Жизнь иммигранта - или как у них...

Женщины, пиво, вино, домино. Футбол, рок-н-ролл, сосед, кимоно

Модераторы: TokRa, Yukon

builder
GSM: V50 2006

Сообщение builder »

Неудобные вопросы тем, кто уехал за границу жить, но вернулся домой
phpBB [video]
они думали, что они закопают нас в землю, но они не знали, что мы — зерна
Ivy
Легендарный клубень
GSM: Заблокирован
№ клубной карты: 5959
Контактная информация:

Сообщение Ivy »

Ох ох ох... как долго я сюда не заглядывал - сразу сорри (как Игорь говорит вджобывал по чорному :) и это правда 12-14 часов в день). Ну что ж обо всем по чуть чуть. Сразу сорри за ошибки, русский пользую мало а тем более писать (читать еще куда не шло).
Наверно поделюсь новостями:
- самое главное, у меня родился сын - запланированный и натуральный (без врачей и тд)
- мы в итоге получили грин карты - отсюда и свободное время :)

Видел много описанного по медицине - давайте расскажу наш опыт. Беременность и роды:
Тут следят за малышом черезчур пристально. От момента забеременности до родов тебя наблюдают. 2 раза в неделю узи, скриннинги, лекарства и тд. Стоимость: я подозреваю что будет много фидбэкс но нам встало 38.000$. Сразу скажу - страховка оплатила ВСЕ до цента. Сами роды: приехали мы на машине, показались доктору, он говорит - вы рожаете. Сам позвонил нашему доктору который нас вел все время, через 20 мин та примчалась и понеслось... я находился все время в комнате (приемной) и на вопрос когда нас повезут в «мовзалей» с плиткой и стирильностью - они поржали и сказали будуте рожать тут. 20 мин муть до дела и мы родили. Через 5 мин привезли еды и через 30 нас перевели в др полату типа на досмотр. Каждые 15 мин доктора, смотрят маму, малыша, учат кормить, и тд - короче не отдохнешь ;) . 2 дня провели в больнице и нас аыписали домой - все! Теперь про дикоетные и отпуска - я видел не правильные суждения... итак: мама при родах получает 90 дней оплачиваемого отпуска. Папа получает 10 дней (сразу отвечу что не календарных а рабочих...). Если мама не хочет/может выйти на работу - то ей дается еще 90 дней но оплата только 70% от зп. Дальше папа может пойти в декретный и взять 90дней под теже 70%. Понятно что мало - но что есть то есть... далее бэбиситеры, няньки и тд в этой индустрии. Садики: садики все поатные (я про кали) стоимость варьируется от 800 до 2.000 в месяц - тут сам выбирай, сидеть дома или платить... дошкольное образование не обязательное. Само образование: есть паблик школы и есть частные - последне от 1.200 в месяц или выиграй в лотерею как сделали мы - нам бесплатно...

Работа: да - тут трудно, даже айти - поверте. Я перевез 30 человек и все ноют что столько никогда не работали. Да деньги платят, но тут их именно зарабатываешь а не получаешь. Как Наташа писала, если у тебя рабочая виза то полегче, приехать по гринке и думать что вы срубите миллионы - заблуждение! Если кто-то и выиграл, перед принятием решения - наберите меня я все расскажу! А) наше образование никому не надо (за исключением айти). Но тут Но - если у вас нет высшего профильного образования и вы по рабочей визе - вам гринку не дадут (новые правила) Б) без языка даже если вы супер пупер - вас никуда не возьмут - нет опыта работы в сша С) вам грозит начать с такси или нще чего перед тем как вы найдете норм работу и получите язык. ЗЫ айти не боги тут как в рб - просто инженер и все... зп на уровне но не выбивается как в рб.

Стоимость жизни: не секрет как Ната сказала
Аренда 2500 в хорошем районе но далеко от цента, там под 3.500
2 хорошие машины - у нас 1000
Страховка на машины 300
Телефоны 300
Еда 1000
Интернет 100
Мед страховка если компания не дает нормальную то 2000-3000 в месяц
Шопинг 500
Топливо 300
Те в сухом остатке 6к без мед страховки - чтобы чувствовать себя ок
ЗП рознятся, мы привыкли откладывать - потому надо вджобывать нон стоп - тут и Игоря слова правда и Андрея...

