Sht@keT, отказ ЛЮБОГО из кислородных датчиков приводит к переходу в аварийный режим и завышению расхода...
на всех машинах, оборудованных лямбдами, первый датчик влияет на смесь, второй (если есть) контроль первого и катализатора.... как-то так
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
VADIS пишет:
Нагреваемые датчики кислорода
Передний нагреваемый датчик кислорода
Передний нагреваемый датчик кислорода снабжает модуль управления двигателя (ЕСМ) информацией о топливовоздушной смеси.
Нагреваемый датчик кислорода установлен перед каталитическим преобразователем тройного действия (TWC). Нагреваемый датчик кислорода, который нагревается электрическим путем, производит выходное напряжение, которое зависит от содержания кислорода в выхлопных газах.
Для измерения содержания кислорода нагреваемый датчик кислорода требует приток воздуха извне, используя его потом для сравнения. Этот воздух, используемый для сравнения, попадает в нагреваемый датчик кислорода через его проводку. Это означает, что проводка не должна быть зажата или повреждена каким-либо образом. Разъемы нагреваемого датчика кислорода не должны смазываться, так как масло будет мешать сравнению с окружающим воздухом.
Модуль управления двигателя (ЕСМ) принимает заменяющие значения, если сигнал с переднего нагреваемого датчика кислорода отсутствует или неверный.
Задний нагреваемый датчик кислорода
Задний нагреваемый датчик кислорода размещен после каталитического преобразователя тройного действия (TWC) и измеряет содержание кислорода в выхлопных газах.
Это сделано для того, чтобы:
-обеспечить более точную регулировку подачи топлива
-проверить старение переднего нагреваемого датчика кислорода
-проверить, работает ли каталитический преобразователь тройного действия (TWC).
Задний нагреваемый датчик кислорода отличается от переднего тем, что он реагирует немного медленнее и тем, что элемент датчика имеет меньшее отверстие.
Функция
Нагреваемый датчик кислорода работает только при температуре, превышающей определенный предел, приблизительно 285°C. Нормальная рабочая температура находится в пределах 350-850 °С.
Нагреваемый датчик кислорода нагревается электрическим путем. На один вывод через главное реле подается 12 В, второй же вывод поключен к модулю управления двигателя (ЕСМ). Когда этот вывод заземлен, посредством модуля управления двигателя (ЕСМ), электрический ток проходит через резистор РТС в нагреваемом датчике кислорода. При холодном нагреваемом датчике кислорода, значение сопротивления РТС низкое, а значение тока в цепи высокое. Модуль управления двигателя (ЕСМ) сначала выдает импульсы тока, чтобы предотвратить повреждение резистора РТС. Сопротивление растет и ток падает и становится непрерывным по мере роста температуры. Период нагревания короткий и составляет приблизительно 30 секунд.
Нагреваемый датчик кислорода может быть поврежден, если он подвержен попаданию влаги от двигателя в то время, когда устройство горячее.
Разогрев нагреваемого датчика кислорода начинается сразу же после запуска двигателя. Когда температура датчика достигает 350°C, она поддерживается на постоянном уровне до тех пор, пока температура выхлопных газов на переднем нагреваемом датчике кислорода и температура каталитического преобразователя на заднем нагреваемом датчике кислорода не станет высокая. Это сделано для того, чтобы обеспечить достаточно высокую температуру вокруг датчиков, чтобы избежать конденсации на них воды.
Оба вывода нагреваемого датчика кислорода подсоединены к модулю управления двигателя (ЕСМ).
Когда двигатель работает на богатой смеси (λ<1), содержание кислорода в выхлопных газах низкое или равно нулю. Нагреваемый датчик кислорода в этом случае передает выходное напряжение приблизительно в 0,9 В.
Когда двигатель работает на обедненной смеси (l1), в выхлопных газах есть переизбыток кислорода. Выходное напряжение с нагреваемого датчика кислорода падает почти до 0 В.
Изменение сигнала с высокого на низкий происходит при оптимальном (стехиометрическом) отношении компонентов смеси воздух/топливо равном 14,7 кг воздуха/1 кг топлива.
Модуль управления двигателя (ЕСМ) использует сигнал нагреваемого датчика кислорода для постоянного управления впрыскиванием топлива, чтобы поддерживать оптимальное значение λ=1.
