W@dim писал(а): 03.06.2020 21:13
в производственном бизнесе вы так себе специалист
Тешу себя надеждой, что сфера моих познаний несколько шире... хотя да, сходу не напишу формулу для расчета аммортизации дробилки для кормов.
Ещё раз. Да, СХ может быть эффективным, но теоретически. Если бы было иначе, во всем мире его не дотировали бы.
Наверное ты в курсе, но просто позабыл упомянуть, что НА ПРЯМОЕ государственное финансирование АПК Беларуси выделяется около $200 в год на гектар. На прокорм поголовья в 10К дойного стада и 8К быков сколько тясяч гектаров нужно для кормовой базы? Минимум гектар на голову, а в среднем 3-4. Т.е. дотации в год на корову 600-800 баксов, плюс стойло на корову от 5К баксов при постройке новой фермы. Строят типа в кредит, который потом тихо прощают.
Ну и что получается? Стадо дойных коров в 10К буренок по твоим словам даёт вал в сезон 30К зелени в день. По три бакса на голову. За год это самый волшебный максимум 1000 баксов, при этом дотации 800 баксов. Где тут выгода? Это убыточное предприятие, живущее только за счёт дотаций. Но вал впечатляющий, для профанов.
PS автоматизировал нефте-газо добычу а России, сетевой ритейл и дистрибуцию в РБ, авиационный страховой бизнес в США, министерство финансов одной из африканских стран. Вадим, я знаю что такое дебит и кредит и знаю много ручейков, которые могут течь из/в каждую кучку.