Ребят - я снял розовые очки и вам говорю правду - вас тут никто не ждет! Тут конечно лучше, но первые годы вы будете себя чувствовать людьми 3го сорта - это правда... Еще раз, так как приехал я или Рустам - так норм, но я завидую смелости людей с гринкой, которые уезжают сюда сломя голову... понимаю почему но все же...
Ivy
Легендарный клубень
Контактная информация:

Сообщение Ivy »

Первый год очень сложно даже с поддержкой - нет друзей, нет помощи, ничего не понятно, нет языка (даже у меня который в рб проработал 5 лет с американцами...) - я ваще нифига не понимал... Все делается по телефону - ВСЕ!!! Взять кредит на 10.000$ под 0% легче чем подключить интернет дома - тру стори :) Города огромные, мне чтобы попить пиво с друзьями, а мы все живем в разных местах это: 35$ в одну сторону на такси, 25 в обратную и 15 долларов на пиво :) те как бы не напьешься.
Ivy
Легендарный клубень
Контактная информация:

Сообщение Ivy »

Отношение работодателей:
Очередное заблуждение с вашей стороны... если ты уже зашел в компанию то все у тебя гуд. Халявная еда, вечеринки, пьянки, страховка и разные ивенты - все вкл. Почему? Найти хороших сотрудников очень сложно и если ты гот ит то за тебя будут держаться а не ты за них... Премии годовые только в ИТ компаниях - все остальные довольствуются зп.

Налоги... моя больная тема...
Никогда не выбирайте кали как место вашей локации... налоги рознятся НО: я плачу 37% от инкама - это много... а если премия, то снимают 46% от суммы. Конечно черещ год вернут что-то в налогах, но забирают сразу :)
Например Техас - максимально 17% и не важно сколько ты зарабатываешь...
Ivy
Легендарный клубень
Контактная информация:

Сообщение Ivy »

Дети:
Дети начинают работать с 15 лет - нет Игорь, это не рабство :), они зарабатывают на свои нужды... работают в магазах на выкладке или на кассах - 12$ в час до 6 часов в день. С 15 лет у всех права и они катаются на машинах. Вот и отрабатывают родительский лоан. Как вы знаете в сша вы обязаны давать детям карманные деньги - обычно это 100$ в месяц, но чтобы иметь больше - они все работают. Примечание: как для меня так это не плохо, они начинают понимать стоимость денег и как они даются. До 18 лет налоги не платят... Есть мажоры у которых родители богатые но и тут сюрприз - они тоже работают!!!

Для примера - взять новый хс90 это 500$ в месяц что рано 5 дней отработать в магазах... потому тут дети катаются на таких машинах что многим белорусам и не снилось :)

Страховка на машину для детей до 21 года - 700$ в месяц :) это чтобы вы понимали ограничения...

В основном дети обеспечивают себя сами с 15 лет. Это шопинг, ауты, машины и тд
Ivy
Легендарный клубень
Контактная информация:

Сообщение Ivy »

Наверно вернусь к школам и решеткам что Игорю не дают покоя :)

Это забор, нет калючей проволоки, да очень безопасно ибо в сша каждый 2й имеет оружие и дураков много. Всегда полиция или частная охрана. Сделано для того, чтобы ни родители ни дети не боялись туда идти... В новых школах да - нет окон, только потолочное натуральное освещение - все по той же причине..

Но опять же, как говорит мой знакомый милиционер в рб - ечли бы мы освещали все преступления как в сша - то уже давно бы последний гражданин свалил бы от сюда...

В сша ничего не происходит, а нсли где то и да - это шоу!!! Все телеканалы, дебаты, президент и тд... тут огромный общественный резонанс :)

ЗЫ сша это ваще огромная деревня :)
Ivy
Легендарный клубень
Контактная информация:

Сообщение Ivy »

Ребят, что хочу сказать - не судите строго тех кто уехал, уезжает или хочет уехать. То право на попробовать.. а вдруг зайдет?

Моя статистика: у меня за 2.5 года что я тут из сша уехало 6 из 30. Заходит сша далеко не всем ! И поверте, зп у них на уровне...

