VolvoBY, добрый день.
1. В соответствии письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 29.12.2014 № 10-13/111/05-1-18/197 информация о порядке и суммах государственной пошлины должна быть доведена до всех банков, а также подчиненных (подведомственных, входящих в систему) организаций. Таким образом физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями) оплата производится через банки или отделения организации связи Министерства связи и информатизации. Их сотрудники должны быть ознакомлены с действующими ставками государственной пошлины установленными пунктом 112 приложения 22 к Налоговому кодексу и уметь проводить все платежные операции, связанные с взиманием государственной пошлины (не только за допуск к участию в дорожном движении). Всем специалистам банков, отделений связи, операторам системы ЕРИП и всем заинтересованным (в.т.ч. и нам с вами) доведено и РАЗЪЯСНЕНИЕ Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по вопросам уплаты государственной пошлины на допуск к участию в дорожном движении. Его можно почитать, например тут:
http://www.nalog.gov.by/special/ru/razj ... nii-10274/
Комментировать саму идею взимания госпошлины думаю не нужно, тут мнение у всей страны едино. Организация приема этих платежей чудовищно непрофессиональна. Девочке-кассиру очень и очень не хочется разбираться что такое полная масса и чем она отличается от снаряженной, на какой срок будет выдаваться разрешения на конкретный автомобиль и как не перепутать код платежа и не отправить деньги таможне или системе BelToll и т.д. Вот и отмахиваются от приема таких платежей. Риск ошибки высок. А инженер УП "Белтехосмотр" изрядную сумму платежа, случае выявления ошибки, на себя не возьмет и квитанцию не примет. Придется ехать назад и ругаться и кассиром, что еще больше укрепит ее в решимости больше такие платежи не принимать под любым предлогом. Поэтому более или менее нормально процедура налажена лишь в ближайших к диагностическим станциям отделениях банков, вынужденных регулярно ее проводить.
Добавлено спустя 46 минут 47 секунд:
2. Проверка экологических показателей транспортных средств при проведении государственного технического осмотра проводится с целью оценки возможности их допуска к участию в дорожном движении с точки зрения экологической безопасности. Уверен, что коптящие автомобили положительных эмоций не вызывают. Нормы токсичности на данный момент очень демократичны, что позволяет вписаться в них ЛЮБОМУ автомобилю ЛЮБОГО года выпуска при условии, что система питания или управления двигателем работает правильно. Если Ваш автомобиль превысил эти нормы - значит ему очень и очень плохо работалось. Значения токсичности также может служит показателем исправности. Корректная работа двигателя возможна лишь при надлежащем качестве топлива и, в некоторых случаях, смазочных материалов (2-тактный цикл). Когда рядом с Вами коптит, прогреваясь автомобиль, Вам глубоко все равно ПОЧЕМУ. От отравляет воздух, которым дышат Ваши дети. Нужно искать причины и принимать меры. Если дело в топливе - заменить его и больше такое топливо не использовать. В вашем случае смысл именно в этом.
В общем случае контроль проводится для того, чтобы не допустить к участию в дорожном движении транспортные средства, имеющие неисправности системы управления двигателем, вызывающие повышение отравляющего воздействия на окружающую среду из-за токсичности выхлопа.
Комментарий ситуации будет верен лишь в случае, если работник диагностической станции ПРАВИЛЬНО произвел измерения токсичности.
Лоббирование интересов конкретной СТО - вопрос совести конкретного человека. Для моих работников это табу. Советовать способ устранения неисправности - вопрос компетенции конкретного инженера и имеющихся в его распоряжении знаний, опыта и информации. Их у него, как правило, всегда недостаточно, в отличие от самомнения. Поэтому к рекомендациям я бы на его месте отнесся бы осторожнее. Хотя данном случае, я так понял, предположение о некачественном топливе было верным, а
VolvoBY писал(а):рекомендация сотрудника о "настройке системы"
слегка наивной. Не думаю, что сотрудник диагностической станции имел четкое представления о причинах, вызвавших превышение норм токсичности. Выразился как умел. Ему в этом случае следовало бы рекомендовать проверку системы управления двигателем и у Вас не возникло бы к нему претензий. Кстати, я бы обратил внимание не возникнет ли данная проблема вновь. При неисправности некоторых датчиков (ДТ, ДМРВ, ДК и проч.) или их цепей СУД будет работать не корректно и в аварийном режиме коптить значительно хуже разрегулированного карбюратора. Без соответствующего опыта водитель этого может и не заметить, особенного если проблема эпизодическая, а предупреждений системы он не видит или не понимает.
VolvoBY писал(а):Вопрос - зачем проверять CO/CH, если результат теста напрямую зависит от топлива и не имеет отношения к автомобилю?
Токсичность выхлопа напрямую зависит от конкретного автомобиля и условий его содержания, в том числе от выбора топлива.