ клубной карты: 1

Сообщение ARThouse »

На свой личный, персональный рассказ о Той Войне я напросилась сама.

Первый мой дед, боевой генерал, прошедший и Сталинград, и Севастополь, вещать «про подвиги» отказывался категорически, и произносил всегда одну и ту же фразу, которой я этот маленький текст закончу.

Второй дед был человек сугубо мирный, после краткой предвоенной встречи с лубянскими «специалистами» сильно хромал, и всю войну работал пожарным. Ничего героического – как думала я своей дурацкой пионерской головой.

Рассказ «про войну» я выклянчила у бабушки, маминой мамы, Марьи Трофимовны Красновой, портнихи, шившей всю войну шинели для фронта.
Я хотела героического эпоса, а получила страшный сон, который возвращается ко мне всякий раз, когда мне плохо и страшно.

Моей маме было пять лет.

Когда стало ясно, что немец подходит к Москве, и город скорее всего сдадут, бабушка почему-то решила ехать на родину, в деревню под Каширой. Ей казалось – там легче пережить. В деревне было голодно, но кто-то в соседнем селе продал моей бабке полмешка муки. Вот с этой мукой они и возвращались через поле – моя молодая красивая бабушка и маленькая мама.
Сначала они услышали рев моторов, а потом увидели в небе над собой воздушный бой. Немецкая машина гналась за подбитым русским самолетом, а тот кренился на бок, волоча за собой страшный дымный черный шлейф, и потом перевернулся и упал в поле, носом в землю, обратившись в столб пламени. И бабушка, подхватив маму и мешок с мукой, бросилась бежать к рощице на краю поля, но немецкий летчик заметил их.

Едва ли этот сытый, довольный удачным боем человек собирался убить мою маму и бабушку. Думаю, ему ничего не стоило превратить их в решето. Насмерть перепуганная баба с визжащим от ужаса ребенком – несложная мишень, тем более – для профессионала. Он хотел позабавиться.

Он догонял их на бреющем полете и стрелял в землю в метре от них. Они падали в грязь, он поднимался, заходил на новый круг, они вставали и бежали как слепые кролики, и он снова снижался и стрелял, и они снова падали.

Потом бабушка выбилась из сил и решила умереть. Она швырнула маму в канаву, накрыла ее своим телом, и стала читать «стихи» про какую-то Преблагую Царицу, которых моя мама никогда от нее прежде не слышала.

То ли немец решил, что убил их, и потеха кончена, то ли и правда Богородица плащом прикрыла, но самолет ушел в небо, оставив в мокром поле мою поседевшую, но живую бабку, обкакавшегося от страха пятилетнего ребенка и вымазанный в грязи рваный мешок с мукой.

Я родилась через 23 года после этого, и вот мне 51, и на дворе апрель, и по радио поют военные песни, и в плотном потоке машин передо мной едет фольксваген, а на бампере у него – непристойная картинка и надпись: «1941-1945: если что, можем повторить».

И я плачу, и вытираю глаза, и ничего не вижу из-за слез: ни Москвы 2015 года, ни лопоухого дурака за рулем немецкой машины, готового «повторить» то, о чем он даже понятия не имеет, даже памяти не сохранил, даже в детстве не слышал…

И думаю я только об одном: как же это вышло, что за громами салютов и грохотом фанфар мы забыли то, что так прочно вбил в мою голову дед, чьи боевые ордена не помещались на парадном мундире: «Запомни, война – дерьмо. Самое страшное дерьмо в жизни!»

© Татьяна Краснова
ЧЕЛОВЕК И ЕСТЬ БОГ
scorpio320

Сообщение scorpio320 »

швед писал(а):ваня не прикалуйся
Я не прикалываюсь, я как раз про то, что их всех должны были расстрелять по ходу, немцы и за меньшее деревни вырезали.
ARThouse писал(а):Запомни, война – дерьмо. Самое страшное дерьмо в жизни
Вот и я об этом. Парады они красивы конечно, но очень мало про ту войну правды, больше пафоса.
швед
Контактная информация:

Сообщение швед »

scorpio320 писал(а):Я не прикалываюсь, я как раз про то, что их всех должны были расстрелять по ходу, немцы и за меньшее деревни вырезали.
не всех взяли а тех кого взяли не всех сдали.
scorpio320

Сообщение scorpio320 »

«Учитесь, почитайте родителей, не забывайте нас, бывших солдат, берегите наши могилы и не пачкайте нашу память грязными поступками. Не тревожьте нас пустыми, громкими словами: мы устали от них и при жизни. Будьте честными перед собой и временем, насколько хватит вас и вашего мужества. Главное, чтобы не было войны. Остальное, может, и преодолеете...»

(Из завещания Виктора Петровича Астафьева своим близким)
Vadim_Ka
GSM: 8-033-6310706
№ клубной карты: 7

Сообщение Vadim_Ka »

PigPog писал(а):вещал зелёных братьев, да видать не до всех добрался.
завещал :)?