Тут другие люди, добрые, приветливые, всегда хотят тебе помочь: то двер поддержать, то коляску в машину загрузить, то продукты и тд... они не злые. Это самый первый шок. И да вы говорите что улыбки наигранные, но прочитав ягнера историю про пиццу - это правда, вокруг да около... Ты не знаешь англ - они на пальцах будут стараться тебе обьяснить, ибо тут 99% мигрантов и все понимают что это такое... ЗЫ Ната так и выучила ингл «на пальцах» ахахах... получу от нее за эти слова :)
Ivy
Легендарный клубень
Контактная информация:

Сообщение Ivy »

На вопрос: содалею ли я что уехал отвечу так
- первые пол года хотел вернуться
- вторые был в депрессии и бросил пить/курить и заниматься глупостями
- третьи понят что лучше семьи никого нет
- четвертые стали путешествовать и отдыхать
- пятые, сша стало родным

Тут уж судите как хотите. Я все еще вижу много негатива на форуме к сожалению, люди не стали добрее :( а жаль. Я стал пиндосом наверно, все зочу помочь, помогаю, стараюсь не только для себя - но так обижает негатив вылитый в твою сторону... даже нет слов чтобы описать...

Написание на русском дается очень тяжело, но думаю что мои слова понятны, что я хотел донести
Ivy
Легендарный клубень
Контактная информация:

Сообщение Ivy »

Будущее:
Оно тут более отчетливо чем в РБ. Ребенок закончит школу (кстати закончила 7й класс только на отлично) пойдет в колледж, дальше работа. Забавно, что с местным образованием со старта они получают от 120к в год .... мне же пришлось доказывать что я лучший чтобы получить такие деньги и обучать этих молодых чтобы они стали лучше... у меея заняло 1.5 года на получение такой зп (еще раз, с опытом работы более 10 лет в этой сфере, с англиский 5 лет с американцами и тд)
REEBOK
Партнер клуба
GSM: 0000000

Сообщение REEBOK »

Ivy, Привет Дима, теперь я понимаю почему ты не отвечаешь ни в скайпе, ни где-либо ещё. Очень интересно написал, спасибо, прочёл на одном дыхании. А я по-доброму рад что ты уехал. А что-то "пиндосское" есть, борода например :)
Ivy
Легендарный клубень
Контактная информация:

Сообщение Ivy »

На вопрос: я выиграл ГК - стоит ли ехать

Тут сложно, зависит кто вы, что вы из себя представляете, ваш ингл, кем вы были до, сколько вы сможете протянуть на чужбине в сложных условиях.

Пройдя свой путь, мой опыт, и вернувшись назад чтобы я выграл ГК - поехал ли бы я? НЕТ ! Не вру, честно честно... но нет.

У нас много друзей сейчас и знакомых, много русских и я вижу и слышу разные истории. Вот одна из них:
Он зам нач райсполкома
Она главный бухгалтер
Жили у христа запазухой
Выиграли и уехали
5 лет тут:
Она домохозяйка
Он работает в мувинговой компании по 16 часов чтобы оплатить биллы и еду
Вопрос: почему не вернуться - верят что дальше будет лучше :)
Очень много тут энтузиастов :)
Ivy
Легендарный клубень
Контактная информация:

Сообщение Ivy »

REEBOK, дык эта... с бородой тут тока русские :) ну и да - у меня да :) те кто видят меня в инсте - те давно уже привыкли ;)
Ivy
Легендарный клубень
Контактная информация:

Сообщение Ivy »

Ах да, отпуска... забыл рассказать :)

Это ШОК даже для меня. Итого:
- если ты работаешь в компании до 5 лет то у тебя 5 оплачиваемых дней и 10 неоплачиваемых ( берешь больше работодатель принимает сам решение)
- от 5 до 10 это в средней 7-8 дней оплачиваемых и далее 15 дней за свой счет
- от 10 до 15 это под 15 дней
- ну а дальше по контракту...

На вопрос а у тебя сколько? У меня 23 рабочих дня - 10 обязательных по закону, остальное компания тебя поощряет...

