W@dim, спасибо. Именно так почти все мои знакомые и отвечают. Из википедии, из книги, копипаст.
Сча покажу:
W@dim писал(а):выражается в процентах, исчисляется через индекс цен
"индекс цен" это плюшевый медведь? эта фраза запутает многих, думаю, потому как неожиданно введена при объяснении...это почти как я буду объяснять техническими терминами устройство схемы гуманитарию...

он меня не правильно поймет... а я буду крутить у виска: "ну ты что совсем тупой?"
W@dim писал(а):для закрытия операционного разрыва, увеличения обязательного резерва

в те же ворота...
W@dim писал(а):Прирост ВВП учитывают в процентах к предыдущему году.
- а можно точнее... ПРОСТО как грабли объяснить? т.е. взять так: страна это семья из 3-5 человек иии...далее на их примере в реальных цифрах...для начала такие поправки
Спасибо.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
yagger писал(а):Я могу попробовать объяснить как это понял я:
если к примеру 1 января 2012 года, я мог на 100 рублей купить 1 кг колбасы, а 31 декабря этого же года этот же 1 кг колбасы я могу купить уже за 102 рубля, то инфляция за год составила 2%. Верно ли это? И относится ли термин инфляция только к нашей родной валюте в рамках нашего государства, т.е. рассматривается ли доллар точно так же как та колбаса в примере, т.е. как товар? Пусть меня или поправят или опровергнут.
я предложил объяснение, мне так ни кто и не ответил, оно верно, понятно для других?
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
Далее по теме попробую развить мысль:
банк Х берет у нацбанка кредит 1000 единиц денег, под % = ставке рефинансирования (скажем 20%)...
т.е. по окончании года, банк Х должен вернуть государству 1000 единиц денег + % (1000 * 20% = 200) ИТОГО: 1200 единиц. верно?
Сам банк Х создавался не просто так, ессно для того чтобы зарабатывать те же деньги.
таким образом он (банк Х) дает физ лицам тоже кредиты, но уже под бОльшие проценты (скажем 40%).
пусть все идеально и по концу срока (года) физлица возвращают все! и кредит и проценты. т.е. банк выдал на руки 1000 единиц денег,
получил 1000 + 40% = 1400 единиц. 1200 отдал гос-ву, 200 заработок, прибыли, налоги на прибыль, зп работникам банка.
Т.е. гос-во имеет с банка 2 раза, в виде % - ставки рефинансирования и налогов на прибыль. Верно? или тут все не так?

к этому добавим: работники банка получают зп и с нее тоже платят подоходный налог, пусть это и не большая копейка во всей махине, но с общей массы и тут гос-во вытягивает деньги из ЭТОЙ же массы денег...к себе обратно. Интересно к чему в итоге придем при обсуждении.