Жизнь иммигранта - или как у них...
- builder
- GSM: V50 2006
Неудобные вопросы тем, кто уехал за границу жить, но вернулся домой
они думали, что они закопают нас в землю, но они не знали, что мы — зерна
-
- Легендарный клубень
- GSM: Заблокирован
- № клубной карты: 5959
- Контактная информация:
Ох ох ох... как долго я сюда не заглядывал - сразу сорри (как Игорь говорит вджобывал по чорному
и это правда 12-14 часов в день). Ну что ж обо всем по чуть чуть. Сразу сорри за ошибки, русский пользую мало а тем более писать (читать еще куда не шло).
Наверно поделюсь новостями:
- самое главное, у меня родился сын - запланированный и натуральный (без врачей и тд)
- мы в итоге получили грин карты - отсюда и свободное время
Видел много описанного по медицине - давайте расскажу наш опыт. Беременность и роды:
Тут следят за малышом черезчур пристально. От момента забеременности до родов тебя наблюдают. 2 раза в неделю узи, скриннинги, лекарства и тд. Стоимость: я подозреваю что будет много фидбэкс но нам встало 38.000$. Сразу скажу - страховка оплатила ВСЕ до цента. Сами роды: приехали мы на машине, показались доктору, он говорит - вы рожаете. Сам позвонил нашему доктору который нас вел все время, через 20 мин та примчалась и понеслось... я находился все время в комнате (приемной) и на вопрос когда нас повезут в «мовзалей» с плиткой и стирильностью - они поржали и сказали будуте рожать тут. 20 мин муть до дела и мы родили. Через 5 мин привезли еды и через 30 нас перевели в др полату типа на досмотр. Каждые 15 мин доктора, смотрят маму, малыша, учат кормить, и тд - короче не отдохнешь
. 2 дня провели в больнице и нас аыписали домой - все! Теперь про дикоетные и отпуска - я видел не правильные суждения... итак: мама при родах получает 90 дней оплачиваемого отпуска. Папа получает 10 дней (сразу отвечу что не календарных а рабочих...). Если мама не хочет/может выйти на работу - то ей дается еще 90 дней но оплата только 70% от зп. Дальше папа может пойти в декретный и взять 90дней под теже 70%. Понятно что мало - но что есть то есть... далее бэбиситеры, няньки и тд в этой индустрии. Садики: садики все поатные (я про кали) стоимость варьируется от 800 до 2.000 в месяц - тут сам выбирай, сидеть дома или платить... дошкольное образование не обязательное. Само образование: есть паблик школы и есть частные - последне от 1.200 в месяц или выиграй в лотерею как сделали мы - нам бесплатно...
Работа: да - тут трудно, даже айти - поверте. Я перевез 30 человек и все ноют что столько никогда не работали. Да деньги платят, но тут их именно зарабатываешь а не получаешь. Как Наташа писала, если у тебя рабочая виза то полегче, приехать по гринке и думать что вы срубите миллионы - заблуждение! Если кто-то и выиграл, перед принятием решения - наберите меня я все расскажу! А) наше образование никому не надо (за исключением айти). Но тут Но - если у вас нет высшего профильного образования и вы по рабочей визе - вам гринку не дадут (новые правила) Б) без языка даже если вы супер пупер - вас никуда не возьмут - нет опыта работы в сша С) вам грозит начать с такси или нще чего перед тем как вы найдете норм работу и получите язык. ЗЫ айти не боги тут как в рб - просто инженер и все... зп на уровне но не выбивается как в рб.
Стоимость жизни: не секрет как Ната сказала
Аренда 2500 в хорошем районе но далеко от цента, там под 3.500
2 хорошие машины - у нас 1000
Страховка на машины 300
Телефоны 300
Еда 1000
Интернет 100
Мед страховка если компания не дает нормальную то 2000-3000 в месяц
Шопинг 500
Топливо 300
Те в сухом остатке 6к без мед страховки - чтобы чувствовать себя ок
ЗП рознятся, мы привыкли откладывать - потому надо вджобывать нон стоп - тут и Игоря слова правда и Андрея...
Ребят - я снял розовые очки и вам говорю правду - вас тут никто не ждет! Тут конечно лучше, но первые годы вы будете себя чувствовать людьми 3го сорта - это правда... Еще раз, так как приехал я или Рустам - так норм, но я завидую смелости людей с гринкой, которые уезжают сюда сломя голову... понимаю почему но все же...

