Для выполнения работы Вам потребуется яма или эстакада (тот факт, что мы выполнили эту операцию без ямы говорит лишь о том, что работу МОЖНО выполнить и без ямы, но НУЖНО - с ямой).
Инструменты: головка на 13 с карданом и трещоткой, накидной ключ на 13 (двухсторонний изогнутый — такими, как правило, наборы инструментов не комплектуются, за то продаются в любом хозяйственном магазине), ключ 21, две оправки («Трубки» внешним диаметром 53 и 48 мм, длиной 60 мм и толщиной стенки 5-6 мм), тяжелый молоток или маленькая кувалдочка, и бытовая газовая горелка с пропановым баллончиком (см. фото).
Так же нужен помощник, имеющий хоть какой то опыт по ремонту автомобилей.
СОВЕТ: Эту работу лучше производить в помещении, гараже, который вы можете, если пойдёт что то не так, закрыть и уйти. (Ну мало ли что. Например сломается ключ... а воскресенье... магазины закрыты. Или ключ «не того размера), чтоб не пришлось оставлять машину без колеса на улице... и вызывать эвакуатор... Шютка.
Начинаем:
Снимаем защиты картера двигателя и КП (в зависимости от того, что установлено)
Снимаем колесо, ставим машину на подставки.
Отсоединяем шаровую опору от рычага . (см. «Меняем шаровую опору»)
Отдаём два болта крепления переднего сайлент-блока (Рис.1)
ПРИМЕЧАНИЕ: В умных книжках написано, что для этого (п.4) необходимо приподнять двигатель на 2,5 см. Оказалось, что этого делать не обязательно. Сайлент-блок правого рычага отдаётся головкой с использованием кардана (действительно, просто отдать прямым воротком не удастся — мешает картер двигателя), а левого — ключом-звёздочкой. При чём без особых проблем — доступ к болтам достаточно свободный.
Отдаём гайку оси заднего сайлент-блока, вынимаем ось (Рис.2).
Поддевая задний сайлент-блок монтажной лопаткой, вынимаем рычаг.
ВАЖНО: Буквари по ремонту ВОЛЬВО в этом месте рекомендуют взять в руки рычаг, новые сайлент-блоки и пойти в ближайший сервисцентр, чтоб ТАМ провели перепрессовку сайлент-блоков. Если такая возможность есть (90% что «наша» СТО откажется выполнять эту работу - «Мы ремонтируем автомобили, а не запчасти»), то настоятельно рекомендую воспользоваться этим советом. Большую часть «денег» Вы УЖЕ у жадного СТО отобрали, а себе соответственно, оставили.... Гидропресс можно поискать и в другом месте. В любой автобазе или судоремонтном заводе, в общем где там работают у Вас знакомые. А нам искать лень, поэтому продолжаем.
Замечаем положение поставленных сайлент-блоков (Рис.4). Особенно обращаем внимание на глубину запрессовки заднего сайлент-блока: он запрессован в головку рычага не полностью (интересно почему? Что за конструкция? Впрочем вопросы есть и по переднему: он значительно длиннее, чем головка рычага. Почему? Ошибка проектировщиков?)
Разогреваем газовой горелкой головку рычага, в который запрессован передний сайлент-блок.
ЗАМЕЧАНИЕ: В общем то, если быть занудой, разогревать деталь открытым пламенем для запрессовки-выпрессовки чего — не важно, это, мягко говоря, не вполне правильно, и «стрёмно». Здесь мои «оппоненты», конечно правы. Конечно правильнее и, главное, безопасно, в горячем масле, которое, в свою очередь разогревается в водяной бане (если ёмкость с маслом греть напрямую, то оно попросту будет гореть). Гарантированно температура детали, даже в самом худшем случае не превысит 100 град. С. Такое устройство есть у меня с «Жигулёвских» времен: «тренога» с изогнутой трубкой внизу для паяльной лампы, на которую ставится кастрюля для воды в которой подвешена ёмкость для масла. Но есть ли у Вас? Поэтому подчёркиваю, что здесь речь идёт о бытовой газовой горелке, которая продаётся в любом авто или туристическом магазине. Только о ней, а не о каких-нибудь газосварочных горелках или керосинорезах, и даже не о паяльной лампе! (Впрочем, думаю, если Вы взялись за эту работу, то для Вас этот факт очевиден)
Ставим рычаг задней головкой на деревянную подставку, через оправку энергичными ударами выбиваем сайлент-блок.
Ставим на тиски и через вторую оправку выбиваем задний сайлент-блок, предварительно разогрев газовой горелкой.
Тщательно зачищаем внутреннюю поверхность передней и задней головки рычага.
Разогреваем переднюю головку рычага и теперь уже забиваем через оправку новый сайлент-блок, естественно «семь раз отмерив» правильное его положение.
ПРИМЕЧАНИЕ: Сначала сайлент-блок пойдёт легко, и возможно, зайдёт до конца с первого раза (если Вы достаточно разогрели головку). Но если Вы заметили что деталь встала «колом», лучше погреть слегка головку ещё раз, стараясь не сжечь резину

Забиваем на нужную глубину задний сайлент-блок, естественно предварительно нагрев головку рычага горелкой (здесь никаких проблем возникнуть не должно). (Рис.5)
Устанавливаем рычал на автомобиль, крепим задний, а затем передний сайлент-блок.
Крепим к рычагу шаровую опору (см. «Меняем шаровые опоры»).
Ставим колесо, повторяем операцию со второй стороны автомобиля.
Не забываем поставить снятые защиты.
Вместе с «шаровой опорой» заняло... ого... 4 часа в субботу и 3 в воскресенье. [img]https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/volvoclu/thumb_508_2c5a9663f96db13e797ed8f5ecf7f44b[/img]
[img]https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/volvoclu/thumb_508_4a2a902864305b9924b577222cf640eb[/img]
[img]https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/volvoclu/thumb_508_943e557e5ab807bb181f6023e5505afd[/img]
[img]https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/volvoclu/thumb_508_988ac6a2631a569f3492c965ab5aa09b[/img]
[img]https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/volvoclu/thumb_508_d98f4dd88d727d5bb1b09b7633960cf2[/img]