Флуд и СРАЧ тут!

Женщины, пиво, вино, домино. Футбол, рок-н-ролл, сосед, кимоно

Модераторы: TokRa, Yukon

Малец
GSM: +79104270147

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение Малец »

builder писал(а): 24.01.2020 14:34 ты кто, чудила?
- Услышал я из окна дурдома ... Но прошёл мимо , ибо знаю что там содержаться всякие строители-историки строители-сказочники фантасты-строители строители-янеподстикательноябынепотерпел и тд и тп
Малец

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение Малец »

TokRa, ты прикинь , у нас в доме в хрущёвке жил депутат :(
.
victor.M
GSM: 2285326

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение victor.M »

laguna1 писал(а): 23.01.2020 23:54
victor.M писал(а): 23.01.2020 23:19 Сначала скажи чем сейчас лучше. Тогда я скажу чем тогда было лучше на мой взгляд.
Да очень просто, вернись для себя в тот быт и образ жизни и получишь ответ.
А я скучаю по тем временам и вернулся бы в то время. Может ностальгия из-за того что молодой был, что стипендия у студентов была 4ор за которую можно было прожить месяц, что билет в Москву стоил 5р, в Аабакан из Москвы 11р, в Вильнюс 3р(студентами ездили пиво попить да по городу погулять) и ты мог спокойно сесть и поехать куда хочешь без всяких ограничений и люди были добрее и отношение теплее, хоть за Уралом хоть в прибалтике, что костюм стоил 20-30р, обувь 11-20р, и что после окончания института у тебя гарантировано было рабочее место и в основном мастер или ИТР, и что в течении 10лет ты получал бесплатно жилье в 80% случаев, что не приходилось молодым как сейчас метаться и искать работу после окончания ВУЗа, что при прохождении практики тебя всегда оформляли с оплатой пусть по 1 или по 2 разряду и практика была по всему союзу( проходил на з-м курсе Тюменская обл. пос. Нижняя Тавда) и никто косо не глядел что ты из Белоруссии, и что зарплата была у уборщицы около 80р, инженер 120-180, я мастером после распределения работал в сетях, зарплата была 210-230р/мес у рабочего 120-150 а у некоторых категорий и того больше, бензин стоил 12 копеек и соляру никто не считал (когда строили в 80-м М1 шофера сливали в лесу под куст что бы им потом по топливу ходки считали), когда жалоба в райисполкоме рассматривалась и принимались меры, а не так как сейчас пройдет по кругу и вернется к тебе только уже в качестве кляпа. На селе были клубы, начальные школы чуть ли не в каждой деревне и молодежь отчасти возвращалась домой жить и работать. Можно было дом строить при желании, стройматериалы копейки стоили. Насчет быта: быт был как быт, квартира, обстановка по своему вкусу. Да не было импортного тмагнитофона с бегущими дорожками и в красивом дизайне, вяских импортных новинок на которые и клевали люди, не понимая что не в этих гаджетах счастье то.
На примере своего городка, было:
1. совхоз "Белоозерский"
2. ДСПМК (строило дороги по всей Беларуси)
3. Консервный заводик
4. радиозавод
5. служба ЖКХ
6. ОПРСХ (опытно производственное рыбное сельское хозяйство) "Белоозерский" ( в составе было 7 рыбхозов разбросанных по области)
7.Белоозерский энерго-механический завод (каких было 3 в Союзе, один у нас, второй в Запорожье, третий на Урале, на которых ремонтровали трансформаторы 10-35-110-220 кВ почти со всего союза привозили
8. Обувная фабрика "Кельме"
9.Березовская ГРЭС
10. завод ячеистого бетона "Осмос"
11. Птицефабрика "Ольшевский птицеплем завод"
12.начальная школа в.д. Ярцевичи ( 700м от Белоозерской школы №3)
13 Поликлиника с кучей отделений, делались операции
И это все на населенный пункт с близлежащими деревнями с численностью не более 130 000 чел
Все это было в 80-х. Когда на самом деле люди стали жить лучше, даже в сравнении с 70-ми. А потом одной плешивой падле удалось все это развалить, а его соратникам продолжить этот процесс. Я думаю что если бы не развалили Союз, жизнь ведь не стоит на месте и постоянно меняется, то все поменялось бы в лучшую сторону, появились бы и у нас и импортные магнитофоны(хотя и в 80-х уже были неплохие качественные модели с хорошим звучанием Маяк, Союз, Ода, которая у меня до сих пор пашет как пчелка) и бытовая техника и многое другое, это был бы только вопрос времени, так нет же б...дь надо делать революции, все разрушить потом строить. Конца и края нет. Смотришь на Америкосов, так у них более 200 лет войн не было. Они это ясно усекли и перенесли их на другие страны и континенты зарабатывая тем самым бабосы, как в Великую отечественную, и тем и другим - ничего личного, только бизнес. Если ты застал в своем взрослом понимании только период лихих 90-х тогда я понимаю, что тебе сравнить не с чем.
После развала стало:
1. совхоз "Белоозерский" - ликвидирован
2. ДСПМК еле дышит
3. Консервный заводик еле дышит и то в период сбора фруктов и овощей
4. радиозавод - ликвидирован
5. служба ЖКХ - остался участок с кучкой работников
6. ОПРСХ (опытно производственное рыбное сельское хозяйство) "Белоозерский" ( в составе было 7 рыбхозов разбросанных по области) - ликвидировано, остался участок
7.Белоозерский энерго-механический завод (каких было 3 в Союзе, один у нас, второй в Запорожье, третий на Урале, на которых ремонтровали трансформаторы 10-35-110-220 кВ почти со всего союза привозили - ликвидирован
8. Обувная фабрика "Кельме" -ликвидирована, остался цех по литью подошв
9.Березовская ГРЭС - количество обслуживающего персонала сократилось вдвое, из шести блоков осталось три, правда китайский построили
10. завод ячеистого бетона "Осмос" - так себе дышит
11. Птицефабрика "Ольшевский птицеплем завод" - сошла почти на нет
12.начальная школа в.д. Ярцевичи ( 700м от Белоозерской школы №3) -ликвидирована
13 Поликлиника с кучей отделений, делались операции - остался так сказать фельдшерско окушерский пункт с довольно хорошими двумя четырех этажными корпусами и поликлиникой, врачей почти нет, многих ложат в районную поликлинику, сделали реабилитационный центр.
Городок из развивающегося за двадцать лет превратился в город пенсионеров, молодежь не хочет оставаться, так как работы нет, многие уезжают в заработки и т.д. Сельские школы почти поголовно закрыты, детей возят автобусами в городские школы.
И это по твоему сейчас лучше.
victor.M