Наверно поделюсь новостями:
- самое главное, у меня родился сын - запланированный и натуральный (без врачей и тд)
- мы в итоге получили грин карты - отсюда и свободное время

Видел много описанного по медицине - давайте расскажу наш опыт. Беременность и роды:
Тут следят за малышом черезчур пристально. От момента забеременности до родов тебя наблюдают. 2 раза в неделю узи, скриннинги, лекарства и тд. Стоимость: я подозреваю что будет много фидбэкс но нам встало 38.000$. Сразу скажу - страховка оплатила ВСЕ до цента. Сами роды: приехали мы на машине, показались доктору, он говорит - вы рожаете. Сам позвонил нашему доктору который нас вел все время, через 20 мин та примчалась и понеслось... я находился все время в комнате (приемной) и на вопрос когда нас повезут в «мовзалей» с плиткой и стирильностью - они поржали и сказали будуте рожать тут. 20 мин муть до дела и мы родили. Через 5 мин привезли еды и через 30 нас перевели в др полату типа на досмотр. Каждые 15 мин доктора, смотрят маму, малыша, учат кормить, и тд - короче не отдохнешь

Работа: да - тут трудно, даже айти - поверте. Я перевез 30 человек и все ноют что столько никогда не работали. Да деньги платят, но тут их именно зарабатываешь а не получаешь. Как Наташа писала, если у тебя рабочая виза то полегче, приехать по гринке и думать что вы срубите миллионы - заблуждение! Если кто-то и выиграл, перед принятием решения - наберите меня я все расскажу! А) наше образование никому не надо (за исключением айти). Но тут Но - если у вас нет высшего профильного образования и вы по рабочей визе - вам гринку не дадут (новые правила) Б) без языка даже если вы супер пупер - вас никуда не возьмут - нет опыта работы в сша С) вам грозит начать с такси или нще чего перед тем как вы найдете норм работу и получите язык. ЗЫ айти не боги тут как в рб - просто инженер и все... зп на уровне но не выбивается как в рб.
Стоимость жизни: не секрет как Ната сказала
Аренда 2500 в хорошем районе но далеко от цента, там под 3.500
2 хорошие машины - у нас 1000
Страховка на машины 300
Телефоны 300
Еда 1000
Интернет 100
Мед страховка если компания не дает нормальную то 2000-3000 в месяц
Шопинг 500
Топливо 300
Те в сухом остатке 6к без мед страховки - чтобы чувствовать себя ок
ЗП рознятся, мы привыкли откладывать - потому надо вджобывать нон стоп - тут и Игоря слова правда и Андрея...
Ребят - я снял розовые очки и вам говорю правду - вас тут никто не ждет! Тут конечно лучше, но первые годы вы будете себя чувствовать людьми 3го сорта - это правда... Еще раз, так как приехал я или Рустам - так норм, но я завидую смелости людей с гринкой, которые уезжают сюда сломя голову... понимаю почему но все же...
-
- Легендарный клубень
- Контактная информация:
Первый год очень сложно даже с поддержкой - нет друзей, нет помощи, ничего не понятно, нет языка (даже у меня который в рб проработал 5 лет с американцами...) - я ваще нифига не понимал... Все делается по телефону - ВСЕ!!! Взять кредит на 10.000$ под 0% легче чем подключить интернет дома - тру стори
Города огромные, мне чтобы попить пиво с друзьями, а мы все живем в разных местах это: 35$ в одну сторону на такси, 25 в обратную и 15 долларов на пиво
те как бы не напьешься.