Забавно что свои отпускные можно продавать работодателю :) они выплачивают тебе полный рабочий день
Ivy
Легендарный клубень
Контактная информация:

Сообщение Ivy »

На вопрос, а чо это тя Иви пробило на откровенности :) скажу - я первый раз за 2 года в норм отпуске :) Сижу в техасск в хьюстоне, пью пиво про 36С ночью, все спят ибо разгица сежду ЛА и Хью 2 часа :) - для меня еще 10 ночи пока, а тут все уже спят...

Кстати факт: американцы начинаю работать очень рано. Например сестра в 6.30 должна быть на работе она ЭйчАр, ее муж в 5.30... это ответ на мой вопрос - какого хрена в 9 часов ниде никого нет и свет в домах выключен :)
Ivy
Легендарный клубень
Контактная информация:

Сообщение Ivy »

Еще факт: американцы очень трепетно относятся к домашним животным. Они их считают членом семью... если у вас собака, то можно с ней ходить на работу в оффис ибо считается что они умирают от тоски по хозяину (это закон)

Кошки другое, птички тоже...

Чтобы взять собаку из питомника, ты должен пройти отбор: показать зп, аренду или дом и потом тока они примут решение дать тебе собаку или нет...

Например мы взяли питбуля, мне попроще было с моими достатками (ибо конкуренция до 10 чел на щенка) но мы не знали что в наших апартах питов низя :( пришлось выворачиваться :) мы же русские. Сделали доки что это emotional support animal и нам не имеют право отказать и даже снимать экстра мани (insta richiethepitbull_). Да Игорь и тут мы как и все нагибаем систему - у них/нас она прецедентная.
Ivy
Легендарный клубень
Контактная информация:

Сообщение Ivy »

Еще случай из жизни и почему надо имет мед страховку.

В прошлом году поймал местный вирус ( по привычке к врачам не хожу и прививок не делал) Ната привезла меня в больницу на машине (вызов 911 стоит 2.000$ и страховка в основном не покрывает... нам только в этом году вкл в страховку вызов скорой) в беспамятсвте с температурой 41.8. 5 дней меня лечили и я провел время там... итог 38.750$ Что все за исключением 250$ покрыла страховка... После этого, даже против гриппа иммунищацию не пропускаем... сделали все что тут есть :)

Забавно что пока ты лежишь в больнице еду возят из ресторана и ты заранее за день сам выбираешь что будешь кушать :) я был приятно удивлен, но за эти деньги ...
akz
Контактная информация:

Сообщение akz »

Ivy писал(а): 18.06.2019 08:30 5 дней меня лечили
А на работе типа больничного как это оплачивается потом?
ИзображениеЗдесь можно отрезать хвост Клубный скребок № 24
Ivy
Легендарный клубень
Контактная информация:

Сообщение Ivy »

akz, ах даааа, забыл сказать - тут нет больничного если ты болел меньше 7 рабочих дней... ты используешь свой отпуск. От 7 до 15 дней называется шорт терм дисабилити... платят 100% от 15 до 30 дней 70% от 30 и выше - 50% нооооо все зависит от твоего контракта :)

Потому больницы «выкидывают» тебя как можно скорее ибо это мед страховка будет покрывать твою зп - работодатель тут не платить за больничный
Последний раз редактировалось Ivy 18.06.2019 09:25, всего редактировалось 1 раз.
alejandro82
GSM: 44 4727733

Сообщение alejandro82 »

Ivy писал(а): 18.06.2019 07:45 Написание на русском дается очень тяжело
Забывается русский или клацать по латинским клавишам неудобно? Или пиво?
Просто автолюбитель.
Ivy
Легендарный клубень
Контактная информация:

Сообщение Ivy »

Еще раз хочу сказать, я не просто иммигрант и меня нельзя ставить в пример и тд - Игорь тут прав. Я приехал, меня ждали, дали работу, страховки и тд... я со старта был в выигрыше... гринка - другое.

Яггер для меня пример - мужик камень! Через что он прошел... ой мама не горюй... Но и даже это- он не так и прост, он умен и настойчив... это и дает ему право на зорошую жизнь тут и дальше будет лучше...
Ответить

Вернуться в «Общеклубный offtop»