unding, все зависит от мотора.
Например, я переключаюсь примерно на 2200 (а вообще диапазон переключения у меня от 2000 до 3500, в зависимости от конкретной ситуации). Но у меня D5 (максимальный крутящий момент начинается уже с 1750 оборотов). Смотрите по книжке характеристики своего "дрыгателя".
surta писал(а): 16.03.2021 11:45
Обороты на которых стоит переключать передачи зависят от дорожной обстановки и потребностях водителя в мощности отдаваемой двигателем. Нужно больше мощности - крутим или движемся на оборотах выше.
Так что выбор оборотов это лично дело водителя. Только не стоит нажимать полный газ при оборотах меньше 1.6-1.7к, на двигатель при оборотах ниже высокая вибронагрузка, двухмассовый маховик её погасит, но здоровья ему не прибавится. И не стоит бояться высоких оборотов на дизеле. Отсечка у него на 5к, а максимальная мощность где-то в диапазоне 4-4.2к.
Нужен бодрый разгон - крутим дизель в звон, нужно плавно ехать, крутим как нравится, но не нажимаем в полный газ на низких оборотах.
unding, Не надо постоянно смотреть на тахометр, ехать надо по ощущениям, лучше бодрый разгон и потом равномерное движение чем насиловать мотор низкими оборотами, да, крутящий момент позволяет переключаться на оборотах ниже 2000, но лучше все же это делать на оборотах более 2000, оптимально, конечно, 2000-3000, но все зависит от дорожной обстановки. Так же при обгоне можно смело втыкать пониженную и крутить мотор до 4000.
Четыре колеса везут тело, а два колеса везут душу!
BlackRainbow писал(а): 16.03.2021 11:54
Но у меня D5 (максимальный крутящий момент начинается уже с 1750 оборотов)
Ох уж этот маркетинг с крутящим моментом. Крутящий момент интересен только инженерам разрабатывающим трансмиссию. Водителю нужна мощность. Дизель хорош тем что выдаёт эту мощность чуть раньше чем аналогичный турбобенз.
А d5 вообще изумительно крутится, жаль только что коробка коротковата, на второй передаче отсечка где-то около 75-80 км в час, нужно часто дёргать рычаг при бодром педалировании.
surta, так я ж и не говорю про переключение на низах ("крутяшка" - просто ориентир). Про 2000 "оборотов" - это при спокойной езде. В случае необходимости крутится мотор легко (и да, после 3000 у D5 таааакой классный звук просыпается! ). Но передачи и правда коротковаты.
Спасибо всем ! Я просто переживал , что из за низких оборотов масло недостаточно смазывает внутренности двигателя , поэтому последнюю неделю специально крутил до 2500-3000 оборотов даже когда хотел ехать спокойно .но вот что заметил после 2000 оборотов ( особенно на 3 и 4 передаче ) очень хороший рывок по скорости идёт , даже в городе случайно до 80 разогнался .
Yukon писал(а): 16.03.2021 14:14
Народ, не дразните топик-стартера, у него 1.6D
Так там их две модификации: одна начинает ехать уже с 1750 оборотов(да, surta, тот самый крутящий момент ), второй - с 2500.
[но это - "по книжке"] 109 и 115 дизельных пони соответственно - не совсем уж чтобы овощи... Да и человек брал 1.6 осознанно (скорее всего) - не думаю, что мы тут ему вдруг "откроем глаза"
Yukon писал(а): 16.03.2021 14:14
Народ, не дразните топик-стартера, у него 1.6D unding, кстати твой мотор хорошо чипуется до 140 сил.
А ресурс двигателя сильно уменьшится ?
Так называемая stage1 не должна повлиять (насколько я знаю, просто изменяется топливная карта). Тем более, что те же D5 есть от 110 до 220 "поней" в одной и той же "обертке".
точняк. тахометр, спидометр, барометр, термометр, пульсоксиметр все это баловство когда тапка в пол.
на мешалке походу на обороты смотрел только первый год. потом начинаешь чувствовать машину. когда нужно вверх подкинуть, когда в низ.