-
- Легендарный клубень
- Контактная информация:
Отношение работодателей:
Очередное заблуждение с вашей стороны... если ты уже зашел в компанию то все у тебя гуд. Халявная еда, вечеринки, пьянки, страховка и разные ивенты - все вкл. Почему? Найти хороших сотрудников очень сложно и если ты гот ит то за тебя будут держаться а не ты за них... Премии годовые только в ИТ компаниях - все остальные довольствуются зп.
Налоги... моя больная тема...
Никогда не выбирайте кали как место вашей локации... налоги рознятся НО: я плачу 37% от инкама - это много... а если премия, то снимают 46% от суммы. Конечно черещ год вернут что-то в налогах, но забирают сразу
Например Техас - максимально 17% и не важно сколько ты зарабатываешь...
Очередное заблуждение с вашей стороны... если ты уже зашел в компанию то все у тебя гуд. Халявная еда, вечеринки, пьянки, страховка и разные ивенты - все вкл. Почему? Найти хороших сотрудников очень сложно и если ты гот ит то за тебя будут держаться а не ты за них... Премии годовые только в ИТ компаниях - все остальные довольствуются зп.
Налоги... моя больная тема...
Никогда не выбирайте кали как место вашей локации... налоги рознятся НО: я плачу 37% от инкама - это много... а если премия, то снимают 46% от суммы. Конечно черещ год вернут что-то в налогах, но забирают сразу

Например Техас - максимально 17% и не важно сколько ты зарабатываешь...
-
- Легендарный клубень
- Контактная информация:
Дети:
Дети начинают работать с 15 лет - нет Игорь, это не рабство
, они зарабатывают на свои нужды... работают в магазах на выкладке или на кассах - 12$ в час до 6 часов в день. С 15 лет у всех права и они катаются на машинах. Вот и отрабатывают родительский лоан. Как вы знаете в сша вы обязаны давать детям карманные деньги - обычно это 100$ в месяц, но чтобы иметь больше - они все работают. Примечание: как для меня так это не плохо, они начинают понимать стоимость денег и как они даются. До 18 лет налоги не платят... Есть мажоры у которых родители богатые но и тут сюрприз - они тоже работают!!!
Для примера - взять новый хс90 это 500$ в месяц что рано 5 дней отработать в магазах... потому тут дети катаются на таких машинах что многим белорусам и не снилось
Страховка на машину для детей до 21 года - 700$ в месяц
это чтобы вы понимали ограничения...
В основном дети обеспечивают себя сами с 15 лет. Это шопинг, ауты, машины и тд
Дети начинают работать с 15 лет - нет Игорь, это не рабство

Для примера - взять новый хс90 это 500$ в месяц что рано 5 дней отработать в магазах... потому тут дети катаются на таких машинах что многим белорусам и не снилось

Страховка на машину для детей до 21 года - 700$ в месяц

В основном дети обеспечивают себя сами с 15 лет. Это шопинг, ауты, машины и тд
-
- Легендарный клубень
- Контактная информация:
Наверно вернусь к школам и решеткам что Игорю не дают покоя 
Это забор, нет калючей проволоки, да очень безопасно ибо в сша каждый 2й имеет оружие и дураков много. Всегда полиция или частная охрана. Сделано для того, чтобы ни родители ни дети не боялись туда идти... В новых школах да - нет окон, только потолочное натуральное освещение - все по той же причине..
Но опять же, как говорит мой знакомый милиционер в рб - ечли бы мы освещали все преступления как в сша - то уже давно бы последний гражданин свалил бы от сюда...
В сша ничего не происходит, а нсли где то и да - это шоу!!! Все телеканалы, дебаты, президент и тд... тут огромный общественный резонанс
ЗЫ сша это ваще огромная деревня

Это забор, нет калючей проволоки, да очень безопасно ибо в сша каждый 2й имеет оружие и дураков много. Всегда полиция или частная охрана. Сделано для того, чтобы ни родители ни дети не боялись туда идти... В новых школах да - нет окон, только потолочное натуральное освещение - все по той же причине..
Но опять же, как говорит мой знакомый милиционер в рб - ечли бы мы освещали все преступления как в сша - то уже давно бы последний гражданин свалил бы от сюда...
В сша ничего не происходит, а нсли где то и да - это шоу!!! Все телеканалы, дебаты, президент и тд... тут огромный общественный резонанс

