с днём великой октябрьской социалистической революции

Женщины, пиво, вино, домино. Футбол, рок-н-ролл, сосед, кимоно

Модераторы: TokRa, Yukon

Борисович
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Борисович »

kirill69 писал(а):
Малец писал(а): Уже по барабану .. ну ладно
А я соглашусь со строителем.
Этот большой опус, который ты тут запостил, состоит целиком из бредятины.
Отличный опус, всё сказано по делу. Бредятины нет.
kirill69 писал(а): Первым делом "совок" виноват в том, что происходит сейчас.
26 лет совка нет. Никто не мешает. Благоденствие наступило далеко не для всех. Не в совке дело, а в совсем других вещах.
kirill69 писал(а):Четыре поколения людей выросли даже не подозревая, что можно быть реальными хозяевами чего-то.
И чему ты сейчас хозяин? :lol: У тебя запросто могут отобрать дом, который ты построил, да и земля не твоя. Квартира? А что в квартире твоё, не интересовался? Обои и штукатурка. В этой стране можно лишиться всего. При СССР такого скотского, уничижительного отношения к людям, как сейчас, не было!!!!!! Система в не советской, а в нынешней, 26 лет независимой Беларуси, аморальна. В Советском Союзе 80-90 годов такого не было и близко!

Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
Господин модератор! Перенесите, пожалуйста, последних несколько сообщений, во флуд и срачъ. К революции это уже относится слабо.
На безрыбье любую жабу раком поставишь.©
pilottwo1
GSM: 80336219455
№ клубной карты: 21

Сообщение pilottwo1 »

kirill69 писал(а): лишь опровергает догмы апологетов советского социализма.
Так и надо начинать с того, что народ под идею попался хреновый, а не Сталин виноват.
Подавляющее большинство доносов в НКВД строчили соседи и товарищи по партии.
Голодомор устраивали хохлы (тов. Хрущев лично руку приложил) сами себе, а сегодня ноют про проклятых коммуняк.
Страну также сами развалили любители жвачки и джинсов с равными возможностями. И где эти равные возможности сегодня?
12 человек в РФ и парочка у нас с равными возможностями. Остальные стремятся к "попиццот".
Не идея плохая, а народ дерьмо. И не потому что "родовая травма" у него, а по определению.
И любой, получивший хоть какие-то блага, начинает эти блага загребать под себя, другим дает и собирает команду.
А тот, кто не успел, начинает хаять государство, воровать все, что не прикручено, реализовывать мутные схемы и уклоняться от налогов, презирая в открытую тех, кто оказался удачливей.
Но поменяй их местами...

А сама идея цветет и пахнет - в Китае под флагом коммунистической партии и фактическом капитализме. Но там тоже не понравится - нужно вкалывать по 16 часов в день. А у нас привыкли восемь с обедом и гарантированным отпуском в 24 рабочих дня. И инета нет - все строго и под наблюдением. И расстрелы за коррупцию.
Да и вообще своя атмосфера.

Но можно посмотреть на скандинавов. И что увидим? Фактический социализм. Со всеми плюшками.
Им ничего не помешало.
Уже рассуждают про гарантированный доход. И сами же отказываются. На нашей территории все бы проголосовали строго "за". 100% респондентов.
А тем не нужно. Менталитет такой, народ так воспитан. И не государством.

Я не за и не против. Было и прошло. Но построить мы бы его (социализм этот) в полной мере бы не смогли. Краткий период до Хрущева еще может и можно назвать стремлением к светлому будущему, но пришли хохлы и все ожидаемо спустили в унитаз. Сделали, что они умеют лучше всего.
W@dim
GSM: +3752969939I9
№ клубной карты: 96
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение W@dim »

pilottwo1 писал(а): но пришли хохлы
Про кого ты?
Не жалуйся на тьму, будь САМ источником света.
У того кто делает - получается редко...у того кто не делает -не получается никогда (Конфуций)
Зорка
GSM: +37529171О741
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Зорка »

pilottwo1, отмечу что Хрущ и был главным душегубом... Виссарионыч его как мог осаживал...
Автомастерская Volvoteam, на Тимирязева.
+375-29-I7IО74I Константин, Зорка
+375-29-34I6939 Сергей, Handman
pilottwo1
GSM: 80336219455
№ клубной карты: 21

Сообщение pilottwo1 »

Зорка, знаю прекрасно.