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение victor.M »

builder писал(а): 24.01.2020 13:12
victor.M писал(а): 24.01.2020 12:49 Но тогда по моему не наглели так как сейчас те кто у кормушки был.
Ну банально от бедности, а не от того, что лучше кто то или что то был. Иметь служебную волгу, когда сосед на жигулях или на велосипеде, пользоваться ведомственными дачами, санаториями, которые были спрятаны от глаз людских и СМИ не расскажывало ни про эжто ни про то, что там происходило... Телефонное право, когда отмазывали тех, кого было "нельзя" сажать, или снабжали дифицитом тех, кого надо задобрить...
Короче кормили не столько деньгами, сколько положением, статусом. Остальные тихо жили рядом, раз денег больших не видно, раз никто (ни с экрана ни в другом СМИ) не говорит, что вроде как бы все равны, но есть касты более равных, то и поводов для переживаний нет. Закончил что-нить, пришел на завод, получил через 5-10 лет квартиру, еще через 10-15 лет отдал детей в ПТУ и живи дальше на лавочке под стук домино и бульканье из бутылки. Нет, не скажу, что такой образ жизни плох, в нём есть своя прелесть, но такой образ жизни не конкурентен и страна с таким образом жизни своего населения рано или поздно будет раздербанена и скуплена теми, чьи жители научены (умеют) жить быстро и порой жёстко.
Со многим с тобой соглашусь. Ну а чем сейчас лучше, по моему тоже самое но на другом витке, да только людям сейчас тяжелее выживать.
Само приплывает только дерьмо. За жемчугом надо нырять.
power
GSM: +375297002605

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение power »

victor.M писал(а): 24.01.2020 14:55 ....На примере своего городка, было:....
Азгард это не место, Азгард - это люди.
"Почисти вентиляцию картера, а не ищи оправданий" (с)
Малец

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение Малец »

TokRa, ну , потанцевать и я заехать могу .. это как то разные вещи
.
builder
GSM: V50 2006

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение builder »

victor.M писал(а): 24.01.2020 14:55 населенный пункт с близлежащими деревнями с численностью не более 130 000 чел Все это было в 80-х
Ноль лишний?