ЗЫ сша это ваще огромная деревня

-
- Легендарный клубень
- Контактная информация:
Ребят, что хочу сказать - не судите строго тех кто уехал, уезжает или хочет уехать. То право на попробовать.. а вдруг зайдет?
Моя статистика: у меня за 2.5 года что я тут из сша уехало 6 из 30. Заходит сша далеко не всем ! И поверте, зп у них на уровне...
Тут другие люди, добрые, приветливые, всегда хотят тебе помочь: то двер поддержать, то коляску в машину загрузить, то продукты и тд... они не злые. Это самый первый шок. И да вы говорите что улыбки наигранные, но прочитав ягнера историю про пиццу - это правда, вокруг да около... Ты не знаешь англ - они на пальцах будут стараться тебе обьяснить, ибо тут 99% мигрантов и все понимают что это такое... ЗЫ Ната так и выучила ингл «на пальцах» ахахах... получу от нее за эти слова
Моя статистика: у меня за 2.5 года что я тут из сша уехало 6 из 30. Заходит сша далеко не всем ! И поверте, зп у них на уровне...
Тут другие люди, добрые, приветливые, всегда хотят тебе помочь: то двер поддержать, то коляску в машину загрузить, то продукты и тд... они не злые. Это самый первый шок. И да вы говорите что улыбки наигранные, но прочитав ягнера историю про пиццу - это правда, вокруг да около... Ты не знаешь англ - они на пальцах будут стараться тебе обьяснить, ибо тут 99% мигрантов и все понимают что это такое... ЗЫ Ната так и выучила ингл «на пальцах» ахахах... получу от нее за эти слова

-
- Легендарный клубень
- Контактная информация:
На вопрос: содалею ли я что уехал отвечу так
- первые пол года хотел вернуться
- вторые был в депрессии и бросил пить/курить и заниматься глупостями
- третьи понят что лучше семьи никого нет
- четвертые стали путешествовать и отдыхать
- пятые, сша стало родным
Тут уж судите как хотите. Я все еще вижу много негатива на форуме к сожалению, люди не стали добрее
а жаль. Я стал пиндосом наверно, все зочу помочь, помогаю, стараюсь не только для себя - но так обижает негатив вылитый в твою сторону... даже нет слов чтобы описать...
Написание на русском дается очень тяжело, но думаю что мои слова понятны, что я хотел донести
- первые пол года хотел вернуться
- вторые был в депрессии и бросил пить/курить и заниматься глупостями
- третьи понят что лучше семьи никого нет
- четвертые стали путешествовать и отдыхать
- пятые, сша стало родным
Тут уж судите как хотите. Я все еще вижу много негатива на форуме к сожалению, люди не стали добрее

Написание на русском дается очень тяжело, но думаю что мои слова понятны, что я хотел донести
-
- Легендарный клубень
- Контактная информация:
Будущее:
Оно тут более отчетливо чем в РБ. Ребенок закончит школу (кстати закончила 7й класс только на отлично) пойдет в колледж, дальше работа. Забавно, что с местным образованием со старта они получают от 120к в год .... мне же пришлось доказывать что я лучший чтобы получить такие деньги и обучать этих молодых чтобы они стали лучше... у меея заняло 1.5 года на получение такой зп (еще раз, с опытом работы более 10 лет в этой сфере, с англиский 5 лет с американцами и тд)
Оно тут более отчетливо чем в РБ. Ребенок закончит школу (кстати закончила 7й класс только на отлично) пойдет в колледж, дальше работа. Забавно, что с местным образованием со старта они получают от 120к в год .... мне же пришлось доказывать что я лучший чтобы получить такие деньги и обучать этих молодых чтобы они стали лучше... у меея заняло 1.5 года на получение такой зп (еще раз, с опытом работы более 10 лет в этой сфере, с англиский 5 лет с американцами и тд)
-
- Партнер клуба
- GSM: 0000000
Ivy, Привет Дима, теперь я понимаю почему ты не отвечаешь ни в скайпе, ни где-либо ещё. Очень интересно написал, спасибо, прочёл на одном дыхании. А я по-доброму рад что ты уехал. А что-то "пиндосское" есть, борода например 