Отправлено спустя 26 секунд:
W@dim, про Хрущева.
Борисович

Сообщение Борисович »

Зорка писал(а): pilottwo1, отмечу что Хрущ и был главным душегубом... Виссарионыч его как мог осаживал...
Хрущёв очень много людей загнобил. Во время войны он ответственен за несколько провальных операций и гибель довольно большого числа солдат. Руководить он не умел, а брал подлостью.
kirill69
GSM: +375296267383

Сообщение kirill69 »

Борисович писал(а): И чему ты сейчас хозяин? У тебя запросто могут отобрать дом, который ты построил, да и земля не твоя. Квартира? А что в квартире твоё, не интересовался? Обои и штукатурка. В этой стране можно лишиться всего. При СССР такого скотского, уничижительного отношения к людям, как сейчас, не было!!!!!! Система в не советской, а в нынешней, 26 лет независимой Беларуси, аморальна. В Советском Союзе 80-90 годов такого не было и близко!
В этой стране махровый совок цветет до сих пор. Совершенно согласен.
А система в нынешней Беларуси ни чем не отличается от советской. И аморальной, как ты выразился, ее делает частичная (для избранных) либерализация.
pilottwo1 писал(а): что народ под идею попался хреновый, а не Сталин виноват.
Народ гнилой. Да.
Но и мы с тобой из этого народа. И пенять на соседа в данной ситуации некрасиво, по меньшей мере.
А что касаемо Кобы - это был единственный толковый "секретаришко" за все время существования государства СССР. Он был идейный. И при этом был тираном. Просвещенным тираном. И успех периода его правления обусловлен лишь тем, что это было 20-ти летие монархии в стране, строящей социализм.
Дальше у тебя очень грубо и не совсем правильно. Обсуждать не буду...
Бог не опекает дураков. Их опекают еще большие дураки.
Борисович

Сообщение Борисович »

kirill69 писал(а):
В этой стране махровый совок цветет до сих пор. Совершенно согласен.
А система в нынешней Беларуси ни чем не отличается от советской
С социализмом, то, что сейчас у нас, не имеет НИЧЕГО общего. У нас феодализм, с самодуром феодалом и его вассалами, и поверх, едва уловимая память о великом Советском Союзе. Чтоб люди не так сильно были шокированы, а варились, как лягушка, медленно. Бунты, и всё прочее, иначе. Вот и исчезает по капле наше "социально ориентированное", и мы привыкаем к своему полному бесправию, во власти феодала.
Д.И.
GSM: Six23_02_58
№ клубной карты: 38
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Д.И. »

Может быть мысль и не совсем нова, но позволю себе высказать её: если сравнить ТО время и ТЕПЕРЬ, то, как мне кажется, у нас потерялась так называемая "национальная идея", т.е. идеология, объединяющая людей, ... она действительно куда-то и как-то потерялась. Её просто нет.
..................................................
Отсюда и выползают различные течения на т.н. националистической основе, и эта основа (при колосальном смешении кровей, по различным историческим причинам) у нас по определению не может быть "арийской" (это слово для примера, типа, "чистоты крови").
Человек всегда ищет "свой" социум", своё близкое по духу, по интересам общество... Ему и интересней и легче так и жить и к чему-то стремиться. (Пусть и не всем)
И если не находит ТАКОГО социума, то попадает под влияние "чего-то похожего", что хоть чем-то будет ему близко и интересно...
А тут уж бооольшое поле деятельности для тех, кому эти "овечки" нужны для использования в своих различных интересах.
При СССР было хоть что-то общечеловеческое (пусть и пользовались благами немногие). Но посыл был гуманный, и люди чувствовали себя защищёнными. (Пусть и не все)
У них было героическое прошлое отцов-дедов, они верили в будущее, они не страшились за будущее своих детей...
Это поле для бесконечной дискуссии, с кучей исключений и вариаций... НО...
Сейчас, как мне кажется (хотел бы ошибаться), всё больше и больше факторов, идей, событий и деятельности различных индивидуумов, которые нас больше разъединяют.
А индивидуумы (различной общественной значимости) от простых эгоистов-крикунов до медийных кликуш всё множатся и увеличиваются в количестве.
Не могу предсказать, что будет (не уполномочен, не умею, да и неблагодарное это дело), но беспокоит всё это, очень и очень... (Но, как понимаю, что не всех)
Меня-то не сломаешь, воспитан уж так, а вот сколько "качающихся", для которых это будущее когда-то станет настоящим?... А идеи-то и нет...
......................
Как-то так....
-=Всё познаётся в сра*...=-
Да-с....
https://clubvolvo.by/
builder
GSM: V50 2006

