вопрос по Bosch diesel VE
-
Andrei
- GSM: 8211510 MTC
вопрос по Bosch diesel VE
сегодня пытался завести фиат: развоздушил всю топливную систему, короче завёл ( мотор дико дымил и тп- не удивительно с 2007 года двигатель не заводили). собственно проблема: сначала обороты на ХХ были большие( 100% не норма, а повышенные), потом отец решил чуть газануть и немного(совсем чуть чуть) оттянул акселератор - и тут началось : огромные обороты - море дыма и тп. Насос я снимал давно ( откручивал от двигателя), когда ремонтировал этот двигатель. поэтому возникает вопрос могут ли быть из-за неправильно установленного насоса такие огромные обороты (такое чувство, что мотор идёт в разнос)? ведь если бы неправильно установлено было зажигание(вернее угол впрыска)-он бы не завёлся ??? или что?? зажигание устанавливается наклоном насоса как я понял.
ЗЫ: это самый простой дизель- из электроники только топливный клапан и на свечи блок. никаких датчиков, влияющих на работу двигателя нет.
ЗЗЫ: авто не вольво -тема в оффтопе.
ЗЫ: это самый простой дизель- из электроники только топливный клапан и на свечи блок. никаких датчиков, влияющих на работу двигателя нет.
ЗЗЫ: авто не вольво -тема в оффтопе.
- Борисович
Из-за неправильной установки угла зажигания такого не бывает! Хоть немного ошибись, и мотор тупо не заведётся. Была похожая хрень на vw 1.6d: на холостых мотор работал нормально, а при оборотах выше 1200- отпускаешь газ, а обороты растут, причём очень резко! Пришлось глушить мотор, а после ехать до гаража, как калека. Как временная мера- ужать на насосе болт полачи топлива. И позже- насос в ремонт.
На безрыбье любую жабу раком поставишь.©
-
Andrei
у меня когда только обороты малые были( но повторюсь выше чем хх- правда на слух ,потому как тахометра нету) на педаль газа никакой реакции не было. сейчас он просто нормально заводится и моментально поднимаются обороты.Борисович писал(а):а при оборотах выше 1200- отпускаешь газ, а обороты расту
раньше он был нормальный( 5 лет назад). ты имеешь ввиду, что что-то внутри закисло?Борисович писал(а):И позже- насос в ремонт
Добавлено спустя 15 минут 30 секунд:
вот он сейчас и дымит причём конкретно.. Думаю потому что стоял долго.Ultras писал(а):либо дымит черезмерно
- Борисович
Если метку на шкиве, я имел ввиду... То самое страшное- незаведётся. А так - согласен: ворочая насос всё так и будет.Ultras писал(а):сам лично искал приемлимый угол методом тыка. поворачивал насос как хотел из крайнего в крайнее полодение, все заодилось и ехало, только либо мощность падает, либо дымит черезмерно.Борисович писал(а):Хоть немного ошибись, и мотор тупо не заведётся
-
Andrei
пока решено: попробовать завтра подрегулировать угол на слух
. попутно закажу переходник на индикатор( я думаю мой ич-1 подойдёт за глаза) - чтобы уже наверняка было по параметрам.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
меня пока пугает не обильность дыма, а сами обороты холостого хода. на насосе есть шпилька под отвёртку и стопорится гайкой - для регулировки ХХ , так вот её я выкрутил почти на 12 мм и никакой разницы - как были огромные обороты так и остались.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
меня пока пугает не обильность дыма, а сами обороты холостого хода. на насосе есть шпилька под отвёртку и стопорится гайкой - для регулировки ХХ , так вот её я выкрутил почти на 12 мм и никакой разницы - как были огромные обороты так и остались.
- Борисович
На корпусе насоса- болт с контрогайкой, со стороны трубок; но крутить его надо чут-чуть! А лучше сними насос и форсунки, да и занеси на стенд, за такое время всё может стать. Спецы поколдуют, тебе останется только собрать и по меткам выставить. Копоть от форсунок тоже очень зависит!
- Борисович
А вчера я видел раков... По Пять рублей! Но вчера.Andrei писал(а): всё супер, правда года 2 назад
Борисович писал(а):но крутить его надо чут-чуть!
И это очень, оооочень ХРЕНОВО! Это регулировка порции топлива; вращение его оч.сильно влияет на работу мотора. Так что снимай насос, и на стенд! Если ты, конечно, не ставишь целью посмотреть на смерть движка от запредельных оборотов. Только стенд! Устройство насоса:Andrei писал(а): ну это на ХХ- вот как раз никакой реакции на его перемещение нету.
http://www.dizel.ucoz.com/blog/odnoplun ... 0-02-09-17 Но самому туда лезть не нужно.