-
- Легендарный клубень
- Контактная информация:
На вопрос: я выиграл ГК - стоит ли ехать
Тут сложно, зависит кто вы, что вы из себя представляете, ваш ингл, кем вы были до, сколько вы сможете протянуть на чужбине в сложных условиях.
Пройдя свой путь, мой опыт, и вернувшись назад чтобы я выграл ГК - поехал ли бы я? НЕТ ! Не вру, честно честно... но нет.
У нас много друзей сейчас и знакомых, много русских и я вижу и слышу разные истории. Вот одна из них:
Он зам нач райсполкома
Она главный бухгалтер
Жили у христа запазухой
Выиграли и уехали
5 лет тут:
Она домохозяйка
Он работает в мувинговой компании по 16 часов чтобы оплатить биллы и еду
Вопрос: почему не вернуться - верят что дальше будет лучше
Очень много тут энтузиастов
Тут сложно, зависит кто вы, что вы из себя представляете, ваш ингл, кем вы были до, сколько вы сможете протянуть на чужбине в сложных условиях.
Пройдя свой путь, мой опыт, и вернувшись назад чтобы я выграл ГК - поехал ли бы я? НЕТ ! Не вру, честно честно... но нет.
У нас много друзей сейчас и знакомых, много русских и я вижу и слышу разные истории. Вот одна из них:
Он зам нач райсполкома
Она главный бухгалтер
Жили у христа запазухой
Выиграли и уехали
5 лет тут:
Она домохозяйка
Он работает в мувинговой компании по 16 часов чтобы оплатить биллы и еду
Вопрос: почему не вернуться - верят что дальше будет лучше

Очень много тут энтузиастов

-
- Легендарный клубень
- Контактная информация:
REEBOK, дык эта... с бородой тут тока русские
ну и да - у меня да
те кто видят меня в инсте - те давно уже привыкли 

-
- Легендарный клубень
- Контактная информация:
Ах да, отпуска... забыл рассказать 
Это ШОК даже для меня. Итого:
- если ты работаешь в компании до 5 лет то у тебя 5 оплачиваемых дней и 10 неоплачиваемых ( берешь больше работодатель принимает сам решение)
- от 5 до 10 это в средней 7-8 дней оплачиваемых и далее 15 дней за свой счет
- от 10 до 15 это под 15 дней
- ну а дальше по контракту...
На вопрос а у тебя сколько? У меня 23 рабочих дня - 10 обязательных по закону, остальное компания тебя поощряет...
Забавно что свои отпускные можно продавать работодателю
они выплачивают тебе полный рабочий день

Это ШОК даже для меня. Итого:
- если ты работаешь в компании до 5 лет то у тебя 5 оплачиваемых дней и 10 неоплачиваемых ( берешь больше работодатель принимает сам решение)
- от 5 до 10 это в средней 7-8 дней оплачиваемых и далее 15 дней за свой счет
- от 10 до 15 это под 15 дней
- ну а дальше по контракту...
На вопрос а у тебя сколько? У меня 23 рабочих дня - 10 обязательных по закону, остальное компания тебя поощряет...
Забавно что свои отпускные можно продавать работодателю

-
- Легендарный клубень
- Контактная информация:
На вопрос, а чо это тя Иви пробило на откровенности
скажу - я первый раз за 2 года в норм отпуске
Сижу в техасск в хьюстоне, пью пиво про 36С ночью, все спят ибо разгица сежду ЛА и Хью 2 часа
- для меня еще 10 ночи пока, а тут все уже спят...
Кстати факт: американцы начинаю работать очень рано. Например сестра в 6.30 должна быть на работе она ЭйчАр, ее муж в 5.30... это ответ на мой вопрос - какого хрена в 9 часов ниде никого нет и свет в домах выключен

Кстати факт: американцы начинаю работать очень рано. Например сестра в 6.30 должна быть на работе она ЭйчАр, ее муж в 5.30... это ответ на мой вопрос - какого хрена в 9 часов ниде никого нет и свет в домах выключен