Сообщение builder »

- Деда, а когда лучше жилось: сейчас или при Сталине?
- Ну, дык, ента, при Сталине конечно!
- Деда, но тогда людей в лагеря бросали, работали за трудоднии...
- Все равно при Сталине!
- А почему, деда?
- Ну так, внучек, при Сталине у меня болт стоял!
они думали, что они закопают нас в землю, но они не знали, что мы — зерна
Д.И.
GSM: Six23_02_58
№ клубной карты: 38
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Д.И. »

builder писал(а): - Ну так, внучек, при Сталине у меня х%й стоял!
Забыл добавить, что интересует мнение умных, добрых и небезразличных людей, которые не боятся за свою "корону" и не занимаются "самоутверждением" здесь, в отличие от тех, которым "самоутверждаться" больше негде... :D
-=Всё познаётся в сра*...=-
Да-с....
https://clubvolvo.by/
Зорка
GSM: +37529171О741
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Зорка »

Д.И., Дед, хотел написать пртмерно тоже самое, но с телефона не очень то итворить..
В общем все правильно, пропала цель и смысл жизни... Я не про детей, достаток, вкусно помждрать... Это все само собою разумеющееся и движется на уровне инстинктов...
Я про великую цель... И у советских людей она была... А у нас её нет...
Движение вперёд, звезды, расширение потока энергии, даже скорее качественный скачек плотности энергии потребляемой и используемой людьми... Уход от тупой и однообразной деятельности, при котором задача человека творить, развивать, улучшать мир, а не тупо стоять у станка, сидеть за кассой или делать отчёты в налогувую..
Мы же топчемся на месте, проедая данный нам предками задел и остатки энергии.. Запад пытаясь продлить агонию устраивает катастрофы в масштабах целых стран с целью вычеркнуть проживающих там людей и промышленность из числа потребителей энергии... Дабы себе хоть немного больше хватило... Или энергией ветра или солнца развлекается... Бред... Плотность должна всегда расти, а не падать...
Цель... Нужна общая цель.
Автомастерская Volvoteam, на Тимирязева.
+375-29-I7IО74I Константин, Зорка
+375-29-34I6939 Сергей, Handman
MozG
GSM: 29-44 5664051

Сообщение MozG »

А ещё пропали фотки счастливых людей за работой.
Клубное Вольво-СТО "Клубный Гараж" :good:
http://RemontVolvo.by/
Машина не может сделать человека счастливым. Нужно быть заранее счастливым человеком, чтобы управлять VOLVO
D2
builder

Сообщение builder »

Интересно, у шведов какая идея. И как они без идеи и революций и десятков лет террора своего же народа в социализм попали. Неужели и так можно? Без репрессий, гулагов, железного занавеса... Вопрос риторический. Это как спросить взрослого, которого в детстве избивали родители: можно ли пороть детей. Он ответит, что нужно, мол из меня это человека сделало. Это детские психологические травмы, которые могут пройти только спустя поколения без порки...
MozG
GSM: 29-44 5664051

Сообщение MozG »

КомБед'а на них нет!
Клубное Вольво-СТО "Клубный Гараж" :good:
http://RemontVolvo.by/
Машина не может сделать человека счастливым. Нужно быть заранее счастливым человеком, чтобы управлять VOLVO
D2
Notzeal
GSM: 8-029-3237597
№ клубной карты: 182

