W@dim писал(а): 23.04.2019 17:30
И тот внешний лоск, что вы видите это лишь шлифанутая действительность.
Матрица
W@dim писал(а): 23.04.2019 17:30
Сейчас опять идет "санация" с/х, т.е. то что они мне должны по указу я получу через ПЯТЬ лет, с рассрочкой на ТРИ года (итого ВОСЕМЬ). А жрать что эти восемь лет.
Ай, неужели ты собаку купил, что бы охотицца, когда жрать нечего будет? Или всё же вопрос подразумевает "хотелось бы лучше"? Вот тебе и вся аллегория...
они думали, что они закопают нас в землю, но они не знали, что мы — зерна
Notzeal писал(а): 23.04.2019 15:42
Очень многие умные и способные давно смылись на запад.
жаль у нас нет нормальной статистики, но у меня за последние 4-5 лет уехало 3 близких знакомых с семьями, 5 знакомых и 7 знакомых на здрасьте/на внешность. Врачи, программисты, экономисты, очень нормального такого уровня. Не включая Ягера Так что не надо ляля про то, кому мы там нужны. Мы и тут никому не нужны. Просто устойчивая фраза, которая ничего не значит. Себе в первую очередь и своей семье мы нужны что тут, что там.
BlackRainbow писал(а): 23.04.2019 16:32
Подобный подход - дорога в никуда.
У нас очень любят оправдываться по логике "Мы лучше тех кто хуже нас". Видимо это взято из телевизионно-совкового мышления.
Уезжают люди отсюда, не от хорошей жизни и причем в основном либо квалифицированные спецы, либо предприимчивые люди. Многие за лучшей жизнью, многие ради детей. Тоже имею ряд примеров. Никто еще обратно не вернулся.
agentos писал(а): 23.04.2019 18:40
жаль у нас нет нормальной статистики, но у меня за последние 4-5 лет уехало 3 близких знакомых с семьями, 5 знакомых и 7 знакомых на здрасьте/на внешность.
Уехали в прибалтику? На места освободившиеся после миграции местных?
П.с. Если не поняли, то я писал именно о миграции прибалтов на запад. Есть знакомые оттуда, тоже изнутри все рассказывают. Молодежь старается выучиться и тут же свалить в ту же германию. Ибо ничего не держит и паспорт ЕС в кармане, который позволяет работать по белому.
Сама идея проверки где карсной нитью идёт неизбежность взыскания просто замучила. Проверка = взыскание, иначе не можем.. значит плохо проверяли или, не дай бог, в сговоре.
Доходило до абсурда. Тем не менее у меня перед глазами есть несколько примеров, которые греют по тихой сапе.
Первый в Польше сейчас, не туда ни сюда тут был, отучили родители в Бату распределение в жопе мира, вернулся в Минск, продавцом на жданах был, такси был, на сто что то крутил. Вечно хмурый, безденежье, долги. Жена.. сын.. хату всем миром построили под Минском. Плюнул на все и поехал в Польшу, у жены корни были, карту поляка слепили.
И ты знаешь - совсем другой человек. Да конечно, первое время родственики там какие-то нашлись пристроили на первое время в Гданьске жену в кафе, его в порт. Язык подучить и в законы вникнуть пол года хватило.
Сейчас СТО мойка и магазин у него, а пяти лет не прошло. Жена бумагами занимается. Он по техчасти. А под создание рабочих мест для поляков ссуду беспроцентную взяли, которую и не всю возвращать надо при некоторых условиях. Родителей перевезли, теща в органы опеки устроилась, каждый день за 4 часа посещает по графику несколько семей, старики в основном или редко многодетные за 450 евро. Его родители в магазине заняты.
При этом уже не живут вместе в коробке от телевизора. Получили разрешение на покупку жилья у воеводы. Себе купили, родители на съемной.
И знаешь что самое противное, как рассказывает про проверки, особенно в кафе - приходила санстанция со словами: Чем помочь? Что подсказать? Какие проблемы?
Как при СТО на при въезде на территорию делали стоянку и знак мешал, за неделю решили вопрос от принятия решения до переукладки плитки. Не своими руками, а муниципалитет всё сделал.
MozG писал(а): 23.04.2019 22:10
И думаешь тут были шансы?
Что-то подсказывает, что на любом из шагов в той схеме, что ты представил, был бы не шаг вперёд, а скорее всего два шага назад...
Да и схемы такие у нас нереальны...
Давно тут варимся...
MozG писал(а): 23.04.2019 22:10
Сейчас СТО мойка и магазин у него, а пяти лет не прошло.
Хватит в Польше магазинов и сто на всех белорусов? А то там же и украинцев уже за миллион. И почитать что пишут на родину - у каждого по магазину и сто.
они думали, что они закопают нас в землю, но они не знали, что мы — зерна
e-gorka писал(а): 23.04.2019 23:13
Чудо расчудесное, тут.... груши околачивал, а пересек границу поперло
Воздух там другой чтоле.
а может реально окружение влияет?
попробую на детях объяснить.
вот ходит мой малой не тренировки.
когда все более менее занимаются, никто не балуется, то даже самый лоботряс старается.
а если обстановка "лайтовая" все бездельничают, то и самый лучший начнет лениться.
вот и тут. в РБ вокруг него все ныли. и он ныл.
а там не ноют (ну или он нытье по польски не розумеет ) вот и пашет, как многие вокруг.
На работе моей прошлой выиграла девочка гринку. Ну как девочка, за 30 тогда уже. Работала маркетологом, должность такая на тот момент для галочки на фирме. Взяли на попробовать. До этого и бухгалтером и экономистом работала. Гомельский некий вуз закончивши. Замуж вышла уже за 30 когда, в том возрасте уже сильно не выбирают. Хлопец соотвнтствующий без определенного места работы, на тот момент машинами пытался заниматься купипродай, не сильно успешно. Близко не успели познакомиться, но без огонька в глазах чел.
Так вот и по гринке поехали не раздумывая, ничего не держало. Нажить ничего не успели к тому моменту, на съёмных хатах чалились.
Уже второй десяток там тусят, детишек родили.
Первые годы он на стройке, она в няньках. И уже тогда улыбки до ушей и переменились мгновенно. Потом язык подтянули курсы шмурсы, Ира в больничке сча медсестрой, он на диллере тоеты что-то типо технического консультанта. Ипотека, кредитная история все дела.
И в 45 ты человек, даже если не со своим делом.