-
- Легендарный клубень
- Контактная информация:
Еще факт: американцы очень трепетно относятся к домашним животным. Они их считают членом семью... если у вас собака, то можно с ней ходить на работу в оффис ибо считается что они умирают от тоски по хозяину (это закон)
Кошки другое, птички тоже...
Чтобы взять собаку из питомника, ты должен пройти отбор: показать зп, аренду или дом и потом тока они примут решение дать тебе собаку или нет...
Например мы взяли питбуля, мне попроще было с моими достатками (ибо конкуренция до 10 чел на щенка) но мы не знали что в наших апартах питов низя
пришлось выворачиваться
мы же русские. Сделали доки что это emotional support animal и нам не имеют право отказать и даже снимать экстра мани (insta richiethepitbull_). Да Игорь и тут мы как и все нагибаем систему - у них/нас она прецедентная.
Кошки другое, птички тоже...
Чтобы взять собаку из питомника, ты должен пройти отбор: показать зп, аренду или дом и потом тока они примут решение дать тебе собаку или нет...
Например мы взяли питбуля, мне попроще было с моими достатками (ибо конкуренция до 10 чел на щенка) но мы не знали что в наших апартах питов низя

-
- Легендарный клубень
- Контактная информация:
Еще случай из жизни и почему надо имет мед страховку.
В прошлом году поймал местный вирус ( по привычке к врачам не хожу и прививок не делал) Ната привезла меня в больницу на машине (вызов 911 стоит 2.000$ и страховка в основном не покрывает... нам только в этом году вкл в страховку вызов скорой) в беспамятсвте с температурой 41.8. 5 дней меня лечили и я провел время там... итог 38.750$ Что все за исключением 250$ покрыла страховка... После этого, даже против гриппа иммунищацию не пропускаем... сделали все что тут есть
Забавно что пока ты лежишь в больнице еду возят из ресторана и ты заранее за день сам выбираешь что будешь кушать
я был приятно удивлен, но за эти деньги ...
В прошлом году поймал местный вирус ( по привычке к врачам не хожу и прививок не делал) Ната привезла меня в больницу на машине (вызов 911 стоит 2.000$ и страховка в основном не покрывает... нам только в этом году вкл в страховку вызов скорой) в беспамятсвте с температурой 41.8. 5 дней меня лечили и я провел время там... итог 38.750$ Что все за исключением 250$ покрыла страховка... После этого, даже против гриппа иммунищацию не пропускаем... сделали все что тут есть

Забавно что пока ты лежишь в больнице еду возят из ресторана и ты заранее за день сам выбираешь что будешь кушать

- akz
- Контактная информация:
А на работе типа больничного как это оплачивается потом?

-
- Легендарный клубень
- Контактная информация:
akz, ах даааа, забыл сказать - тут нет больничного если ты болел меньше 7 рабочих дней... ты используешь свой отпуск. От 7 до 15 дней называется шорт терм дисабилити... платят 100% от 15 до 30 дней 70% от 30 и выше - 50% нооооо все зависит от твоего контракта 
Потому больницы «выкидывают» тебя как можно скорее ибо это мед страховка будет покрывать твою зп - работодатель тут не платить за больничный

Потому больницы «выкидывают» тебя как можно скорее ибо это мед страховка будет покрывать твою зп - работодатель тут не платить за больничный
Последний раз редактировалось Ivy 18.06.2019 09:25, всего редактировалось 1 раз.
- alejandro82
- GSM: 44 4727733
Забывается русский или клацать по латинским клавишам неудобно? Или пиво?
Просто автолюбитель.
-
- Легендарный клубень
- Контактная информация:
Еще раз хочу сказать, я не просто иммигрант и меня нельзя ставить в пример и тд - Игорь тут прав. Я приехал, меня ждали, дали работу, страховки и тд... я со старта был в выигрыше... гринка - другое.
Яггер для меня пример - мужик камень! Через что он прошел... ой мама не горюй... Но и даже это- он не так и прост, он умен и настойчив... это и дает ему право на зорошую жизнь тут и дальше будет лучше...
Яггер для меня пример - мужик камень! Через что он прошел... ой мама не горюй... Но и даже это- он не так и прост, он умен и настойчив... это и дает ему право на зорошую жизнь тут и дальше будет лучше...