Сообщение Notzeal »

18+
IMG_2074.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ИзображениеИзображение
хтпп://auto.onliner.by/2015/05/15/dtp-6127 хттпс://youtu.be/L7asWX6RXZo?t=17

Изображение
Rabbit
GSM: 8029(7037405)

Сообщение Rabbit »

:lol: Классный плакат!
Follow by White Rabbit...
Борисович

Сообщение Борисович »

Notzeal писал(а): 18+
IMG_2074.JPG
Не того будят. :D

Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Зорка писал(а): pilottwo1, отмечу что Хрущ и был главным душегубом... Виссарионыч его как мог осаживал...
Кстати, именно Хрущёв со товарищи, активно отстаивали "план по расстрелам".
builder

Сообщение builder »

Борисович писал(а): именно Хрущёв со товарищи, активно отстаивали "план по расстрелам"
У кого отстаивали, у владельца одного френча и пары сапог? А этот сердобольный человек не мог совладать с компашкой, как мог осаживал в попытке защитить народ. А в окружении этого милашки были неактивные? Опять плохие бояре хорошего царя подставили.
Как же я ошибался в этом славном человеке! ;(
Малец
GSM: +79104270147

Сообщение Малец »

pilottwo1 писал(а): Так и надо начинать с того, что народ под идею попался хреновый, а не Сталин виноват.Подавляющее большинство доносов в НКВД строчили соседи и товарищи по партии.
Уже порядком как хотят рассекретить дело о Культе личности Сталина .. и как не странно , но палки вставляют всё те же потомки борцов за процесс того дела .. тот же Мемориал и тп
А я бы почитал те доносы ..

ну и так ..

письмо от 14 августа 1929 г., посланное на имя Сталина от рабочего Чернореченского завода (Нижний Новгород).
(документ архивный , за номером РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 16. Л. 59‑58)
Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину.

Тов. Сталин, разрешите мне ответить на несколько трудных, являющихся в моей работе вопросов, так как послан по постановлению Нижегородского Оргбюро ВЦСПС и правлением А/О “Союзхлеб” от Чернореченского химзавода членом бригады по проведению сдачи законтрактованного хлеба у крестьян, совхозов и по посевной и уборочной кампании, разъяснения задач партии и правительства. Нижегородский “Союзхлеб” направил меня в ЦЧО, в распряжение Воронежского “Союзхлеба”. Воронеж направил меня в округ, город окружной Острогожск, место работы дали элеватор при станции г. Валуйки, и я нахожусь в Венделевском районе, т. е. тут имеется РИК. РК ВКП(б) меня откомандировал в сельсовет, село Саловка к месту работы. Что представляет эта Саловка? В 1905 г. она имела 30 борцов за освобождение рабочего класса, прошли каторгу и тюрьмы и умерли, которые воротились, которые в тюрьмах. Сейчас сохранилось 2 человека политкаторжан: т.т. Писаревский и Романенко, имеется 24 партизана. Проходила тут хлебозаготовка, вот последняя в конце июня с. г. закончилась, оставили крестьянам по 30 фунтов на едока в месяц, у большинства не хватило хлеба до своего урожая, пришлось покупать, продавать скотину — рабочих волов. Хлеб, [когда] я приехал был 12 руб. пуд у частников на базаре. Семейство имеет 13‑14 человек, хлеба не хватает, никаких подсобных жиров для этих 30 фунтов не имеется, одна корова на все семейство, а большая часть живет без коров, свиней нет и не заводят, лошадей, кто имеет силу, держат две или два вола на большое семейство в 13‑14 человек и корову. Его считают кулаком, у такого хозяина берут все под метлу, ему и приходится покупать хлеб для семейства, продавать рабочий скот. Был здесь по заготовкам от ЦК ВКП(б) т. Юревич, он оставлял, принимая во внимание все положение данного крестьянства, что на семейство в 15‑16 человек имеется одна корова, живут на одном хлебе, мелкого скота: свиней, овец — не имеют и вообще жиров нет. Ведется хотя в сельсовете и четырехпольный севооборот, но трав никаких не сеют и страдают бескормицей, имеется заливье речки — они накашивают по 20 пудов на дом, на большую тягу, а на мелкое семейство, имеющее 5‑6 человек, нет коровы, он оставлял 2 пуд. 20 фунтов. Но приехал после него местный, начал брать все подчистую, не то, что, согласно декрета, взять с верхушки 35%, брил под одну гребенку, оставлял по 30 фунтов, это после Юревича. Юревич был с 25 мая по 25 июня, а местный Харламов брал еще заготовку с 25 июня по 5 июля. Взяли хлеб, не хватило до жнитва, продавали скот, как бы дожить. Жалуются, взяли у нас хлеб по 80 коп., а покупать приходится по 12 руб.