один - АК, жив, про войну не рассказывает много, точно знаю, что в танках не горел, с самолетов бомбы на людей не сбрасывал...
второй - горьким дитём был в те годы )

больше бабушки про те ужасы рассказывали... кому интересно, они отражены в книге "Недозволенная память"
18 ноября 2012 года их не стало

Пройдёт зима, утихнет боль,
Никто из нас не долговечен,
Но пока будет этот клуб,
За тебя будут ставить свечи. © Коля
PigPog
Клуб любителей выпить

Сообщение PigPog »

Vadim_Ka, Люби свае и не лезь в непонятные тебе материи.
Еврей всегда с удовольствием и в красках живописует кто его бил, где и как. Но никогда не расскажет за что.
Vadim_Ka
GSM: 8-033-6310706
№ клубной карты: 7

Сообщение Vadim_Ka »

PigPog писал(а):Vadim_Ka, Люби свае и не лезь в непонятные тебе материи.
учитель? или так просто - заумный?
18 ноября 2012 года их не стало

Пройдёт зима, утихнет боль,
Никто из нас не долговечен,
Но пока будет этот клуб,
За тебя будут ставить свечи. © Коля
Vitalysh
GSM: +480000000
№ клубной карты: 35

Сообщение Vitalysh »

Мой дед служил в Польской армии, после прихода русских крестьянином стал, апосле прихода немцев стал партизаном(выбора все равно не было, сказали не будешь помогать шлепнем, вот всю войну до 44-го и помогал с бабкой) после 44-го бил немцев до Германии из всей роты он и его помощник остался жив, пулемет тяжелый был просто не успели выйти на позиции, остальных всех положили , потом забрали в чекисты зачищать от бывших полицаев родные земли, благо он ихвсех знал...

После войны говорил отцу, что при поляках жилось очень хорошо и что эти большевики совсем не есть добро.

Другой дед самогонку в германии с фрау хозяйкой гнал , т.к. забрали на принудительное поселение... благо хозяйка нормальная попалась.

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
Vadim_Ka писал(а):
PigPog писал(а):вещал зелёных братьев, да видать не до всех добрался.
завещал :)?
видели мы его завещание в куропатах :dwarf:
Volvo v70 2.5tdi aw50-42 2000--> VolvoS80 2,4D5 aw55-51sn 2005-->Volvo V70 2,3 T5 aw55-50sn 2002->bmw пока
Ultras
GSM: +375296230333
№ клубной карты: 1111
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Ultras »

не вешайте друг на друга ярлыки. просто помните все и не повторяйте ошибок
scorpio320

Сообщение scorpio320 »

Астафьев "Плацдарм"

Шел обычный обстрел. Шум и гул были так привычны, так соединились со слухом, что требовалось что-то включить в себе, чтобы заставить себя услышать их. Он приложил ребро ладони ко лбу и долго глядел на другую сторону реки, подрагивающую в дымном мареве, дрожащем над водой. Даль просматривалась глубоко, воздух был по-осеннему прозрачен, небо просторно — и не верилось, что днями пробрасывало снег, ночи студеные, вода в реке остыла, высветилась до самого дна, рыба начала уходить с отмелей, сбиваться в глубинах — на зимнюю стоянку. Под берегом и даже над рекой, несмотря на холод, сгустился, облаком плавал тяжкий запах разлагающихся утопленников. Но пора обложных осенних дождей еще не наступила, не пришла еще мокрая, серая осень. Вода в реке убывала и оттого обсыхали трупы. Только теперь видно стало, как много погибло народу при форсировании реки и при последующих переправах. Берег, заостровка, отмели, стрелка и охвостье острова, все заливчики, излучины были завалены черными раздутыми трупами, по реке тащило серое, замытое тиной лоскутье, в котором, уже безразличные ко всему, вниз лицом, куда-то плыли мертвецы. Вокруг них пузырилась пена. Так, в мыльно-пузырящейся пене и уносило трупы вниз по реке, таскало по стрежи, трепало в омутах, прибивало к берегу.
Мухота, воронье, крысы справляли на берегу свой жуткий пир. Вороны выклевывали у утопленников глаза, обожрались человечиной и, удобно усевшись, дремали на плавающих мертвецах — так любят они плавать на бревнах.
По берегу тенями бродили саперы, загнутыми крючьями из шомполов стаскивали трупы к воде, надеясь, что хоть некоторые из них унесет водой, живущие по реке миряне выловят и захоронят горемык. В яру саперы выдолбили яму, прикрыли ее бортами разобранного баркаса, выложив подле той землянки горку подсумков с патронами, полупустые автоматные диски, лопатки, кое-что из одежонки — все это снято с мертвецов, взято из карманов и меняется хоть на какую-то еду, на табак, но товар оставался невостребованным.
Лешка спустился к самой воде. На босом утопленнике, лежавшем вниз лицом, поджав лапку, стоял кулик и дремотно качал долгим носом. Услышав шаги, он встрепенулся, разбежался и пошел низко над водой, беззаботно, по-весеннему запиликав. Его нехитрое, с пеленок привычное пение, этот удалявшийся трепетный полет потрясли Лешку.
«Умру я, видать, скоро», — подумалось ему безо всякого страха, как о чем-то неизбежном и даже необходимом. Он знал, отлично знал: безразличие к себе, к смерти, ко всему, что происходит вокруг, — это медленно входящее в душу: «Хоть бы уж скорей убило…» — начиналось у него где-то на десятый день непрерывного пребывания в боях. На плацдарме хватило и недели, пятнадцать-двадцать минут в сутки сна-обморока, избавляющего человека от потери рассудка, но не снимающего усталости, — и вот человек готов в покойники. Добровольно, сам, махнувши на свою жизнь рукой, плохо чувствуя себя в миру, готов он расстаться с душой и телом. Тыловики работали тяжелее, надсаживались, надрывались до смерти, но все же они не знали того изнуряющего, непрерывного напряжения, которое приводило человека к тупому равнодушию, когда смерть кажется избавлением от непосильных тягот окопной жизни, если можно назвать это жизнью.
Ответить

Вернуться в «Общеклубный offtop»