Пример города, котоый основали 60 лет назад в связи со строительством Берёзовской ГРЭС и которому на то время было пару десятков лет.

Вот тебе аналогичный пример из современности.
Китайцы строят новый город под Минском
и еще
Островец будущего: как строится город атомщиков
этот тоже скоро догонит
Набирает обороты строительство Нежинского горно-обогатительного комплекса в Любанском районе
И предприятий хватает и жильё строят - едь, работай.
victor.M писал(а): 24.01.2020 14:55 Городок из развивающегося за двадцать лет превратился в город пенсионеров, молодежь не хочет оставаться, так как работы нет, многие уезжают в заработки и т.д. Сельские школы почти поголовно закрыты, детей возят автобусами в городские школы.
Положа руку на сердце, таких моногородов и при союзе и в союзе да и в мире строилось и умирало валом и сейчас всё то же самое. Такова жизнь, сегодня ты востребован - завтра нет, если сидишь на месте.
они думали, что они закопают нас в землю, но они не знали, что мы — зерна
victor.M

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение victor.M »

Да ноль лишний
victor.M

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение victor.M »

При выходе на пенсию не очень то ты и становишься востребованным, а начинать все с нуля и не имея вдобавок своего жилья на новом месте мало кто сорвется. Молодым, да, под пенсию есть шанс познать разочарование родителей пройдя их путь.
мне кажется что в Островце если не будет больше открыто никаких предприятий, городок разрастется до определенного размера и на этом его развитие остановится.
Последний раз редактировалось victor.M 24.01.2020 16:01, всего редактировалось 1 раз.
builder

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение builder »

victor.M писал(а): 24.01.2020 15:07 Ну а чем сейчас лучше, по моему тоже самое но на другом витке, да только людям сейчас тяжелее выживать.
Ну так и я про то - то же самое. Но не тяжелее, просто изменился мир, правила изменились кто то принял новые правила, а кто но не может/не хочет.
victor.M писал(а): 24.01.2020 14:55 зарплата была у уборщицы около 80р, инженер 120-180, я мастером после распределения работал в сетях, зарплата была 210-230р/мес у рабочего 120-150 а у некоторых категорий и того больше
Да, так и было. Отец был из той категории у кого "и того больше", только вот потратить эти деньги не было особо на что. Как ты и писал, разве что на билеты да на еду. А тётка дальняя складом заведовала на оптовой областной базе, зряплату не знаю, но в пару раз точно меньше, чем у отца. Но вхожа была в любые кабинеты в своём районе и дом был полной чашей - ибо на дифиците сидела. Вот тебе и социальная справедливость :)
victor.M писал(а): 24.01.2020 14:55 стипендия у студентов была 4ор за которую можно было прожить месяц, что билет в Москву стоил 5р, в Аабакан из Москвы 11р, в Вильнюс 3р(студентами ездили пиво попить да по городу погулять) и ты мог спокойно сесть и поехать куда хочешь
Так и сейчас стеденты, кто хочет, ездит по всему миру. Дело же тут не в размере стипендии, а в желании. Кто хочет - находит возможности, не даром в год только шенгенских виз белорусы получают под лимон.
builder

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение builder »

victor.M писал(а): 24.01.2020 15:41 При выходе на пенсию не очень то ты и становишься востребованным
Ты меня сейчас удивил. При СССР пенсионеры шиковали? По заграницам ездили? Или сидели в деревнях/дачах, ростя кабанчиков для детей, а сами донашивали при этом одёжки, которые купили пока работали...?
victor.M