В с. Саловка имеются эсеры*, которые к каждой мелочи придираются и держат в своих руках бедняков и середняков. Никакие мероприятия советской власти не принимают. Выставляют всю политику эсеров, что у нас нет кулаков, все равны, все мы беднота. Мы жили при царе: всего было больше и налогу меньше, теперь пустишь лишнюю скотину, ее, [если] налог не уплатил, отбирают. Сапог нет, дали бы частнику, — вот там есть село Урозово, занимались сапожными изделиями, — вот бы дали там свободу, нас бы завалили.

Есть примеры перегиба палки. Вот характерный пример: партизана, который рассказывает на общем собрании: «За что я, т. Богомолов, боролся. Я не скажу за чистосердечное отношение к члену ЦК ВКП(б) тов. Юревичу, что хлеб нужен стране, верно он учел и оставил, согласно этой местности. У меня лежал отец при смерти, убился во время пожара, [упал] с крыши, в январе 1929 г.». И этот пострадавший от пожара партизан упросил Юревича оставить хлеб для достройки. У него было 20 пудов хлеба на 14 человек. [А] этот местный партиец Харламов поставил всех на норму 30 фунтов. Харламов пришел к нему: «Без разговоров вези эти излишки». Отец его лежал на конюшне больной. — «До осени пролежит, ничего, а там с новым хлебом построим», — и забрал этот хлеб. Конечно, этот факт он рассказывал мне при собрании, бросил шапку и выругался в бога, где же правда тут есть. Я его спросил: «Ты искал ее?» — «Я здесь не нашел, если мне сочувствовал [товарищ] из центра, то я его благодарил. Верно, есть сочувствие. Тут кого хочешь горе возьмет, и дом никак не построишь: плотники были — пришлось отказать, и до сего времени без дома, а урожай в данной местности — рожь погибла на 60%, пшеница — на 100%». Теперь в кооперативе что имеется: соли нет хорошей — пустого предмета — немолотая, комьями, только для скота, мыла простого нет больше месяца, подметок, необходимого для крестьян товара — нет. Имеется только 3 носовых платка и 10 пар валеных серых сапог и половина полки вина — вот деревенский кооператив. Сейчас я нахожусь по проведению осенней посевной кампании, уборке и обмолоту хлеба. Социалистическое соревнование — здесь ничего этого не принимают: «Не надо нам ничего, как мы жили, так и будем жить, пожалуйста, к нам не касайтесь ни с чем. Хлеб берете, и нет ничего: ни мануфактуры, ни обуви». И мероприятия никакие не проходят, коллектив организовать не желают, «потому что мы видим на глазах, как идут работы в колхозах: никуда не годится», да еще говорят первым долгом [тем], кто приедет: «Сколько ты получаешь? Ты откуда? Уроженец [какой] семьи?» А главное: «Вот у тебя имеется все: и ботинки, и брюки, а я босой — дай мне жалованье». Я им предложил: «Брось свою собственность, давай организуем совхоз, будешь получать жалованье». Но там есть 9 верст от этого села совхоз Винторополь, который я обследовал. И что там есть? Есть там земли 7542 га, 800 рабочих, кормят их там кандером, непроделанным пшеном с водой и дают 1 фунт хлеба. Совхоз находится под ведением областного треста. Было 6 комиссий разных и была одна из ЦК. Ничего не сделали. Я приехал, и при моих глазах уволилось 300 человек рабочих из-за плохой пищи. Нет жилищ, нет бани для батраков. И я говорил там с рабочкомом и партячейкой, что мы не гарантированы, что у нас во время обмолота и уборки не хватит рабочих рук. Я приехал 14 июля 1929 г. — дело и работа, а у них — увольнение. Они сказали: «Мы не виноваты, у нас есть трест!» Имеется 2117 овец, 87 свиней, [которых] трест бережет на бекон. Еще пример: стояло 15 тракторов, не было свечей и ремней к вентиляторам. Тресту была дана телеграмма, срочно позаботиться, а он и в ус не дует, а дело ведь не ждет. Это не на фабрике, а в сельхозе [сельском хозяйстве]: тут медлить не приходится ни минуты. Вот эти недовольства на совхоз, «что нам голодовать, да по 10 руб. получать — это не пойдет дело, и нас не обманешь — в такой совхоз вступать и организовываться». Вот я и прошу Вас, тов. Сталин, дать мне ответ на вопросы эти, как лучше приступить к делу. Я им объяснял так, что нельзя сразу вас снабдить мануфактурой, обувью, пустить фабрики, потому что мы сейчас ведем по строго выработанному плану наше хозяйство. Если мы пустим в дело эти две отрасли, то у нас будут стоять главные рычаги нашего народного хозяйства — тяжелая промышленность, которая будет производить машины производства. Я им приводил простой пример: «Вот, мол, крестьянин имеет 250 рублей денег, семейство его 15 человек, нет обуви, одежды. Что он купит?» Он говорит: «Лошадь.» — «Вот так и государство: нужен прежде двигатель, чтобы двигать народное хозяйство». Но этому все не верят. «Столько кожи, а обувь дорога». — «За сколько бы ты хотел купить сапоги? Пуд хлеба за одну пару сапог?» — «Нет, я бы дал пудов 8 за сапоги». И не верят, что мы придерживаемся строгому плану распределения всех промтоваров по кооперативным организациям. Недостатки у нас общие. Но они не верят. Я Вас и прошу, как лучше подойти и детальнее объяснить. Просил бы не отказать ответить.

