Не, это меня неправильно поняли. Именно вот эта фразаE}|{IK писал(а):ты неправильно понял! Агентос родной спойлер поставил
говорит о том, что совершенно непонятно, как в реальности будет вести себя воздушный поток, хоть и кажется всё очевидным. Чтобы быть уверенным в результате, надо хорошо знать физику ламинарных потоков, проводить расчёты и испытания - как это делается производителем. В противном случае результат будет один:Вольвоман писал(а):Видимо какие-то аэродинамические штучки!хз
ЗЫ. Вольвоман, не обижайтесь плиз. Я ничего не имею против Вас лично. Просто именно эта фраза (неважно, будь она сказана Вами или кем-то другим) очень хорошо отражает реальное положение дел. Также ценность её в том, что сказана она не мной, изначально оспаривающим смысл установки спойлера, а человеком, который не высказывался в таком тоне.Вольвоман писал(а):Видимо какие-то аэродинамические штучки!хз
ЗЗЫ. А с закидыванием грязи на заднее стекло всё достаточно просто... Сделав козырёк над крышей, вы тем самым отодвинете зону разрыва ламинарного потока и образования завихрений дальше от стекла. Спойлер, параллельный поверхности крыши отодвинет на расстояние примерно равное своей длинне. Спойлер, поднятый задней кромкой вверх возможно отодвинет зону дальше, однако однозначно усилит разрежение в этой зоне, а значит увеличит скорость завихряющихся потоков. К каким результатам кроме повышения расходов на увеличение этого разряжения это приведет я уже не могу сказать - вот тут уже надо действительно хорошо в этом разбираться...

ЗЗЗЫ. У меня ни на заднее стекло, ни на багажник не закидывает воду или грязь. Если едешь по трассе, то даже в весьма сильный дождь заднее стекло и бОльшая часть багажника остаются сухими. Логично предположить, что там находится зона разряжения. Тогда встаёт вопрос - для чего на 460 вольвы ставят антикрылья? На крышку багажника. Пусть даже заводские. ИМХО исключительно ради

Если что - никого не хотел обидеть.