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение victor.M »

builder писал(а): 24.01.2020 15:45
victor.M писал(а): 24.01.2020 15:41 При выходе на пенсию не очень то ты и становишься востребованным
Ты меня сейчас удивил. При СССР пенсионеры шиковали? По заграницам ездили? Или сидели в деревнях/дачах, ростя кабанчиков для детей, а сами донашивали при этом одёжки, которые купили пока работали...?
Нет не ездили. Но я ж и говорю, прошло 30 лет и ты думаешь ничего не поменялось бы. Я думаю что поменялось бы
Так чем лучше стало?
builder

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение builder »

victor.M писал(а): 24.01.2020 16:05 Нет не ездили.
Сейчас ездят. Не все, но гораздо больше, чем 30 лет назад. Каждые большие выходные очереди на границах многочасовые.

Виктор, я понимаю тебя, но реальность такова, что (повторюсь) мир меняется, причем гораздо быстрее, чем 50 или 30 лет назад (а мы оба помним с какой он менялся раньше, что даже цена на чугунной сковородке не приклеивалась, а была отлита в форме). Что бы просто оставаться на месте надо бежать...
laguna1
GSM: 111111111
Благодарил (а): 12 раз

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение laguna1 »

victor.M, ну во первых, когда закончилось крепостное право для крестьян в деревне при Союзе? Второе, развал Союза как раз и произошел из-за того, что система которую давал Союз не устраивала людей, а плешивый оказался в нужном месте в нужное время. В третьих словосочетание "инициатива наказуема" появилась как раз у нас и понимаешь ее роль в падении страны.
Ну и тенденции развития мира нужно понимать. С учетом развития средств производства такое количество населения уже не нужно. Проблема сейчас не произвести, а продать. Актуальная проблема всего человечества, чем занять большое количество населения которое выпадает из производственных цепочек и сферы услуг в следствии дефецита рабочих мест. Поэтому пример с городом при союзе и сейчас некорректен.
По поводу пенсионеров. У меня мать сейчас побывала в половине стран Европы, фактически на 100% больше чем в Союзе.
Последнее как ни странно пока на полную нормально жить нам как раз мешают стагнации по СССР).
Малец

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение Малец »

TokRa писал(а): 24.01.2020 15:51 Извини, я не могу в очередной раз отвечать на несвязную ересь, когда есть полный уход от темы диалога и пошли какие-то высказывания
Ну какой уход от диалога ... Просто у тебя сравнения какие то непонятные , я же говорю что депутат жил в нашем доме и он был такой же как мы а не как тут впаривают ... Просто они ко всему прочему были как правило передовики и их народ двигал .. и народ понимал откуда у них машина и тп. Ибо передовики зарабатывали и имели народные понятные привилегии.... И это было ..
И то что с колхозов не выпускали и тп , всё это хрень и муть . Мамка со Смоленщины с деревни в 16 в Москву перебралась , отец из за Урала в 20
во картинка тебе тех годов :

Изображение
builder

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение builder »

Изображение
Изображение
Ultras
GSM: +375296230333
№ клубной карты: 1111
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение Ultras »

Не нужно быть великим математиком, политиком и тд, чтобы понимать как это было устроено.
Приходите ко мне в гараж работать за 3 копейки, и я вам обеспечу жигули, квартиру в шабанах с кухней 5м и пару путевок детям.
Нужно всего лишь делать план всю жизнь, остальное я беру на себя
Малец

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение Малец »

Когда родился ребёнок , жена перешла на вечернее отделение .. ну и мне пришлось работу поменять на ту что с нормированным графиком , что бы в определённое время быть дома и заниматься ребёнком пока жена учитсятся .
Пошел работать в цех хлебной промышленности кузнецом . По деньгам , получал 360р + пол ставки за погрузчик на карманные расходы .
И вроде как бы ничего жили . Это мне где то 23 было
.
Д.И.
GSM: Six23_02_58
№ клубной карты: 38
Благодарил (а): 1 раз

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение Д.И. »

Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-=Всё познаётся в сра*...=-
Да-с....
https://clubvolvo.by/
Д.И.
GSM: Six23_02_58
№ клубной карты: 38
Благодарил (а): 1 раз

Флуд и СРАЧ тут!

Сообщение Д.И. »

:lol: :lol: :lol:
-=Всё познаётся в сра*...=-
Да-с....