Богомолов, член ВКП(б) с 1926 г.

Адрес: п/о Веделевка Острогожского округа, село Саловка, члену рабочей бригады Богомолову Николаю Дмитриевичу.

И немного рассуждений о революции : (взято от сюда https://svpressa.ru/society/article/185 ... -container)
О том, кто подложил бомбу под империю и тех, кто спас страну от развала

Рассуждая о революции, противники её ходят по одному и тому же кругу, старательно воспроизводя одни и те же, на наш взгляд, ошибочные доводы.

1. Даже если вы очень любите монархию, надо как-то уже принять простой факт, что большевики не свергали царя. Большевики свергли либерально-западническое Временное правительство.

( Collapse )
2. Борьбу против большевиков начали не люди, сражавшиеся за «Веру, Царя и Отечество», — а Лавр Корнилов, генерал, объявивший об аресте императрице и царской семье.

В числе его ближайших соратников был Борис Савинков — эсер, революционер, террорист, сделавший всё для свержения монархии. Савинков пытался спасти Временное правительство в Зимнем. Служил комиссаром Временного правительства в отряде генерала Петра Краснова. Занимался формированием Добровольческой армии.

Другой виднейший деятель Белого движения — генерал Михаил Алексеев также был причастен к отстранению Николая II от власти; кроме того, как и многие деятели Временного правительства, Алексеев входил в масонскую ложу.

Вопрос, собственно, один. Люди, выступающие против большевиков и Ленина, действительно считают, что России было бы лучше, если б весь XX век ею управляли либералы, революционеры, практиковавшие террористические методы, и генералы, изменившие присяге?

3. Все сторонники идеи о том, что революция была совершена на деньги немецкие и британские, должны каким-то образом объяснить для начала самим себе, получили ли искомую выгоду первые и вторые, с какой целью и первые, и вторые участвовали в интервенции против Советской России, если большевики были их агентами, и что это за агенты такие, которые кидают своих, так сказать, кураторов и затем с ними воюют не на жизнь, а на смерть?