-
Andrei
Борисович, снял вчера насос , правда перед этим мне мозг вынесли все : отец, соседи. сказал ведь- нефиг тут рыпаться- снимаешь и всё на стенд, нет блин постучим по насосу и он ВДРУГ откиснет, ВДРУГ, ВДРУГГ .... в чудеса люди верят
короче пол дня потерял. вечером насос снял, заткнул все отверстия и думаю помыть чуть чуть(хотя он не грязный особо) и на стенд.
ПРОБЛЕМА В ЧЁМ: закисла внутри насоса втулка подачи топлива( по твоей ссылке рисунок 5 и 5-я позиция), потому как плунжер точно не закис бы( из картинки понятно что он двигается вперёд-назад) .
только суть в том, что тупо заменой всех резиночек не обойдётся , надо будет настраивать на стенде. надо только узнать что они крутят, чтобы настроить. потому как я сам не настрою его( ну это понятно), а вот каким образом они его на стенде настраивают надо выяснить.
ЗЫ: снимал крышку (по твоей ссылке рисунок 1 , позиция 3) под которой находится регулятор( грузы думал закисли) . только перед тем как крышку снимать наметил как она стояла по отношению к рычажку(там тоже есть свои метки- рисочки) . дело в том что, когда мотор заглушен эти грузы становятся на максимальные обороты - нужно для пуска двигателя больше подача топлива.а потом, когда шестерня в которой они расположены начинает вращаться ,а грузы расходятся в стороны и выталкивают тягу, которая в свою очередь толкает рычажок , который в свою очередь толкает втулку подачи топлива- так топлива подаётся меньше. а у меня она (втулка) закисла на валу(на максимуме) и её не может сдвинуть с места.
ну я то нет, а вот они видимо хотели посмотреть. не ну что движок то делал Андрей... провернуло бы вкладыши и всё .... и то в лучшем случае провернуло бы.Борисович писал(а):целью посмотреть на смерть движка от запредельных оборотов
ПРОБЛЕМА В ЧЁМ: закисла внутри насоса втулка подачи топлива( по твоей ссылке рисунок 5 и 5-я позиция), потому как плунжер точно не закис бы( из картинки понятно что он двигается вперёд-назад) .
http://gnarlodious.com/vanagon/bosch_pump/-RebuildБорисович писал(а):Но самому туда лезть не нужно.
только суть в том, что тупо заменой всех резиночек не обойдётся , надо будет настраивать на стенде. надо только узнать что они крутят, чтобы настроить. потому как я сам не настрою его( ну это понятно), а вот каким образом они его на стенде настраивают надо выяснить.
ЗЫ: снимал крышку (по твоей ссылке рисунок 1 , позиция 3) под которой находится регулятор( грузы думал закисли) . только перед тем как крышку снимать наметил как она стояла по отношению к рычажку(там тоже есть свои метки- рисочки) . дело в том что, когда мотор заглушен эти грузы становятся на максимальные обороты - нужно для пуска двигателя больше подача топлива.а потом, когда шестерня в которой они расположены начинает вращаться ,а грузы расходятся в стороны и выталкивают тягу, которая в свою очередь толкает рычажок , который в свою очередь толкает втулку подачи топлива- так топлива подаётся меньше. а у меня она (втулка) закисла на валу(на максимуме) и её не может сдвинуть с места.
- Борисович
http://gnarlodious.com/vanagon/bosch_pump/-Rebuild ВО КАК! Уже и такое полезное в сети есть! Метода проверки на стенде проста до идиотизма: закрепляется насос, подключаются на выходы трубки, идущие к мерным мензуркам, к ротору присоединяется регулируемый по оборотам электродвигатель. Спец даёт 1000 оборотов и через минуту смотрит, сколько по мензуркам налилось. 1) Должно быть ровно. 2) Обьём регулируется винтом. Всё просто. Если стенд есть
Мне, кстати, тоже эту хрень меняли.
