Принято было решение заменить. Друг как раз ехал в Польшу, сделал ему заказ на ШРУС(для поиска переписали VIN).
Приезжает ШРУС, стоимостью цуко как самолет - 100у.е.. Еду я на сервис и вижу такую картину (см. фото ).
Фотографий не осталось с той истории, выложил скан распечатки которую полякам вместе с ШРУСом отправил обратно.
Насколько я помню там ни один размер не соответствовал.
Поляки долго изучали фото, чесали репу говорили что есть есче один ШРУС для Вольво, не подходищий мне, а такого как у меня нет

В итоге машина была отправлена в Минск знакомому гаражному мастеру, там путем снятия и подбора заменился наконец то цуко ШРУС.
Одновременно выяснилось, что ранее мегамастера умудрились, каким то образом, рассыпать иголочки из трипоида при замене пыльника с сальником этой же левой полуоси, при этом ничего не сказать. В итоге снятие коробки, поиск иголочек, замена трипоида, заодно замена сальника кулисы. (ну это так отступление лирическое

К чему я это все. В машине 97 года 1,8i может быть 3 варианта ШРУСа. Будте внимательны камрады!
P.S. Поляки денюх не отдали, мол только на реализацию. Спустя год забрал обратно, теперь его можно наблюдать в разделе барахолка ))).