4. Памятуя о том, что часть аристократии, была изгнана из России, вместо которой пришли, как у нас иные любят говорить, «кухарки и бандиты», стоит отдавать себе отчёт, что Ленин тоже был дворянином, равно как и множество виднейших большевистских деятелей и руководителей партии. Крестинский Н.Н. — из дворян, Куйбышев В. В. — потомственный дворянин, Орджоникидзе Г. К. — дворянин, Дзержинский Ф. Э. — сын мелкопоместного дворянина, один из виднейших деятелей НКВД — Бокий Г. И. — из старинного дворянского рода, сын действительного статского советника; и так далее. Не мешает помнить, что дворянская кровь текла в жилах не только оставивших Россию литераторов в лице Мережковского, Бердяева, Бориса Зайцева. Принявшие революцию в России Блок и Брюсов — были такими же дворянами. Неистовые революционные поэты Маяковский и Анатолий Мариенгоф — не поверите, также из дворян. Алексей Николаевич Толстой был дворянин, и Валентин Петрович Катаев — тоже дворянин.

В этом месте обязательно стоит напомнить, что в составе первого Советского правительства был один (1) еврей. Троцкий.

5. В Красной Армии служило 75 тысяч бывших офицеров (из них 62 тысячи — дворянского происхождения), в то время как в Белой около 35 тысяч из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи. Привычка новейшего российского кинематографа (впрочем, позаимствованная у режиссёров советского времени) изображать красногвардейцев как людей из народа, а белогвардейцев, как «белую кость» — вульгарна и даже противоестественна с исторической точки зрения.

Возвращаясь к Троцкому и ряду деятелей революции из черты оседлости, стоит отметить следующее. Все утверждающие, что революция — дело рук этнически окрашенных групп, манипулировавших русским народом, — выступают, по сути, в роли русофобов. В том числе, по той элементарной причине, что считают десятки тысяч русских дворян — причём, офицеров — объектами манипуляции нескольких сотен потомков ремесленников и лавочников.

Напомним, что должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики занимал Сергей Сергеевич Каменев — кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 году, полковник Императорской Армии. С июля 1919 года и до конца Гражданской войны он занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин.

Начальник Полевого штаба Красной Армии — Павел Павлович Лебедев, — тоже был потомственным дворянином, дослужился до генерал-майора Императорской Армии. На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича (происходивший, кстати, из шляхтичей), и с 1919 года по 1921 год Полевой штаб возглавлял. С 1921 года он — начальник Штаба РККА.

Впоследствии многие царские офицеры и участники Гражданской войны — полковник Б.М. Шапошников, штабс-капитаны А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин, подпоручик Л.А. Говоров, — стали маршалами Советского Союза.

Вы всё ещё хотите поговорить о том, как кухарки и сиволапые бандиты обманом и нахрапом победили белолицых и прекрасных русских дворян, не изменивших присяге и верных императору?

6. Большевики не устраивали Гражданской войны и не нуждались в этой войне. Она началась не сразу после Революции, как иногда принято считать, а только в 1918 году, и к развязыванию её большевики никакого отношения не имели. Инициаторами Гражданской войны были военные деятели, свергшие царя. В итоге, в Гражданской войне участвовали миллионы людей — представители самых разных этносов, политических группировок, сил; кроме того, надо помнить, что была осуществлена интервенция четырнадцатью (14!) странами — и в такой ситуации сваливать жертвы Гражданской войны на одних большевиков — несусветная дичь и откровенная манипуляция.

По факту: Гражданскую войну устроили — белые.

7. Первые законы, которые приняли пришедшие к власти большевики, не носили никакого репрессивного характера. 2 ноября 1917 года была принята декларация прав народов России, отменившая все национальные и национально-религиозные привилегии. 11 ноября был принят декрет об отмене сословий, чинов и установлении единого гражданства. 18 декабря был принят декрет о равноправии женщин в гражданском браке. Большевики явились во власть в качестве невиданных идеалистов, освободителей народа и в самом лучшем смысле слова, демократов.

