W@dim писал(а): 04.03.2020 13:12
Не могу сказать точно- может этот объем обрушить цену на нефть... или хотя бы её как то корректировать. Моё мнение- скорее нет, чем да.
Сразу небольшая ремарка. РБ покупала порядка (+/-) 7% нефти Urals.
В отличие от сахара, который можно положить на склад в случае перепроизводства и прикрыть пару заводов по его производству простым нажатием рубильника, остановить добычу нефти, а потом возобновить - это дорого, очень дорого. И хранить большие объёмы негде. Поэтому ручеек нефти, не смотря на отсутствие контрактов, всё равно продолжает течь... А раз он течёт, его нужно куда то деть, а что бы деть нужно скинуть цену... Что сейчас и происходит. Причём РБ топокупала 7%, а снижать цену приходится на всю добываемую. Так что твоё мнение - это твоё мнение, а реальность сама по себе. Причем, хоть российские власти и пытаются акцентировать внимание, что падение цены - это следствие короновируса, но падение началось сразу после НГ, а карантины всякие в Китае начались в конце января. Но, как раньше уже говорил, помощь в споре "хозяйствующих субъектов" со стороны Китая/вируса оказалась как нельзя кстати.
внизу страницы видно изменение цен помесяцам
Да, покупать где то, кроме России, для РБ выходит дороже. Это "дороже" вылазит несколько сотен лямов зелени в год. Для России каждый доллар в цене нефти - это 2 ярда зелени в год. С января падение уже составило 18 баксов - 36 ярдов в год. Т.е. заключение контрактов с РБ и хотя бы некоторая стабилизация цены - это миллиарды баксов.
Короче, отсутствие контракта невыгодно обеим сторонам. Моя оценка ситуации - позиция России в споре сейчас гораздо слабее чем была еще 2-3 месяца назад. Но уступить сейчас для России - это потерять лицо. Короче жду интересного продолжения.