-
Andrei
ПОБЕДИЛ Я ЭТУ МАШИНУ!!!!!!!!! завёл и даже ездил( правда недалеко и не быстро - тормозов нету вообще- завтра тормоза и подвеску полностью доделаю, а то как-то непривычно в гараж без тормозов заезжать
). поменял насос на такой же с такого же двигателя, правда чуть новее(93 года). насос не тёк, по словам продавца машина на нём ехала, не дымила и т.д. и т.п. не обманул он меня. отмыл новый насос и поставил. потом ставил угол впрыска и думал что выставил( ну во всяком случае по приборам сходилось) ,собрал, развоздушил , а она троит, дымит ... Короче начал крутить насос и выставил, что называется по звуку. сейчас не дымит и очень приятно работает. старый насос буду перебирать и буду ставить на другой мотор (с которого снял нынешний насос).
Пока не доделал подсос топлива. тросик что-то не могу поставить: вроде как на насосе сам рычажок не должен возвращаться, тогда получается толкать должен тросик, а поставить его, чтобы он толкал - надо снимать его полностью и заводить его сначала в насос,а потом в салон( вроде так получается, но для этой машины это слишком мудрёно , думаю что я где-то перемудрил). короче наверное надо посмотреть сначала у кого-нить, а потом мудрить
ЗЫ: насчёт ремонта старого насоса- пока только каталог скачал, в нём по идее должен быть мой насос разобранный и для него коды ремкомплектов, есть какие-то универсальные, но думаю лучше поищу специальный
[img]https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/volvoclu/thumb_504_e986913b6096cd84e97b19c1c349234c[/img]
Пока не доделал подсос топлива. тросик что-то не могу поставить: вроде как на насосе сам рычажок не должен возвращаться, тогда получается толкать должен тросик, а поставить его, чтобы он толкал - надо снимать его полностью и заводить его сначала в насос,а потом в салон( вроде так получается, но для этой машины это слишком мудрёно , думаю что я где-то перемудрил). короче наверное надо посмотреть сначала у кого-нить, а потом мудрить
ЗЫ: насчёт ремонта старого насоса- пока только каталог скачал, в нём по идее должен быть мой насос разобранный и для него коды ремкомплектов, есть какие-то универсальные, но думаю лучше поищу специальный
[img]https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/volvoclu/thumb_504_e986913b6096cd84e97b19c1c349234c[/img]
-
Andrei
выставил НОРМАЛЬНО угол впрыска и машина действительно не дымит(есть конечно маленький дым, но ведь на холодную это, да и мотор то заведён
). В чём собственно проблема: машина по-прежнему заводится идеально и работает на холостых прекрасно, но недолго
? Проходит где-то минута или 2 и начинает троить причём дым становится сильный и может сама по себе заглохнуть. При этом реакция на газ есть, но как-то запоздало; мотор работает с перебоями. Поэтому как всегда нужны советы дизелистов. На сегодняшний момент такие идеи: 1) плохой забитый заменённый 18км назад топливный фильтр 2)подсос воздуха( но как мне кажется, если бы был подсос, то мотор бы изначально троил , а не работал ОТЛИЧНО несколько минут), хотя все хомуты обжаты и подтянуты.
ЗЫ: после того как машину завёл и мотор ровно( не троит, не дымит) поработал 1-3 минуты и потом, когда начал троить и дымить заглушить, подождать где-то минут 10 и снова завести , то мотор заводится снова идеально и работает всё те же 1-3 минуты, после чего начинает дымить.
ЗЫ: после того как машину завёл и мотор ровно( не троит, не дымит) поработал 1-3 минуты и потом, когда начал троить и дымить заглушить, подождать где-то минут 10 и снова завести , то мотор заводится снова идеально и работает всё те же 1-3 минуты, после чего начинает дымить.
- Борисович
Да хватает тут спецов- практиков! Не один я дизеля уважаю
Лучше бы, конечно, глянуть... Шланг от топливного фильтра до насоса прозрачный? Поставь прозрачный маслобензостойкий ПВХ, и будешь видеть, что идёт в насос- соляр с пузырями или без. Запитай от банки, подачу-обратку, и пусть поработает. Дольёшь соляры, если мало будет. Поработает пол-часа(если поработает)- тогда сделаешь выводы. Я бы с этого начал поиск. Ну, или с фильтра. Будешь ставить новый фильтр- проверь, как зажат пластиковый болт для слива воды, снизу фильтра. А то и такие случаи не единичны.
-
Andrei
сегодня напрямую с бутылки подключил через прозрачный шланг. как было, так и осталось. я заметил одно- машину глушишь, минут 10 стоит, и в прозрачном шланге и в бутылке не остаётся солярки вообще. при этом нигде ничего не течёт. в обратку тоже по идее идти не должно- шланги обратки находятся высоко(выше подачи)- врятли вверх потечёт.