8. Столкнувшись с возможностью распада империи и сепаратистскими движениями на национальных окраинах, большевики немедленно изменили тактику, и стремительно собрали империю, в итоге окончательно потеряв только Финляндию и Польшу, нахождение которых в составе России и ныне кажется не актуальным и чрезмерным. При всём желании, большевики не могут именоваться «разрушителями империи» — они всего лишь именовали свои наступательные походы «интернациональными», однако результатом этих походов было традиционное российское «приращивание земель».

Ряд преференций, которые были получены национальными субъектами от большевиков, надо воспринимать в контексте той обстановки (Первая Мировая, Гражданская, устроенная, повторяю, не большевиками, парад суверенитетов, интервенция и т. д.) Рассматривать эти вещи вне исторического контекста — не конструктивно.

Ничего кроме брезгливости не может вызвать поведение нынешней либеральной общественности, по сути, распустившей российскую империю в Советском изводе — и обвиняющих в этом распаде большевиков. Тех самых большевиков, что воевали самым героическим образом за национальные окраины, потерянные в 90-х годах в результате либерально-буржуазной революции без единого выстрела.

9. Один из наиболее часто воспроизводимых и либералами, и националистами довод о том, что большевики «подложили под империю бомбу», разделив Россию на республики, выводит исторический разговор в какое-то безвоздушное пространство: получается совершенно бессмысленная картинка — лежит себе империя, приходят большевики и кладут бомбу, чтоб потом взорвать собственное государство.

Между тем, императорской России уже не было, император оставил власть, и к власти пришло Временное правительство. Вопрос один: было бы лучше, если б в Гражданской войне победили генералы-февралисты?

Нет, все они знали об англо-французском соглашении от 23 декабря 1917 года — о разделе зон влияния в России: Великобритания получала Северный Кавказ, Франция — Украину, Крым и Бессарабию, США и Япония делили Сибирь и Дальний Восток.

Давайте ещё раз разложим карты. Царя нет — это раз. Есть белые генералы, которые в целом были готовы на вышеизложенный расклад и распил страны — это два. И есть большевики, которые этому раскладу и распилу противостояли.

«Бомбу подложили?»

Процессы распада начались в Российской империи при Временном правительстве — в Польше, Финляндии, на Украине, на прибалтийских территориях — Российская империя, что ли, была поделена на советские республики?

Те империи, что распались до Российской и после её — были поделены на советские республики? Отчего же они тогда распались? Кто бомбу подложил под них?

Про эту «бомбу» очень любили поговорить демократы в 90-е годы, посыл этих высказываний очевиден: они не желали быть виноватыми в распаде, им хотелось свалить вину на других.

Великий князь Александр Михайлович Романов говорил: «Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали… к священной борьбе против Советов, с другой стороны — на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».

Вы кому больше доверяете? Великому князю Романову или демократам 90-х?

10. Патриарх Тихон предал большевиков анафеме, говорят нам. Нельзя большевиков поддерживать поэтому.

Но ведь патриарх Тихон и Белое движение не благословил, не принял.

И кого поддерживать? Царя нет, он отрёкся. Белое движение делит Россию с японцами и французами.

Давайте из этой точки исходить и оперировать реальностью, а не маниловскими представлениями о том, как было бы лучше, если б большевиков не было вообще.

11. Основной конфликт Гражданской войны — не сражение «кухарок и бандитов» с аристократами духа. Большевики произвели национализацию промышленности — более всего они ущемили интересы крупного капитала, отдав предпочтение интересам трудящихся. Более всего в Гражданской войне был заинтересован, образно выражаясь, российский список «Форбс», и те зарубежные финансовые игроки, что имели свои интересы в России. Это был конфликт социализма и капитализма, проще говоря.

Ныне эту простейшую суть постоянно пытаются подменить песнями про поручика Голицына и хождением с портретом последнего императора.

12. В Гражданской войне победил, в первую очередь, русский народ. Русская революция, случившаяся 7 ноября 1917 года — и заслуга, и победа, и трагедия русского народа. Он несёт за неё полную ответственность, и он вправе гордиться этим великим свершением, изменившим судьбу человечества.
.
Ответить

Вернуться в «Общеклубный offtop»